Roselli großes Kochmesser
großes Kochmesser
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 35 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Gewicht: 250 Gramm
Klinge: Carbonstahl (nicht rostfrei)
Griff: geölte finnische Maserbirke
Lieferung mit Holzhalter
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Heimo Roselli
Heimo Roselli sagt über seine Messer "Ein Puukko (Finnenmesser) braucht nicht schön zu sein, Schmuck muss schön sein. Was nicht heißen soll, dass ein schönes Messer von Nachteil ist, doch seine Aufgabe ist es zu schneiden".
Die Schmiede Roselli aus dem finnischen Harmoinen hat sich ganz der Tradition verpflichtet. Hier werden Werkzeuge gefertigt, wie sie schon von den Vorfahren benutzt wurden. Klingen aus Karbonstahl, Griffe aus widerstandsfähigem Maserbirkenholz, die Formen traditionell. Heimo Roselli tut das aber nicht etwa aus nostalgischen Beweggründen. Er will funktionales und langlebiges Werkzeug herstellen mit dem die Arbeit leicht von der Hand geht. Auf die Frage warum er nicht zu rostfreien Stählen greift meint der Meister „Ich habe in über 20 Jahren noch keinen rostfreien Stahl aufgefunden, der den guten Schneid- und Schleifeigenschaften von Karbonklingenstahl ebenbürtig ist“.
So entstehen im kleinen Familienbetrieb sehr robuste und zugleich scharfe Messer. In ihrer Ursprünglichkeit sind sie für den modernen Westeuropäer eher gewöhnungsbedürftig. So wird der Klingenrücken noch durch eine unebene Zunderschicht vor Korrosion geschützt. Diese glättet sich zwar mit zunehmender Dauer der Benutzung, verleiht dem Messer jedoch einen archaischen Charakter. Die Messer sind sehr schwer – liegen aber durch die breiten Griffe erstaunlich gut in der Hand. Der Schliff lässt keine Wünsche offen und ist japanischen Messern ebenbürtig.