Tamahagane Tsubame Kochmesser
Kochmesser
Klingenlänge: 21cm
Gesamtlänge: 34 cm
Klingenhöhe: 4,6 cm
Gewicht: 189 Gramm
Klingenmaterial: 3lagen Stahl (Kern: VG5 / Seiten: SUS10)
mattiert und gehämmert
Schliff: beidseitig
Griff: schwarzes Mikarta
Härte: 61 HRC
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Tamahagane Tsubame
Die Tamahagane Tsubame Serie ist eine der aufregendsten Messerserien der Messerschmiede Kataoka (Präfektur Niigata – Japan). Nicht nur optisch, sondern auch technisch hat sie einiges zu bieten:
Die Klinge besteht klassisch aus drei Lagen Stahl. Die zähen Außenlagen aus SUS10 schützen den harte Kern aus dem bewährten VG5 Stahl (Härte 61 HRC / rostfrei). Das Besondere ist die Art der Bearbeitung der Klinge. Sie wird in einem sehr aufwendigen Verfahren von 2cm auf 2mm komprimiert. Dadurch ergibt sich eine hochfeste, sehr dünne und verhältnismäßig leichte Klinge. Alles sehr wichtige Voraussetzungen für ein ausdauerndes Arbeiten mit dem Messer.
Um die Reibung an der Klinge weiter zu reduzieren, wurde sie mattiert und mit einer Hämmerung versehen (Tsuchime Technik) . Das macht natürlich auch optisch einiges her. Der Griff besteht aus schwarzem Mikarta. Die Verbindung zur Klinge bildet eine massive Edelstahlzwinge. Sie sorgt zusätzlich für eine verbesserte Balance (gegenüber klassischen Steckgriffen).