Schleifanleitung für europäische Messer
Klassische Europäische Messer sind ballig, mit einem Winkel zwischen 18-20 Grad geschliffen. Einen solchen Schliff erzeugt man beim Hersteller mit einem Schleifband. Zu Hause lässt sich dieser Schiff kaum nachbilden.
Wie hält man nun ein solches Küchenmesser scharf?
Der klassische Weg ein Küchenmesser mit europäischen Schliff scharf zu halten, ist der Wetzstahl. Mit diesem Werkzeug richtet man die Klinge immer wieder auf und sorgt damit für die Einsatzbereitschaft des Messers. Der Hintergrund ist, das sich die Klinge beim Schneiden im Microbereich umbiegt und so abstumpft. Der Wetzstahl beseitigt dieses Problem.
Trotz regelmäßiger Anwendung des Stahls wird es sich kaum vermeiden lassen, dass irgendwann ein neuer Grundschliff hergestellt werden muss. Hierzu gibt es nun verschiedene Möglichkeiten. Die Beste ist der Schleifstein. Hier wird ähnlich verfahren wie bei den japanischen Messern. Wichtig ist aber das man den Schleifwinkel etwas stumpfer ansetzt (um 20 Grad). Wählt man den Winkel kleiner kann die Klinge die Schärfe nicht sehr lange halten, wählt man den Winkel zu groß ist das Messer stumpf.
Tipp vom Messerspezialist
Eine gute Alternative zu Stahl und Stein sind keramische Wetzstäbe. Sie funktionieren nach dem gleichen Prinzip wie die Wetzstähle und werden auch genau so verwendet. Der Unterschied besteht darin, dass hier nicht nur die Klinge aufgerichtet wird, sondern auch immer etwas Material mit abetragen wird. Bei regelmäßiger Anwendung (gerne vor jedem Gebrauch des Messer) bleibt das Messer permanet scharf. Ein Grundschliff ist dann erst nach Jahren (bei normalen Hausgebrauch) nötig. Keramische Wetzstäbe sind zudem deutlich preiswerter als die klassischen Stähle.
Alternativ kann man auch Messerschärfer verwenden. Hier gibt es momentan durchaus brauchbare Geräte. Auf billige Schärfer mit gehärteten Stahlscheiben sollte man aber besser verzichten. Sie schaden mehr als sie nützen. Im schlimmsten Fall reißt man sich Scharten in die Klinge.
Wer den originalen Schliff wieder herstellen will, wird nicht umhin kommen sich selbst einen Bandschleifer zuzulegen. Solche Geräte gibt es inzwischen auch für den Hausgebrauch.
Wer den Aufwand komplett scheut, kann sich immer noch an die Schleiferei seines Vertrauens wenden. Sollten Sie in der Nähe keine Schleiferei kennen, steht Ihnen unser Schleifservice zur Verfügung.