Yaxell
Die Messerschmiede Yaxell ist einer der großen Hersteller aus Japan. Mit qualitativ hervorragenden Schneidwerkzeugen hat man sich im Laufe der fast 100-jährigen Firmengeschichte ganz nach oben gearbeitet.
Historie des Unternehmens
Yaxell hat seinen Sitz in Seki. Die Region gilt als Zentrum der japanischen Messerindustrie. Sie ist geprägt von einer bis in 11. Jahrhundert zurückreichende Tradition der Schwert- und Messerherstellung.
Yaxell ist seit 1932 einer der führenden Messerhersteller. Weltweit ist diese Messerschmiede anerkannt und geschätzt bei Feinschmeckern, Profis und Hobbyköchen. Aktuell ist Chefentwickler Mikio Aoki verantwortlich für die ästhetisch wie funktional viel beachteten Yaxell Messerserien. Seine 2006 erstmals gezeigte RAN Serie, wurde zu einem weltweiten Erfolg.
Aufbewahrung, Reinigung und Pflege
Nach der Nutzung sollten japanische Küchenmesser nicht in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Aggressive Reiniger und hohe Feuchtigkeit könnten die empfindlichen Klingen nachhaltig schädigen. In der Regel ist eine Reinigung per Hand unter lauwarmem Wasser völlig ausreichend. Im Anschluss sollte das Messer gut getrocknet werden.
Japanische Messer aufbewahren
Bei der Aufbewahrung sind einige Punkte zu berücksichtigen. Um irreparable Ausbrüche der Klinge oder Beschädigungen zu vermeiden, sollten Sie spezielle Schubladeneinsätze verwenden. So werden Küchenutensilien und Messer gleichermaßen geschont.
Wer auf der Suche nach Deko und einem Highlight in der Küche ist, kann seine Küchenmesser ordentlich in einem Messerblock oder an einer Magnetleiste aufbewahren. Sie verleihen Ihrer Küche Ordnung und Struktur.
Welche Schneidunterlage ist für japanische Messer geeignet?
Zu den Klingen der japanischen Messer passen am besten Schneidunterlagen aus Holz oder hartem Kunststoff. Unterlagen aus Edelstahl, Glas oder Stein sollten vermieden werden. Diese können zu einer schnellen Abnutzung oder Schäden an der Klinge führen.
Messer nachschleifen
Yaxell-Messern wird eine lange Schnitthaltigkeit nachgesagt. Bei reger Nutzung stumpfen aber auch diese Klingen irgendwann ab. Zur Überbrückung können Sie mit einem geeigneten Wetzstahl nachschärfen. Effektiver ist jedoch ein richtiger Nachschliff.
Der Nachschliff setzt sich aus Vorschliff, Grundschliff und Politur zusammen. Hierfür sollten japanische Wassersteine in aufsteigender Körnung verwendet werden. Für den Schliff ist viel Fingerspitzengefühl erforderlich. Deshalb bieten wir unseren Kunden einen Schleifservice an.