Satake Clad
Bei CLAD Serie verwendet Satake Weißen Papierstahl von Hitachi Steel (Shirogami). Dieser nicht rostfreie Carbonstahl hat hervorragende Schneideigenschaften, eine lange Standzeit und lässt sich leicht nachschärfen. Er ist damit den meisten rostfreien Stählen deutlich überlegen. Um den Pflegeaufwand möglichst gering zu halten, wurde der Kernstahl mit zwei rostfreien Lagen aus zähem CMV Stahl ummantelt. Die Klinge wird also nur im vorderen Teil (etwa 0,5 cm) die typische dunkle Färbung annehmen. Die Kernlage hat eine Härte von 61 HRC und lässt sich sehr fein ausschleifen. Für eine schönere Optik und eine reduzierte Reibung am Schnittgut wird die Klinge mit einem leicht mattierten Finish versehen. Das Besondere an diesen Messern ist die ausgesprochen dünne und leichte Klinge. Das Messer taucht dadurch sehr leicht ein (kaum Keilwirkung), es ist jedoch auch etwas empfindlicher.
Die Griffe werden aus braunem Pakkaholz gefertigt und sind ergonomisch geformt. Zwei Edelstahlnieten fixieren den Erl, eine massive Edelstahlzwinge sorgt für Stabilität und eine gute Balance.
Pflegehinweise
Die Schärfe lässt sich am besten durch einen regelmäßigen Nachschliff auf einem keramischen Wetzstab erhalten. Nutzen Sie diesen regelmäßig und vermeiden Sie so, dass die Klinge abstumpft. Nach dem Gebrauch sollte das Satake Clad von Hand gereinigt und gut abgetrocknet werden. Vermeiden Sie seitliche Verkanntungen in hartem Schnittgut.
Die Schneide wird im unteren Bereich dunkel anlaufen. Das ist für Carbonstähle normal und muss nicht wegpoliert werden. Wichtig ist es das Messer nach dem Gebrauch zu reinigen und im Anschluss gut abzutrocknen. Entschädigt wird man für den etwas höheren Pflegeaufwand durch eine einzigartige Schneidleistung.