Yaxell Gou 101 Schinkenmesser
Filetiermesser / Schinkenmesser
Klingenlänge: 25 cm
Gesamtlänge: 38,5 cm
Klingenhöhe: 3,1 cm
Gewicht: 200 Gramm
Klinge: 100 Lagen Damast / SG2 Kern - rostfrei
Härte: 63 ± 1 HRC
Griff: Micarta schwarz/weiß
SG2 ist ein hochfester Microcarbid Pulverstahl mit einer Härte von 63 HRC
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Yaxell ist neben Kai und Sumikana einer der renommiertesten Hersteller von Schneidwaren in der Klingenstadt Seki (Japan). Mit qualitativ herausragenden Produkten hat man sich weltweit einen guten Namen erarbeitet. Eines der Aushängeschilder von Yaxell ist die Gou 101 Serie.
Bei den Yaxell Gou 101 Messern setzten die Schmiede auf den rostfreien Hochleistungsstahl SG2. Er kommt als Kernlage zum Einsatz. SG2 wird pulvermetallurgisch hergestellt. Ausgehend von homogenen Legierungspulvern höchster Reinheit wird dabei in einem Diffusionsprozess unter Druck und Temperatur ein absolut lupenreiner Werkzeugstahl in einer sehr stabilen Gitterstruktur erzeugt. Er ist mit 63-64 HRC härter und verschleißfreier als die sonst bei Premiummessers verwendeten VG-Stähle. Das bedeutet, die Klinge kann noch feiner ausgeschliffen werden und hat trotzdem eine höhere Standzeit.
Ummantelt wird die Kernlage von 100 Schichten Damaststahl. Dieser sorgt mit seiner Zähigkeit dafür, dass die glasharte Kernlage stabil eingebettet ist. Um die Gleitfähigkeit der Klinge weiter zu verbessern, wird sie am Ende des Produktionsprozesses hochpoliert (auch optisch sehr schön). Der Griff wird aus Micarta gefertigt. Das Material aus Kunstharz und Leinen ist hochfest und formstabil. Die Struktur des Leinenstoffes sorgt für sicheren Griff und eine sehr angenehme Haptik.