Muskatmühlen
Muskatnuss ist ein unverzichtbares Gewürz zum Verfeinern von Kartoffelgerichten, Eintöpfen und Nüssen. Muskat gewinnt aber auch in der Alternativmedizin immer mehr an Bedeutung. Wichtig bei der Verarbeitung, ist das Mahlen der Nuss unmittelbar vor dem Gebrauch. Nur so kann das Gewürz sein volles Aroma entfalten.
Muskatnüsse frisch reiben
Es gibt mehrere gute Gründe dafür, Muskatnüsse im Ganzen zu kaufen und selbst zu mahlen. Muskat lässt sich auch schon gerieben kaufen, das Aroma verflüchtigt sich aber sehr schnell, spätestens nach einem Jahr. Einen deutlich intensiveren Geschmack erhält man, wenn man nur dann etwas von der Nuss abreibt, wenn man das Gewürz auch benutzen möchte. So hat man außerdem viel länger etwas von der Muskatnuss und hat keinen Zeitdruck beim Verbrauchen des Gewürzes. So muss man letztendlich nichts wegwerfen und spart auch Geld.
Muskat sollte sowieso nur in kleinen Mengen benutzt werden, da zu viel davon für den Menschen giftig ist. Viel geriebenen Muskat zu kaufen ist also gar nicht nötig.
Muskatnüsse richtig aufbewahren
Bei der Aufbewahrung der Nüsse (die übrigens eigentlich Samen sind) im Ganzen, gibt es einige Dinge zu beachten. Sie sollten vor Wärme, Feuchtigkeit, Licht und Luft geschützt werden, um ihr Aroma zu bewahren. So sind sie bis zu vier Jahre lang haltbar.
Muskatmühlen sind in der Regel so aufgebaut, dass die Nüsse darin auch gleich aufbewahrt werden können. So spart man sich eine zusätzliche Dose oder ähnliches, die im Schrank Platz wegnimmt. Die integrierte Dose ist meist aus Acryl, so dass man auf den ersten Blick auch gleich erkennen kann, wie viele Muskatnüsse man noch vorrätig hat.
Mühlen speziell für Muskat
Muskatmühlen haben den Vorteil, dass die Nuss komplett aufgebraucht werden kann, da man anders als bei einer Reibe die Muskatnuss nicht festhalten muss. So wird nichts vom Gewürz verschwendet und die eigenen Finger geraten auch nicht in Gefahr, mitgerieben zu werden.
Einige Hersteller benutzen bei ihren Mühlen besondere Mahlwerke, die an die Größe und Härte der Muskatnüsse angepasst sind. Andere Mühlen setzen auf traditionelle Schneidwerke. In erster Linie kommt es darauf an, dass hochwertige und robuste Materialien verwendet werden. Die harten Muskatnüsse könnten minderwertige Mahlwerke zerbrechen. Marken wie AdHoc und Peugeot setzen deshalb auf widerstandfähigen Edelstahl.
Das Mahlwerk von Peugeot Muskatmühlen besitzt sogar zwei Schneiden, so dass der Abrieb besonders fein ist.
Muskatmühlen pflegen und reinigen
Benutzt man die Mühle direkt über dem Kochtopf, steigt Feuchtigkeit auf und verklebt zusammen mit Muskatresten das Mahlwerk. Deshalb sollten Gewürzmühlen prinzipiell nicht über dem Herd benutzt werden. Aber beim Reibeprozess entstehen prinzipiell Öle, die das Mahlwerk verkleben können. Diese entfernt man am besten, in dem man etwas rohen weißen Reis in die Mühle füllt, und vollständig mahlt. Der Reis nimmt die Öle auf nimmt auch kleine Muskatreste mit.
Eine Muskatmühle sollte niemals in die Spülmaschine gegeben werden und übermäßiger Kontakt mit Wasser sollte ebenfalls vermieden werden, ganz besonders bei Mühlen mit einem Korpus aus Holz. Das Äußere der Mühle kann man aber bedenkenlos mit einem feuchten Tuch abwischen.
Muskatreiben
Gewürzreiben haben den großen Vorteil, dass sie sich flexibel einsetzen lassen. Sie lassen sich nicht nur für Muskatnüsse verwenden, sondern auch für Zimt, Ingwer, Zitronenschale und mehr. Bekannt für seine besonders feinen Reiben ist der Hersteller Microplane. Die Gewürzreiben haben eine Vielzahl von kleinen Klingen, die die Lebensmittel beim Darüberreiben sehr fein schneiden und sie nicht wie andere zerreißen.
Die Reiben können nach der Benutzung einfach in die Spülmaschine gegeben werden und lassen sich so also auch unkompliziert reinigen.