Tyrolit Messerschärfer MK-2 (Holzkorpus)
Messerschärfer mit zwei abnehmbaren Schleifsteinen auf einem Holzkorpus.
Körnung: 900 und 2.500
Maße Steine: 17,5 x 5 x 0,6
Gesamthöhe: 21,5cm
Den Boden bildet eine Stahlplatte auf Gummifüßen
Mit der 900er Seite (Beschriftung unter dem Stein) erfolgt der Schliff des Messers.
Mit der 2500er Seite erfolgt der Feinabzug der Klinge.
Die Steine müssen vor dem Benutzen kurz gewässert werden.
Sie werden dazu einfach abgenommen (Magnet).
Der Winkel ist durch die Schräge vorgegeben.
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Tyrolit Messerschärfer MK-2 (Acrylkorpus)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Der richtige Schleifwinkel ist bereits vorgegeben
Beim TYROLIT Messerschärfer MK2 ist der Schärfwinkel von 15 Grad bereits vorgegeben. Halten Sie das Messer einfach im rechten Winkel zur Sockelfläche. Achten Sie darauf dass die Schneide gleichmäßig anliegt und üben Sie nur sanften Druck aus. Die Schleifbewegung erfolgt von oben nach unten.
Grobschliff
Verwenden Sie zunächst den mit „Sharp“ gekennzeichneten Stein mit der groben Körnung (900). Befeuchten Sie diesen mit Wasser (er kann dazu ganz einfach abgenommen werden). Bewegen Sie das Messer mehrfach in einem sanften Bogen von oben nach unten. Die gesamte Klinge – vom Schaft bis zur Spitze – muss dabei erreicht werden. Drehen Sie den Schärfer um 180 Grad und wiederholen Sie den Vorgang auf der anderen Seite.
Feinschliff
Verwenden Sie für den Feinschliff (und für Zwischendurch) den ebenfalls befeuchteten mit „Finish“ gekennzeichneten Stein. Der Bewegungsablauf ist genau wie beim Grobschliff – jedoch sind weniger Wiederholungen notwendig. Vorrangig geht es darum, den Grat der beim Grobschliff entstanden ist, zu beseitigen und dem Messer die gewünschte nachhaltige Schärfe zu verleihen. Anschließend das Messer kurz unter fließendem Wasser reinigen.