Bei richtiger Pflege werden Sie ein Leben lang Freude an unseren Messern haben. Zur Werterhaltung trägt insbesondere der richtige Schliff und die geeignete Aufbewahrung bei. Japanische Messer hält man am besten mit einem Schleifstein scharf. Bewährt und technisch auf den neuesten Stand sind japanische Wassersteine (Hersteller: Naniwa, Chroma, Kai) Beachten Sie dazu unsere Schleif- und Pflegetipps im Ratgeberbereich. Für europäische Messer eignen sich auch Wetzstähle.
Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an unterschiedlichen Schleifsteinen. Um herauszufinden, welcher der Richtige für Ihre Messer ist, können Sie sich sowohl an den Namen (Hersteller bieten zu Ihren Messerserien die optimal abgestimmten Schleifsteine an) als auch an der Körnung orientieren.
Hier finden Sie detaillierte Informationen, womit Sie Ihre Messer am besten schärfen.
Schleifhilfe aus Kunststoff für das perfekte Schärfen japanischer Messer auf einem Schleifstein. Einfach auf den Messerrücken stecken um so den optimalen Schleifwinkel einzustellen. Damit sich der Kunststoff auf dem Schleifstein nicht abnutzt, wurden zwei kleine Keramikleisten eingebaut.
Die Nutzung eines Streichriemens sorgt für unglaubliche Ergebnisse beim Schärfen. Nicht umsonst wird er traditionell zum Nachschärfen von Rasiermessern verwendet.
Schleifhilfe für das perfekte Schärfen mit einem Schleifstein. Einfach auf den Messerrücken stecken um so den optimalen Schleifwinkel einzustellen. Kunststoffschoner verhindern das Zerkratzen des Messers. Nur für japanische Messer geeignet.
Im Set enthalten sind eine große (6,5 cm) und eine kleine Schleifhilfe (4,5 cm).
Pflegeset für Klingen und Griffe bestehend aus 20ml Holzpflegeöl,einem Baumwolltuch, Holzpflegeöl, Ballistol Klingenöl, Rostradierer, Autosol Metall-Polierpaste und der Beschreibung.
Neutrales Pflegeöl für alle Holzarten.
Hält das Holz geschmeidig und beugt Rissbildung vor.
Ideal für die Pflege von Messergriffen, Schneidbrettern und Messerblöcken.
Leinentuch mit Latexoberfläche in dem feinste Schleifkristalle (12.000 MM) eingearbeitet sind.
Das Tuch eignet sich hervorragend:
- zum Aufpolieren von Hochglanzflächen
- zum Abziehen und Entgraten von geschliffenen Messern
- zum Entfernen von Roststellen auf Carbonstahlklingen
- zum Entfernen von Microkratzern nach dem Schleifen
Die Nutzung eines Riemens sorgt für unglaubliche Ergebnisse beim Schärfen. Nicht umsonst wird er traditionell zum Nachschärfen von Rasiermessern verwendet.
Schleifhilfe aus Kunststoff für das perfekte Schärfen japanischer Messer auf einem Schleifstein. Einfach auf den Messerrücken stecken um so den optimalen Schleifwinkel einzustellen. Damit sich der Kunststoff auf dem Schleifstein nicht abnutzt, wurden zwei kleine Keramikleisten eingebaut.
Die Nutzung eines Streichriemens sorgt für unglaubliche Ergebnisse beim Schärfen. Nicht umsonst wird er traditionell zum Nachschärfen von Rasiermessern verwendet.
Der Messerschärfer von Kai ist eine gute Alternative zu den Schleifsteinen. Sie erreichen damit fast die gleiche Schärfe. Der Vorteil liegt in der einfachen Handhabung und in der Geschwindigkeit. Leider lassen sich mit dem Gerät nicht alle Messer schleifen.
Besonders geeignet für Küchenprofis, die Ihre Messer oft nachschleifen müssen, sowie Kunden denen das Schleifen auf einem Stein nicht gelingen will.
Schleifhilfe für das perfekte Schärfen mit einem Schleifstein. Einfach auf den Messerrücken stecken um so den optimalen Schleifwinkel einzustellen. Kunststoffschoner verhindern das Zerkratzen des Messers. Nur für japanische Messer geeignet.
Im Set enthalten sind eine große (6,5 cm) und eine kleine Schleifhilfe (4,5 cm).
Der Messerschärfer von Kai ist eine gute Alternative zu den Schleifsteinen. Sie erreichen damit fast die gleiche Schärfe. Der Vorteil liegt in der einfachen Handhabung und in der Geschwindigkeit. Leider lassen sich mit dem Gerät nicht alle Messer schleifen.
Besonders geeignet für Küchenprofis, die Ihre Messer oft nachschleifen müssen, sowie Kunden denen das Schleifen auf einem Stein nicht gelingen will.
Hier als Set: Messerschärfer mit Grundmodul plus Poliereinheit
Praktischer Messerschärfer für beidseitig geschliffene, japanische Messer. Der Schliff erfolgt in wenigen Zügen. Der Schärfer enthält zwei Schleifrollen (medium/grob) die in einem Wasserbad laufen. Dadurch wird ein besonders schonender Schliff gewährleistet.
Pflegeset für Schneidbretter bestehend aus einer Bürste mit Messingbürsten, Zellstoffschwamm, einem Säckchen Meersalz, Holzpflegeöl und einem Baumwolltuch.
Pflegeset für Klingen und Griffe bestehend aus 20ml Holzpflegeöl,einem Baumwolltuch, Holzpflegeöl, Ballistol Klingenöl, Rostradierer, Autosol Metall-Polierpaste und der Beschreibung.
Mit groben Schleifsteinen (Vorschliff - Körnung bis 800) stellen Sie einen Grundschliff her. Man benutzt diese so genannten Vorschliffsteine für extrem stumpfe oder leicht fransige Klingen. Mit Körnungen zwischen 800 - 1000 können Sie Ihre Messer dann ausreichend nachschärfen. Für den rasiermesserscharfen Nachschliff (Polieren/Abziehen) benötigen Sie eine feinere Körnung. Wenn Sie Probleme beim Einhalten des richtigen Schleifwinkels haben, können Sie Schleifhilfen verwenden. Sie werden einfach auf den Messerrücken geklippt.
Für das Scharfhalten Ihrer Messer können Schleifstäbe bzw. Wetzstäbe benutzt werden. Bitte beachten Sie das Wetzstähle für japanische Klingen nicht geeignet sind. Keramische Schleifstäbe eignen sich aber durchaus. Ein Vorschliff sehr stumpfer Klingen lässt sich mit beiden Varianten jedoch nicht herstellen.
Schleifmaschinen erleichtern die Arbeit erheblich und lohnen sich insbesondere dann, wenn viele Messer zu schleifen sind. Man erreicht damit eine sehr gute Schärfe. Die gleiche Schärfe, wie man sie beim Handschliff auf dem Schleifstein erzielen kann, ist aber nur schwer realisierbar. Das gilt auch für die manuellen Messerschärfer.
Eine sehr gute Alternative zu den Poliersteinen sind Abziehleder. Sie sind schnell zur Hand und erzielen erstaunliche Ergebnisse.