Heinr. Böker Baumwerk ist ein Spezialist für Outdoor- und Taschenmesser, der auch im Küchenmesserbereich immer stärker unterwegs ist. Mit einer Mischung aus solidem Handwerk und Experimentierfreude hat sich das Unternehmen in diesem Bereich längst einen vorderen Platz unter den deutschen Messerherstellern erarbeitet.
Die Böker Core Serie besteht aus einer geschmiedeten Klinge und einem sehr ansprechenden Walnussgriff. Die leistungsfähige Chrom-Molybdän-Vanadium-Legierung (X50CrMoV15) wird auf 58 HRC gehärtet. Das gewährleistet einerseits ein ordentliches Schärfepotenzial und andererseits eine hohe Stabilität. Kleinere Handhabungsfehler werden durch den zähen Stahl gut abgefedert. Die Klinge wird von Hand abgezogen und hochglanzpoliert. Ein sanft gerundeter Klingenrücken macht die Arbeit mit aufgelegten Fingern im Wiegeschnitt sehr angenehm.
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Ein massiver Kropf aus Edelstahl bildet den Übergang zwischen Griff und Klinge. Ein Fiberplättchen sorgt dabei für Fugenfreiheit – ein wichtiger Hygieneaspekt. Das schön gemaserte Walnussholz ist sehr feuchtigkeitsbeständig und langlebig, was es zu einem idealen Griffholz für Küchenmesser macht.
Die Messer sind für geschmiedete Ware überraschend leicht. Der Schwerpunkt bei den größeren Messern dieser Serie liegt auf der Klinge.
Für den regelmäßigen Nachschliff empfehlen wir einen keramischen Wetzstab mit einer 800er Körnung.