Tamahagane San Käsemesser
Käsemesser mit gezackter Klinge und Piekser
Klingenlänge: 14,5 cm
Gesamtlänge: 25,5 cm
Klingenhöhe: 2,7 cm
Gewicht: 75 Gramm
Klingenmaterial: AUS8 Stahl einlagig
Schliff: gezackt
Griff: Pakkaholz
Härte: 60 HRC
Die Aussparungen verhindern Anhaftungen von inbesondere sehr weichem Käse.
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Tamahagane San Käsemesser
Eine hohe Festigkeit bei minimalem Gewicht. Das zeichnet die 3-lagige Klinge der Tamahagane San Serie aus. Dazu wird das Ausgangsmaterial von etwa 2cm Stärke auf knapp über 2mm komprimiert. Es ergibt sich eine sehr leichte aber dennoch hochfeste Klinge. Gerade wer viel und lange schneidet, wird das zu schätzen wissen.
Im Gegensatz zum Rest der Serie, kommt beim Käsemesser der zähere AUS8 Stahl zum Einsatz. Der harte VG5 Stahl wäre hier nicht optimal. Er wird auf 60±1HRC gehärtet. Die Flanken der Klinge werden durch zwei Lagen zähem Edelstahl gestützt. Dieser Aufbau (San Mai) hat in Japan eine lange Tradition. Er ermöglicht eine extrem scharfe aber dennoch stabile Schneide.
Die Griffe werden aus verzugsfreien Pakkaholz gefertigt. Sie sind ergonomisch geformt und liegen sehr angenehm in der Hand. Den Übergang zwischen Griff und Klinge bildet eine massive Edelstahlzwinge.
Pflege
Zur optimalen Pflege reinigen und trocknen Sie die Messer nach dem Gebrauch per Hand. Vermeiden Sie das lose Aufbewahren der Messer in einer Schublade. Das Aneinanderschlagen der Klingen kann zu unschönen Scharten und Kratern führen. Zum Schleifen empfehlen wir Steine mit 1000er Körnung. Zum Polieren eine 3000er Körnung (oder feiner).