Takayuki "Blue Super" Gyuto (Kengata)
Gyuto / Kochmesser in traditioneller Kengataform
nicht rostfreier Aogami Stahl mit Seitenbeschichtung
Klingenlänge: 20,5 cm
Gesamtlänge: 36 cm
Klingenhöhe: 5,2 cm
Gewicht: 160 Gramm
Klinge: 3 Lagen mit Aogamikern
nicht rostfrei
schwarze Außenbeschichtung
Härte: 63 ± 1 HRC
Griff: Japanische Ulme
Sakai Takayuki "Blue Super" (Aogamiklinge)
Ein Messer aus Sakai ist auch in Japan etwas Besonderes. In der Klingenstadt wacht eine Kooperative über Qualität und die Einhaltung von handwerklichen Herstellungsverfahren. Man kann also ziemlich sicher sein, dass man hier ein ordentliches Werkzeug erwirbt.
Mit der Zelkova Serie geht Sakai Takayuki zurück zu den Wurzeln. Eine Aogamigami Carbonstahlklinge (nicht rostfrei) wird mit einem klassischen Steckgriff aus japanischer Ulme kombiniert. Eine moderne Komponente stellt die tiefschwarze Seitenbeschichtung dar, welche die Klingenflächen vor Korrosion schützt. Durch die Hämmerung der Seiten (Tsuchime Technik) entstehen zahlreiche kleine Luftkissen. Sie sorgen dafür, dass die Klinge noch widerstandsloser durch das Schnittgut gleitet.
Der Ulmenholzgriff ist angenehm lang und leicht. Es lässt sich ermüdungsfrei damit arbeiten. Im Gegensatz zu modernen Griffen ist der Übergang zwischen Griff und Klinge jedoch offen. Etwas mehr Aufmerksamkeit bei der Reinigung ist deshalb wichtig.
Pflegehinweise
Das Messer muss per Hand gereinigt werden. Die Spülmaschine ist tabu. Wir empfehlen die Klinge mit einem keramischen Wetzstab regelmäßig scharf zu halten. Am besten vor jedem Gebrauch. Für den Grundschliff empfiehlt sich ein 1000er Wasserschleifstein. Um die Schneide vor Korrosion zu schützen, sollte das Messer nach dem Benutzen immer gut abgetrocknet werden.