Messerblöcke
Ein Messerblock dient zur schonenden Aufbewahrung von Messern verschiedener Größen. Die Messer lassen sich platzsparend verstauen und sind jederzeit griffbereit. Durch das Aufbewahren im Messerblock werden Klingen und Besteckfach gleichermaßen vor Beschädigungen bewahrt. Alle Messerblöcke von Messerspezialist werden unbestückt angeboten, sodass Sie Ihre zu verstauenden Messer frei wählen können. Messerblöcke gibt es in verschiedenen Ausführungen, Materialien und Designs von namhafter Hersteller.
Namhafte Hersteller
Im Messerspezialist Online-Shop finden Sie den richtigen Messerblock für Ihre Küche. Die ausgewählten Hersteller bieten qualitative Möglichkeiten, um Koch- und Küchenmesser schonend, sicher und flexibel aufzubewahren. Zu den bekannten Herstellern gehören unter anderem:
- Continenta
- Kyocera
- Zassenhaus
- Güde
- Zwilling
- Carl Mertens
- Wüsthof
- Global
Neben den beliebten Herstellern bietet Kai ausgefallene Messerblöcke mit einem modernen Design. Die Kombination aus dunklem Holz und Granit lassen Ihre Küche besonders edel aussehen. Die Stelen verfügen über starke Magnete, sodass die Messer gut am Messerblock haften können.
Klassische Messerblöcke aus Holz bieten vor allem Güde, Wüsthof und Continenta. Die Messerblöcke von Zassenhaus sind minimalistisch gehalten und verfügen über einen individuell bestückbaren Bürsteneinsatz. Neben Modellen aus Holz stellt Global Messerblöcke aus Edelstahl her, die in Profi-Küchen besonders gut zur Geltung kommen.
Weitere Möglichkeiten zur Messerlagerung
Die klassische Aufbewahrung von Messern erfolgt im Messerblock. Nicht jede Küche bietet Stauraum und Platz ohne Ende. Alternativ stehen Ihnen deshalb noch weitere Möglichkeiten zur Verfügung, um Ihre Messer sicher zu verwahren. So sind Ihre Messer stets sicher für neugierige Augen und flinke Hände Ihrer Kinder geschützt.
Einsätze für die Schublade
Schubladeneinsätze sind praktische Alltagshelfer. Einerseits schaffen Sie Ordnung und lassen Ihre Küche aufgeräumt erscheinen, andererseits verhindern sie, dass beim Öffnen oder Schließen die Klingen Ihrer Messer aneinander reiben. Mithilfe von Schubladeneinsätzen werden Messer getrennt voneinander gelagert und schleifen sich nicht gegenseitig stumpf. Oftmals wird für die Einsätze das Naturprodukt Holz verwendet.
Magnetische Leisten
Messer-Magnetleisten sind platzsparende Alternativen zu Messerblöcken. Sie müssen Ihre Messer nicht in Schubläden verschwinden lassen, sondern können Sie dekorativ an der Wand platzieren. Dafür bringen Sie die Magnetleiste an der Wand an und können Ihre Küchenmesser sicher und übersichtlich an der Leiste anordnen. Vermeiden Sie das Anbringen direkt über dem Herd, denn die Feuchtigkeit, die beim Kochen entsteht, wirkt sich negativ auf die Haltbarkeit der Magneten aus.
Aufbewahren von Zubehör
Einige Messerblöcke bieten zusätzliche Schächte zum Aufbewahren von Zubehör und diversen Küchenhelfern. Ein Schacht, der unterhalb der Messerschächte platziert ist, dient meistens zum Aufbewahren einer Küchenschere. Ebenso lässt sich ein passender Wetzstab zum Nachschleifen der Messer im Messerblock verstauen.
Reinigung und Pflege für scharfe Messer
Mit der richtigen Aufbewahrung, wie einem Messerblock, ist die erste Bedingung für langlebige und scharfe Messer erfüllt. Außerdem können Sie weitere Punkte beachten, um die Schärfe Ihrer Klinge zu erhalten:
- Reinigung per Hand
- Kein Geschirrspüler
- Schneidebretter aus Holz und Kunststoff
- Schärfen mit Wetzstählen oder Wetzsteinen
Reinigen Sie Ihre Messer per Hand und unter fließend warmem Wasser. Im Anschluss sollten Sie Ihr Messer gründlich abtrocknen, Auf eine Reinigung im Geschirrspüler sollten Sie besser verzichten. Ihre Messer können durch hohe Temperaturen, zu viel Feuchtigkeit und starke Reinigungsmittel angegriffen und abgestumpft werden.
Schneidebretter aus Kunststoff, oder noch besser Holz, erhalten die Schärfe. Marmor oder Glas lassen Ihre Klingen abstumpfen. Generell begünstigen harte Unterlagen die Abnutzung Ihrer Schneidwerkzeuge. In jede Profi-Ausrüstung gehören Wetzstahl und Schleifstein. So können Sie zu Hause Ihre Messer pflegen und nachschleifen.