Handgeschmiedete Messer
Messer, die tatsächlich von Hand geschmiedet werden, sind heute die absolute Ausnahme. Der Großteil aller Schneidwaren wird industriell hergestellt. Es gibt sie aber noch, die kleinen Handwerksbetriebe und Manufakturen. Sie bewegen sich mit ihren Produkten abseits des Standards. Hier findet man oft noch echte Innovationen und hier werden auch noch die traditionellen Stähle verarbeitet. Kein Messer ist hier wie das andere. Immer gibt es kleine Abweichungen und Varianten. Ein handgeschmiedetes Messer ist deshalb immer auch ein Unikat.
Handgeschmiedete Messer sind nicht automatisch besser als industrielle hergestellte Produkte. Meistens ist es aber tatsächlich so, denn ein guter Schmied ist in der Lage, den Stahl zu lesen und das Optimum aus jedem Werkstück herauszuholen. Dieses individuelle Eingehen auf die Ausgangsmaterialien ist in einer Massenproduktion nicht möglich. Zudem spielt es hier in der Kalkulation kaum eine Rolle, ob der Grundstoff ein paar Euro teurer ist. Es ist einfach eine Frage der Handwerkerehre, das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Bei Messerspezialist sind wir immer bestrebt, ein breites Sortiment an handgeschmiedeten Messern bereitzuhalten. So versuchen wir einen kleinen Beitrag dazu zu leisten, dieses spannende Handwerk zu erhalten.
Traditionelles Handwerk
Handgeschmiedte Messer lassen die Herzen vieler Messerliebhaber höherschlagen. Abseits der Massenproduktion finden sich ganz besondere Stücke und echte Raritäten. Ein guter Messerschmied ist in der Lage das Optimum aus jedem Material herauszuholen und muss bei der Gestaltung viel weniger Kompromisse machen.
Bei Messerspezialist finden Sie handgeschmiedete Messer aus Deutschland, Japan und Finnland. In diesen Ländern gibt es eine jahrhunderte alte Tradition bei der Klingenherstellung. Besonders gepflegt wird diese in Japan. Die besten Messerschmiede tragen hier den Ehrentitel „Dentoukougeishi“. Es ist der höchste Meistergrad in Japan und bedeutet in etwa „Hüter des traditionellen Handwerks“. Er wird vom Wirtschaftsministerium erst nach langjähriger Tätigkeit verliehen. Zu ihnen zählen Schmiede wie Kamo Shirou, Saji Takeshi oder Masanobu Okada.
Aber auch in Europa finden sich hervorragende Handwerker in diesem Bereich. Markus Balbach beispielsweise fertigt einen der besten Damaste weltweit. Für seine besondere Formensprache ist Uli Hennicke von der Hohenmoorer Messermanufaktur bekannt. Der Finne Roselli hat einen Carbonstahl mit fantastischen Eigenschaften entwickelt und setzt diesen für seine Puukko Messer ein.
Pflege
Handgeschmiedete Messer sind im Preis meist kostenintensiver. Hier lohnt sich also eine gute Pflege umso mehr. Nicht selten hat man es schließlich mit unersetzlichen Unikaten zu tun. Sie finden bei uns die passenden Utensilien, wie Pflegesets, Schleifsteine oder geeignete Aufbewahrungsmöglichkeiten.
Hochwertige Messer sollten nicht auf harten Oberflächen wie Keramik oder Glas verwendet werden. In unserer Kategorie Schneidbretter finden Sie Holzbretter und Hackblöcke, die ideal für das messerschonende Schneiden und Verarbeiten von Lebensmitteln geeignet sind.
Auch wenn Stähle mit "rostfrei" gekennzeichnet sind, sollten Sie die Messer niemals in der Spülmaschine reinigen. Die Salze greifen die Klinge an und die Griffe, die meist aus Holz bestehen, können in der Geschirrspülmaschine aufquellen.
Mit der richtigen Pflege halten handgeschmiedte Messer ein Leben lang und können von Genration zu Generation weitergegeben werden.