Die Kirschbaumserie der Windmühlen Messermanufaktur hat eine lange Tradition. Seit über hundert Jahren hat sich an den traditionellen Herstellungstechniken nur wenig geändert. Noch immer werden die Windmühlenmesser größtenteils in Handarbeit hergestellt. Lange Zeit führten diese Solingen Messer ein Schattendasein. Mit der Rückbesinnung vieler Verbraucher zu dauerhafter Qualität "Made in Germany" erleben sie inzwischen eine Renaissance.
Windmühlen - Qualität aus Solingen
Die Klingen der Kirschbaumserie sind im "Solinger Dünnschliff" geschliffen, teilweise blaugepließtet und fallen durch sehr traditionelle, unterschiedliche Formen auf. Die Griffe werden beschliffen und feinpoliert. Es werden keine chemischen Versiegelungsmittel verwendet. Dadurch bleiben sie natürlich und lebensmittelecht.
In Deutschland galt Kirschbaumholz schon immer als bewährtes Holz für hochwertige Messergriffe. Seit dem Einzug der industriellen Fertigung und der Kunststoffe ist es jedoch weitgehend in Vergessenheit geraten. Dabei zeichnet es sich durch ein angenehm warmes Gefühl, seine Griffigkeit und schöne Maserung aus.
Diese Messer gibt es auch in der Variante aus nicht rostfreiem Carbonstahl. Im Gegensatz zum normalerweise verwendeten rostfreien CMV-Stahl, sind die Carbonstahlklingen besonders scharf, schnitthaltig und leicht nachschärfbar.
Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Gewicht: 95 Gramm
Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet. Jetzt auch in der Langversion verfügbar.
Klingenlänge: 7 cm
Gesamtlänge: 17,5 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 16 Gramm
Trotz des japanisch anmutenden Namens handelt es sich um eine sehr alte Solinger Klingenform. Das Messer eignet sich hervorragend zum Obstschneiden und Entkernen.
Klingenlänge: 8,0 cm
Gesamtlänge: 16,0 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 20 Gramm
Kleines Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 10 cm
Gesamtlänge: 18,5 cm
Klingenhöhe: 1,6 cm
Gewicht: 20 Gramm
Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Das Frühstücksmesserset für die (Groß)famile mit 6 unterschiedlichen Griffen.
Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit Ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Die feine glatte Klinge der Rückenspitzmesser geht besonders leicht durch das Schneidgut. Dieses Messer eignet sich auf Grund seiner Form und Größe besonders zum Fleisch schneiden. Die dezent zum Rücken der Klinge hin zeigende Spitze macht das Messer ideal zum Schneiden auf dem Brett, denn man kann damit abrollen.
Klingenlänge: 18 cm
Gesamtlänge: 29,5 cm
Klingenhöhe: 2,2 cm
Gewicht: 65 Gramm
Elegant in Schwung und Form ist der Yatagan ein sehr scharfes Werkzeug, mit dem man Gemüse putzen, Fleisch entsehnen, Zwiebeln würfeln und Brot schneiden kann. Eine echte Rarität und eines der besten blaugepließteten Messer der Windmühle.
Klingenlänge: 15,5 cm
Gesamtlänge: 27 cm
Klingenhöhe: 2,3 cm
Gewicht: 48 Gramm
Die von Hand eingeschliffene polierte Welle mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Schneide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Die elegante Klingenform mit dem leiten Rückenschwung geht auf den frühen Stil der 1920er Jahre zurück.
Klingenlänge:20,5 cm
Gesamtlänge: 34,5 cm
Gewicht: 70 Gramm
Die von Hand eingeschliffene polierte Welle mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Schneide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Die elegante Klingenform mit dem leiten Rückenschwung geht auf den frühen Stil der 1920er Jahre zurück. Die extra lange Klinge wird auch mit großen Brotlaiben spielend fertig.
Klingenlänge: 25,5 cm
Gesamtlänge: 38 cm
Gewicht: 110 Gramm
Messer der "Drei Tugenden" (Santokumesser). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Gewicht: 95 Gramm
Großes Käsemesser mit hochstehenden, gewinkelten Griff. Dadurch lässt sich das Messer besser führen. Die eingestanzten Löcher bilden beim Schneiden ein Luftpolster zwischen Käse und Messer. Dadurch löst sich der Käse leichter von der Klinge.
Klingenlänge: 18 cm
Gesamtlänge: 29 cm
Klingenhöhe: 3,4 cm
Gewicht: 60 Gramm
Käsemesser mit hochstehenden, gewinkelten Griff. Dadurch lässt sich das Messer besser führen. Die eingestanzten Löcher bilden beim Schneiden ein Luftpolster zwischen Käse und Messer. Dadurch löst sich der Käse leichter von der Klinge.
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 31 cm
Klingenhöhe: 4 cm
Gewicht: 100 Gramm
Dieses Messer ist der ideale Begleiter für Pilzsucher. Mit der gebogenen Klinge werden die Pilze sauber und schonend abgetrennt und mit den Naturborsten auf der Rückseite von Schmutz befreit.
Klingenlänge: 5 cm
Gesamtlänge: 18 cm
Klingenhöhe: 1,8 cm
Gewicht: 24 Gramm
Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst. Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet. Jetzt auch in der Langversion verfügbar.
Klingenlänge: 7 cm
Gesamtlänge: 17,5 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 16 Gramm
Trotz des japanisch anmutenden Namens handelt es sich um eine sehr alte Solinger Klingenform. Das Messer eignet sich hervorragend zum Obstschneiden und Entkernen.
Klingenlänge: 8,0 cm
Gesamtlänge: 16,0 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 20 Gramm
Frühstücksmesser (altdeutsch) - Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Eine besondere Oberflächenvergütung erhalten Windmühlenmesser durch das so genannte Pließten, einen speziellen Feinschliff. Er veringert die Korrosion an der Klinge und macht diese haltbarer. Dabei gibt es verschiedene Stufen: das Feinpließten und das Blaupließten. Blaugepließte Klingen verfügen über einen bläulichen oder regenbogenfarbenen Schimmer.
Pließten ist sehr aufwendig und findet daher heute kaum noch Verwendung. Schleifmeister W. Fehrekampf führte diese Arbeit lange Zeit bei den Robert Herder Windmühlenmessern aus. Dieses Fachwissen gab er an seine Lehrlinge weiter, die mittlerweile seine Aufgabe übernommen haben.
Solinger Dünnschliff
Der Solinger Dünnschliff zeichnet sich dadurch aus, dass der Schliffwinkel der Klinge deutlich weiter oben angesetzt wird, als bei industriell gefertigten Messern. Dadurch wird die Klinge dünn und läuft besonders schlank und spitz zu. Daraus ergibt sich eine besondere Schärfe und auch außerordentliche Schnitthaltigkeit.
Der Solinger Dünnschliff wird heute nur noch bei wenigen Messermanufakturen verwendet, dabei war er es, der den Solinger Messern ursprünglich zu ihrem guten Ruf verholfen hat.