Küchenmesser europäischer Hersteller zeichnen sich durch besondere Robustheit aus, was sie zu einem perfekten und vielseitigen Werkzeug macht. Aufgrund der hochwertigen Materialien und des zumeist balligen Schliffs verzeihen diese Messer Fehler bei der Handhabung und sind deshalb im Vergleich zu vielen japanischen Messern auch für Einsteiger geeignet. Sie wurden für die Arbeit in modernen Haushalten entwickelt. Das zeitgemäße Design macht sie zum optischen Highlight in jeder Küche.
Eine Renaissance erleben heute auch wieder traditionelle Küchenmesser aus Carbonstahl. Zu Ihnen zählen die Messer von Böker sowie die Serien Windmühle 1922 und Güde Gußstahl. Diese Klingen sind nicht rostfrei, das heißt der Pflegeaufwand ist höher. Dafür ist dieses seit Jahrhunderten eingesetzte Material sehr gut zu schärfen und von hoher Standfestigkeit (Fähigkeit Schärfe über längere Zeit aufrechtzuerhalten).
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Etwas ganz besonderes - sind die Damastklingen von Markus Balbach oder Uli Henicke (Hohenmoorer Messermanufaktur). Beide Schmiede stellen klassischen wilden Damast in traditioneller Handarbeit her. Ein sehr aufwendiger Prozeß der aber am Ende zu überragenden Klingen führt. Der UHC Stahl des Finnen Heimo Roselli sticht durch seine enorme Härte bei gleichzeitiger Zähigkeit heraus. Dieses Material ist weltweit einmalig.
Bei Messerspezialist.de finden Sie ausschließlich Küchenmesser deutscher und europäischer Spitzenhersteller wie z.B. Solingen Messer.
Für europäische Küchenmesser sprechen vor allem die Robustheit und das für unseren Kulturkreis typische Design. Sie stehen in einer langen Tradition und sind heute speziell an die Bdürfnisse moderner Haushalte angepasst.
Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Gewicht: 95 Gramm
Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Die von Hand eingeschliffene polierte Welle mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Schneide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Die elegante Klingenform mit dem leiten Rückenschwung geht auf den frühen Stil der 1920er Jahre zurück.
Klingenlänge:20,5 cm
Gesamtlänge: 34,5 cm
Gewicht: 70 Gramm
Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet. Jetzt auch in der Langversion verfügbar.
Klingenlänge: 7 cm
Gesamtlänge: 17,5 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 16 Gramm
Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet. Jetzt auch in der Langversion verfügbar.
Klingenlänge: 7 cm
Gesamtlänge: 17,5 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 16 Gramm
Trotz des japanisch anmutenden Namens handelt es sich um eine sehr alte Solinger Klingenform. Das Messer eignet sich hervorragend zum Obstschneiden und Entkernen.
Klingenlänge: 8,0 cm
Gesamtlänge: 16,0 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 20 Gramm
Wichtiger Hinweis: Bitte waschen Sie Ihre Messer niemals im Geschirrspüler. Es besteht die Gefahr des Rostens oder des Aneinanderschlagens der Klingen. Empfohlen wird eine Reinigung unter lauwarmem Wasser. Danach sollte das Messer sofort abgetrocknet werden. Für den Erhält der Schärfe ist ein regelmäßiger Nachschliff erforderlich. Bewährt haben sich für diese Aufgabe keramische Wetzstäbe. Ideal sind dabei etwas grobere Keramiken (z.B.Ioxio Blue)