Yaxell ist einer der ganz großen Namen in der japanischen Schneidwarenindustrie. Seit 1932 werden in Seki mit großem Erfolg hochwertige Küchemesser gefertigt. Sowohl bei der Auswahl der Materialen als auch bei den Produktionsverfahren zeigt sich die Messerschmiede immer wieder hochinnovativ.
Bei der Keto Serie arbeit Yaxell mit einem der aktuell modernsten Stähle. Der SG2 Pulverstahl ist hochrein und nahezu perfekt in seiner Gitterstruktur. Er kann entsprechend hoch auf 63 HRC gehärtet werden – optimale Voraussetzungen für ein enormes Schärfepotential und eine lange Standzeit. Bei der schützenden Ummantelung des Kernmaterials kommen 2 Lagen zäher Edelstahl zum Einsatz. Dieser klassische San Mai Aufbau sorgt für die nötige Stabilität.
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Die Klinge wird mit einer Tsuchime Oberfläche versehen. Die Hammerschläge sorgen nicht nur für eine interessante Optik, sondern reduzieren auch Reibung und Anhaftung signifikant.
Die Griffe der Yaxell Ketu bestehen aus einem schwarzen Buchen Pakkaholz und muten etwas rustikal an. Eine Schmuckniete und das geprägte Yaxell-Kanji-Logo in der Endkappe sorgen für ein sehr edles Finish.
Yaxell ist neben Kai eine der bedeutendsten Messerhersteller in Japan. Seit 1932 produziert das, in der Klingenstadt Seki ansässige, Unternehmen qualitativ hochwertige und hochpreisige Messer. Der Fokus ist darauf gerichtet die alten Traditionen mit den Möglichkeiten moderner Werkstoffe zu verbinden. Damit hat man sich inzwischen auch international einen sehr guten Namen gemacht.
SG2 Stahl
SG2 Microcarbid Pulverstahl nutzt sich kaum ab. Die Schärfe bleibt deshalb extrem lange erhalten. Im privaten Bereich spricht Yaxell von Jahren bis zum ersten Nachschliff. Ist es dann doch soweit können für die Gou101 Wasserschleifsteine oder der Yaxell Messerschärfer verwendet werden. Einen Unterschied zu anderen japanischen Messern gibt es in der Beziehung also nicht.