Es gibt eine große Vielzahl verschiedener Messer. Einige gehören zur Grundausstattung, andere sind absolute Spezialisten. Die folgenden Messerarten finden Sie bei Messerspezialist:
Kochmesser
Das Kochmesser ist eines der wichtigsten Messer in der Küche. Es ist ein Universal- werkzeug. Man verwendet es zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse. Das Kochmesser gibt es in verschiedenen Längen.
Schälmesser
Das Schälmesser ist die perfekte Ergänzung zu Kochmesser oder Santoku. Es erledigt alle kleineren Aufgaben. Die Wichtigste ist natürlich das Schälen von Obst und Gemüse. Aber auch zu Garnieren eignet es sich hervorragend.
MEHR
WENIGER
Santoku
Das Santoku ist die japanische Form des Kochmessers. Der Name bedeutet "Drei Tugenden" und heißt nichts anderes, dass es sowohl für Fisch und Fleisch, als auch für Gemüse verwendet werden kann.
Tourniermesser
Das Tourniermesserist eine spezielle Form des Schälmessers. Es besitzt eine Vogelschnabelform und ist daher hervorragend für Schälarbeiten geeignet.
Brotmesser
Für alles Krustige ist das Brotmesser zuständig. Dazu gehört natürlich in erster Linie Brot, aber auch verschiedene Braten. Es ist mit einem sehr langlebigen Wellenschliff ausgestattet der die Schneideigenschaften deutlich steigert.
Officemesser
Das Allzweckmesserhat viele Namen. Es wird auch Officemesser, Spickmesser oder Petty genannt. Es handelt sich um eine Mischung aus Kochmesser und Schälmesser. Es ist sehr handlich und für viele kleinere Arbeiten zwischendurch sehr gut geeignet.
Tomatenmesser
Tomaten oder Paprika sind ein spezieller Fall. Die Haut ist extrem widerstandsfähig gegenüber glatten Klingen. Das Tomatenmesser ist, als Spezialist für solche Fälle, mit einem Wellenschliff ausgestattet.
Käsemesser
Käsemesser gibt es, ebenso wie den Käse selbst, in vielen verschiedenen Varianten. Hartkäsemesser, Weichkäsemesser, Bogenmesser und universell einsetzbare Klingenformen. Man nutzt sie zum Verarbeiten und auch zum Servieren.
Schinkenmesser
Das Schinkenmesser ist nicht nur zum Schneiden von Schinken geeignet. Es wird für jede Art von Fleisch verwendet und auch als Fleischmesser bezeichnet. Die lange und schlanke Klinge ermöglicht es Fleisch mit wenigen Zügen sehr präzise und sauber zu schneiden.
Ausbeinmesser
Um Fleisch sauber vom Knochen zu lösen benötigt man ein Ausbeinmesser. Seine schlanke Klinge ermöglicht es im Schnittgut die Richting zu wechseln. Das Ausbeinmesser gibt es mit starren und flexiblen Klingen.
Nakiri
Das Nakiri ist der Liebling aller Vegetarier. Es ist ein Messer mit dem man voluminöses Gemüse hervorragend verarbeiten kann. Die hohe Klinge ermöglicht dabei jederzeit eine sichere Führung entlang der Fingerknöchel. Das breite Blatt kann als Palette verwendet werden.
Cinesisches Kochmesser
Das chinesische Kochmesser ist trotz seiner wuchtigen Form kein Hackmesser. Es ist ein enorm scharfes Schneidwerkzeug das in der traditionellen chinesischen Küche für sehr viele Arbeiten verwendet wird. Trotz seiner Größe ist es sehr vielseitig einsetzbar.
Sashimi / Yanagiba
Das Sashimi bzw. Yanagiba ist ein japanisches Fischmesser. Die Köche in den Sushibars können meisterhaft mit diesem einseitig geschliffenen Messern umgehen. Es wird genutzt um feine Filets extrem präzise aus Fisch und Fleisch zu schneiden.
Deba
Das Deba ist wie das Sashimi einseitig geschliffen. es ist jedoch viel robuster gebaut (aber nicht minder scharf). Mit diesen Messern werden die Fische vorbeitet. Es kann mit seinem hohen Eigengewicht locker Gräten durchschlagen.
Filiermesser
Schlanke, spitz zulaufende und zum Teil flexible Klinge. Hauptsächlich zum präzisen filetieren von Fisch und die Verarbeitung von Fleisch. Filiermesser werden extrem scharf angeschliffen. Die geringe Klingenhöhe sorgt für wenig Reibung am Schnittgut.
Filiermesser
Manche Aufgaben überlasten die fein ausgeschliffenen Klingen normaler Küchenmesser. Hier kommt das Küchenbeil / Hackmesser zu Einsatz. Insbesondere beim Hacken von Knochen ist es unverzichtbar. Klinge und Ausschliff sind sehr robust gestaltet.
Lachsmesser
Um hauchfeine Stücke vom Serranoschinken zu schneiden oder dünnste Scheiben vom Räucherlachs abzunehmen, benötigt man ein Lachsmesser. es hat eine schmale, dünne, lange und zumeist mit Kullen ausgestatte Klinge. Sie ermöglicht es in einem Zug zu arbeiten.
Wiegemesser
Auch für Kräuter gibt es ein Spezialmesser. Das Wiegemesser wird mit beiden Händen geführt und ermöglicht das schnelle Hacken von Kräutern. In Zeiten von elektrischen Küchenmaschinen hat diese Messerform an Bedeutung verloren.
Kindermesser
Küchenmesser für Kinder weisen besondere Sicherheitsmerkmale auf, wie zum Beispiel rutschfreie Griffe oder kindgerecht angepasste Größe. Die Klingen der Kindermesser sind aber trotzdem scharf, so dass die Kinder mit nur wenig Druck arbeiten können.
Steakmesser
Für saftige Steaks sind normale Tafelmesser zu stumpf. Das führt dazu das das Fleisch mehr zerquetscht bzw.zerrissen, als tatsächlich geschnitten wird. Mit einem Steakmesser erhält man einen glatten Schnitt. Auch als Wurstmesser lässt es sich gut einsetzen.
Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Gewicht: 95 Gramm
Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Die von Hand eingeschliffene polierte Welle mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Schneide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Die elegante Klingenform mit dem leiten Rückenschwung geht auf den frühen Stil der 1920er Jahre zurück.
Klingenlänge:20,5 cm
Gesamtlänge: 34,5 cm
Gewicht: 70 Gramm
Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet. Jetzt auch in der Langversion verfügbar.
Klingenlänge: 7 cm
Gesamtlänge: 17,5 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 16 Gramm
Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet. Jetzt auch in der Langversion verfügbar.
Klingenlänge: 7 cm
Gesamtlänge: 17,5 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 16 Gramm
Trotz des japanisch anmutenden Namens handelt es sich um eine sehr alte Solinger Klingenform. Das Messer eignet sich hervorragend zum Obstschneiden und Entkernen.
Klingenlänge: 8,0 cm
Gesamtlänge: 16,0 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 20 Gramm