Sind viele Messer zu schleifen, lohnt sich unter Umständen die Anschaffung einer Messerschleifmaschine. Sie haben einen hohen Abtrag und sorgen für schnelle Ergebnisse. Dieser Vorteil ist aber auch Nachteil. Durch den hohen Abtrag geht mehr Material verloren, als beispielsweise beim Schliff auf einem Schleifstein. Dafür lassen sich mit Maschinen Scharten oder Beschädigungen sehr schnell beseitigen.
Einfach, schnell und präzise
Die Handhabung einer solchen Schleifmaschine ist denkbar einfach und noch dazu sehr schnell. Das Messer wird mit nur wenig Druck durch den Spalt der Schleifmaschine gezogen und heraus kommt ein präzise geschliffenes Messer. Anders als beim Schärfen mit dem Schleifstein muss man hier selbst nur sehr wenig Fingerspitzengefühl beweisen. Die Ergebnisse sind dafür aber auch nicht ganz so fein. Eine Messerschleifmaschine ist deshalb eine sinnvolle Anschaffung, wenn viele Messer in kurzer Zeit geschliffen werden sollen, wie etwa in der Gastronomie.
Schleifmaschinen sind nicht für alle Messerarten geeignet. Einseitig geschliffene Messer und Sägemesser sind prinzipiell nicht mit der Maschine schleifbar. Für Keramikmesser gibt es spezielle Diamant-Schleifmaschinen, die hart genug sind, um auch Keramik schleifen zu können.
Der Messerschärfer von Kai ist eine gute Alternative zu den Schleifsteinen. Sie erreichen damit fast die gleiche Schärfe. Der Vorteil liegt in der einfachen Handhabung und in der Geschwindigkeit. Leider lassen sich mit dem Gerät nicht alle Messer schleifen.
Besonders geeignet für Küchenprofis, die Ihre Messer oft nachschleifen müssen, sowie Kunden denen das Schleifen auf einem Stein nicht gelingen will.
Der Messerschärfer von Kai ist eine gute Alternative zu den Schleifsteinen. Sie erreichen damit fast die gleiche Schärfe. Der Vorteil liegt in der einfachen Handhabung und in der Geschwindigkeit. Leider lassen sich mit dem Gerät nicht alle Messer schleifen.
Besonders geeignet für Küchenprofis, die Ihre Messer oft nachschleifen müssen, sowie Kunden denen das Schleifen auf einem Stein nicht gelingen will.
Hier als Set: Messerschärfer mit Grundmodul plus Poliereinheit
Innovatives Schleifwerkzeug aus den USA. Der Worksharp Knife and Tool Sharpener ist ein Minibandschleifgerät zum Schleifen von Küchenmessern, Outdoormessern, Werkzeugen wie Stechbeitel oder Hobel und Scheren.
Die Ken Onion Edition ist die Profivariante des altbewährten Knife and Tool Sharpener. Es verfügt zahlreiche zusätzliche Möglichkeiten (z.B.Führung bis zur Klingenspitze, Geschwindigkeitsregulierung)
Die Ken-Onion-Edition wartet gegenüber dem Grundmodell mit folgenden Zusatzeigenschaften auf:
Variable Bandgeschwindigkeit, vorwählbar von 1200 SFM bis 2800 SFM
Stufenlos einstellbarer Schleifwinkel von 15° - 30°
Breitere Schleifbänder (3/4" x 12") in größerer Auswahl an Körnungen
Neue, optionale Schneidenführung bis zur Klingenspitze
Auswahl an Zusatzwerkzeugaufsätzen für weitere Anwendungen
Aufwändiger Schleifvorsatz zur Verwendung mit dem WSKTS Ken-Onion-Edition. Geeignet zur umfangreicheren Überarbeitung und für alle Schärf- und Abzieharbeiten an Klingen. Durch die veränderbare Geometrie und die einstellbaren Bandwinkel von 10° bis 35° können Schneiden von ballig bis nahezu flach bearbeitet werden. Auch an der Kontur einer Klinge kann hiermit gearbeitet werden.