Linkshändermesser

Die meisten Küchenmesser können problemlos sowohl von Rechtshändern als auch von Linkshändern genutzt werden, denn sie sind symmetrisch. Das betrifft nahezu alle europäischen Messer in unserem Sortiment und auch die meisten japanischen Messer. Es gibt jedoch drei Ausnahmen. Hier werden spezielle Linkshändermesser benötigt.

Linkshändermesser

1. Messer mit einseitigem Schliff

Zu diesen Messern zählen z.B. traditionelle japanische Formen wie das Sashimi bzw. Yanagiba und das Deba. Diese Messerarten haben eine sehr breite Klinge, die nur auf einer Seite angeschliffen ist. Als Linkshänder können Sie mit diesen Messern nicht arbeiten. Hier gibt es von einigen ganz wenigen Herstellern auch Linkshändervarianten. Hier ist es leider sehr schwer, Hersteller zu finden, die speziell geschliffene Messer für Linkshänder anbieten.

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2. Brotmesser

Auch Brotmesser sind zumeist einseitig geschliffen und können beim Schneiden mit der linken Hand aus der Flucht laufen. Hier gibt es durchaus auch Linkshändermesser. Die Produkte für Linkshänder sind unten aufgeführt. Man kann aber zur Not auch mit den Rechtshändervarianten arbeiten. Die Klinge ist hier nicht so dick wie bei den Yanagiba und dadurch verzieht das Messer auch nicht so stark.

3. Asymmetrische Griffe

Griff mit KastanienformEinige japanische Hersteller verwenden asymmetrische Griffe mit einer sogenannten Kastanienform (z.B. Kai Shun, Kamo Shirou, Goko Hamono). Diese Griffe haben eine Ausstülpung, die sich perfekt in die Fingerbeuge legt. Bei einem Linkshändermesser müsste diese Ausstülpung natürlich auf der anderen Seite sein. Solche Messer gibt es zwar (z.B.von Kai oder Goko Hamono). Auch diese sind aber sehr selten. Zur Not kann man aber auch hier mit den Rechtshändervarinten arbeiten.

Unterschiede nur bei

  • einseitig geschliffenen Klingen
  • asymmetrischen Griffen
  • Brotmessern
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