Wiegemesser
Das Wiegemesser war früher ein sehr wichtiges Werkzeug in der Küche. Damals wurde fast ausschließlich mit frischen Zutaten und Grundnahrungsmitteln gekocht. Für Suppen brauchte man beispielsweise große Mengen an zerkleinertem Gemüse, Kräutern aber auch fein zerkleinertem Fleisch. Ein Wiegemesser sorgte gerade bei großen Mengen für eine erhebliche Zeitersparnis. Heute verwendet man für viele Aufgabe den Pürierstab oder Mixer. Wesentlich schonender für die Zutaten ist aber immer noch das Wiegemesser.
Pflegehinweise für Wiegemesser
Wiegemesser sollten genau wie andere Messer behandelt werden. Gelegentlich liest man auf den Packungen der Produkte das Wort spülmaschinengeeignet. Dem würden wir hier nur bedingt zustimmen. Natürlich leiden auch die Klingen der Wiegemesser unter den aggressiven Salzen in der Maschine. Besser ist es, das Messer mit warmem Wasser und Spülmittel zu reinigen.
Schleifen lassen sich die Wiegemesser Klingen auf Steinen oder mit keramischen Wetzstäben. Letztere sind auch bei einem Wiegemesser mit Doppelklinge geeignet. Ansonsten gibt es noch einige Schleifgeräte, die auch ein Wiegemesser perfekt scharf bekommen. Die optimale Variante ist aber das Schleifen in einer versierten Schleiferei.
Wiegemesser im Set
Hersteller wie Wüsthof und Cole and Mason bieten Wiegemesser im Set mit passendem Schneidebrett aus Buchenholz an. Das Besondere an dieser Schneidunterlage ist eine Mulde, die fast das gesamte Brett einnimmt. Diese ist an die abgerundete Klinge des Wiegemessers angepasst und erleichtert das wiegende Schneiden von Kräutern und Co.
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