Böker Solingen

Böker Manufaktur SolingenDer deutsche Messerhersteller Böker ist nicht nur Outdoor Fans ein Begriff. Auch für die Küche hat Böker einige wirklich außergewöhnliche Kochmesser Serien im Angebot. Schwerpunktmäßig stellt das Unternehmen mit Sitz in Solingen Outdoor Messer, Jagdmesser, Taschenmesser wie Klappmesser, Sportmesser, klassische Rasiermesser und Messer für Polizei sowie für Militäreinsätze her. Zum weiteren Produktportfolie zählen Küchenmesser, von denen wir zwei sehr interessante Serien ins Sortiment genommen haben.

Über Böker Messer

Das Familienunternehmen Böker existiert bereits seit dem 17. Jahrhundert. Zunächst handelte es sich bei der Firma um eine Handwerkzeugfabrik, die ab 1829 die Produktion von Säbeln aufnahm und damit sehr erfolgreich wurde. Das Sortiment an Werkzeugen und Schneidwaren wuchs ständig an, sodass die Familie das Unternehmen auf das Ausland ausweitete. Herman Böker gründete 1865 in den USA die H. Böker & Co. New York. Sein jüngerer Bruder Robert Böker eröffnete zur gleichen Zeit Filialen in Mexiko und Canada.

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Heinrich Böker blieb in Deutschland und gründete 1869 zusammen mit Hermann Heuser, einem Spezialist im Bereich Schneidwaren, die Heinr. Böker Baumwerk GmbH in Solingen. Bis heute hat das Unternehmen seinen Hauptsitz im nordrhein-westfälischen Solingen. Die Stadt, die für ihre Messerhersteller weit über die Landesgrenzen bekannt ist. Neben der Produktion in Solingen lässt Böker auch in China und Taiwan produzieren. Insgesamt ist Böker in 30 Ländern mit mehreren Töchterfirmen vertreten.

Die Messerfertigung wurde in den 1970er Jahren erheblich ausgebaut. Böker arbeitet für die Entwicklung seiner Messer mit international angesehenen Messermachern zusammen. Bei professionellen Köchen und passionierten Hobbyköchen sind die beiden Kochmesser-Serien der Manufaktur Böker Messer Solingen bekannt und im Einsatz.

 

Böker Core

Sehr klassische Kochmesser, nach bester Solinger Tradition, finden Sie in der Böker Core Serie. Geschmiedete Klingen aus der bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium-Legierung X50CrMoV15 und ein geschlossener Griff aus Walnussholz ergeben ein sehr harmonisches Messer mit ordentlichem Schärfepotential.

Böker Core

Durch den massiven geschmiedeten Kropf sind Klinge und Griff sehr gut ausbalanciert. Um Fugen vorzubeugen wurde ein kleines Fiberblättchen am Materialübergang verbaut.

Böker Cottage Craft

Mit dieser Serie geht man bei Böker wieder ein Stück zurück zu den Wurzeln. Der hier verwendete nicht rostfreie Carbonstahl war noch vor 80 Jahren bei den Solinger Klingen Standard. Dann setzten sich mehr und mehr pflegeleichtere rostfreie Stähle durch. Carbonstahl ist rostfreien Stählen aber in vielen Bereichen nach wie vor überlegen.

Böker Cottage Craft

Carbonstahl (hier C75) ist hart und lässt sich dadurch sehr fein ausschleifen. Die Schneide ist bissiger und „gräbt“ sich deutlich leichter in das Schnittgut ein. Zudem lässt er sich mit einem einfachen Keramikstab sehr leicht nachschärfen.

Auch die Griffe der Böker Cottage Craft Serie folgen der Solinger Tradition. Obsthölzer, wie das hier verwendete Pflaumenholz, werden auf Grund ihrer regionalen Verfügbarkeit und der guten Eigenschaften, seit jeher verbaut. Das dichte und feinporige Pflaumenholz ist sehr leicht schön und beständig. Zudem liegt es sicher in der Hand, da sich die Fasern bei Feuchtigkeit aufrichten.

Kochmesserserie Böker Saga  

Es heißt, Böker Messer seien Messer für Männer, was vermutlich dem funktionalen Outdoor Design zuzuschreiben ist. Aber auch Köchinnen werden die ergonomisch ausgeformten Griffschalen der Böker Saga Küchenmesser und die Schärfe der Klingen zu schätzen wissen. Die Griffe vom Hersteller Böker, die aus einer Fiberglasart mit der Bezeichnung G10 besteht, sind nahezu unverwüstlich und liegen immer sicher in der Hand. Die Böker Kochmesser sind ausnahmslos bestens ausbalanciert und haben ein angenehmes Gewicht, was ein längeres und ermüdungsfreies Schneiden erlaubt.

 Böker SagaDie Schneiden werden aus rostfreiem 440C Stahl mit einer Härte von 58 HRC hergestellt. Die Abkürzung HRC bezeichnet den Härtewert, der nach einer Härteprüfung nach Rockwell ermittelt wird. Diese Informationen sind besonders für Kenner zum Vergleich von Böker Kochmessern interessant.

Sammlermesser aus der Böker Manufaktur Solingen

Handgefertigte Sammlermesser bietet das Unternehmen unter Böker Manufaktur Solingen an. Dabei handelt es sich um außergewöhnliche Messer, die nur in limitierter Auflage angefertigt werden. So unter anderem das Speedlock-Springmesser und exklusive Messer mit Damastklingen, die für ihre typische Damast-Maserung, die bei der Herstellung entsteht, bekannt sind. Wir konzentrieren uns mit unserem Sortiment natürlich auf die Küchenmesser.

Klingenmaterial: Carbonstahl, Rostfreier Stahl

Griff: Holz, Micarta

Herstellung: Industriell gefertigt

Herkunft: Deutschland

Verarbeitung: Monostahl

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Pflege der Böker Klingen

Auch ein gutes Solinger Messer benötigt etwas Pflege. Besonderes Augenmerk ist dabei auf die Schneide zu legen. Je besser diese scharfgehalten wird, desto länger haben Sie Freude an Ihrem Messer. Böker empfiehlt für den regelmäßigen Nachschliff keramische Wetzstäbe. Diese finden Sie ebenfalls bei uns im Sortiment. Alternativ werden sie im Shop unter jedem Böker Messer als Zubehör mit angeboten. Bei regelmäßigem Gebrauch bleibt die Klinge stets scharf und vor allen Dingen schartenfrei. Regelmäßig bedeutet dabei gerne vor jedem Gebrauch des Böker Messers.

Pflege der Griffe

Das bei der Böker Saga Serie verwendete G10 Fiberglasmaterial ist nahezu unverwüstlich und benötigt eigentlich keine besondere Pflege. Wir raten davon an es in der Spülmaschine zu reinigen oder über einen längeren Zeitraum im Wasser liegen zu lassen. So behält es seine Farbtiefe. Bei den Holzgriffen der Böker Cottage Craft Serie verbietet sich eine Reinigung in der Spülmaschine von selbst. Am besten sie reinigen das Messer nach der Benutzung von Hand und stellen es gut abgetrocknet zurück in den Block. Böker empfiehlt den Griff gelegentlich mit etwas Holzpflegeöl zu imprägnieren. So behält es seinen seidigen Glanz.