Kunststoff
Schneidbretter aus Kunststoff sind als Schneidunterlage ebenso geeignet wie Holzbretter. Sie sind leicht in der Handhabung und können auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Einige werden durch das Einarbeiten von Silberionen antibakteriell. Bei allen anderen Unterlagen muss man streng auf Hygiene achten.
Schneidbrett mit Saftrille
Schneidebretter mit Saftrille sind besonders praktisch, da austretender Braten- oder Fruchtsaft nicht vom Schneidbrett herunter auf die Arbeitsplatte läuft, sondern aufgefangen wird. Ein Schneidbrett mit Saftrille empfiehlt sich besonders bei Lebensmitteln, bei denen viel Flüssigkeit austritt, wenn man sie verarbeitet.
Beim Reinigen sollte man darauf achten, dass auch die Saftrille ordentlich sauber wird, damit sich keine Keime bilden können.
Pflege von Schneidebrettern aus Kunststoff
Schneidebretter aus Kunststoff sind äußerst pflegeleicht. Die meisten Schneidunterlagen lassen sich nach der Verwendung unkompliziert in der Spülmaschine reinigen oder unter fließendem Wasser abspülen. Ebenso kann normales Spülmittel zur Reinigung verwendet werden. Um alle Keime abzutöten, empfiehlt sich das Abspülen unter heißem Wasser.
Gerade bei alltäglicher Benutzung bilden sich mit der Zeit Schneidrillen. Dünne Schneidmatten können in diesem Fall einfach ausgetauscht werden. Bei dickeren Schneidebrettern aus Kunststoff, kann man das Schneidbrett frisch abziehen. Dafür kann ein Schneidbretthobel genutzt werden.
Schneidebrett abziehen
Um das Kunststoffbrett von tiefen Schneidrillen zu befreien, können Sie einen Schneidbretthobel verwenden. Mit Hilfe des Abziehers können Unebenheiten und Ablagerungen verschwinden. Der Schneidbretthobel wird dabei auf das Brett aufgelegt und mit Druck von einer Seite zur anderen gezogen. Damit eine ebene Oberfläche entsteht, muss hier akkurat gearbeitet werden. Mit ein bisschen Übung geht das Abziehen des Brettchens allerdings leicht von der Hand.
Schneidmatte statt Schneidebrett
Bei einer Schneidmatte handelt es sich um flexible, dünne Matten aus Kunststoff. Auf den Schneidmatten lassen sich ebenfalls Fisch, Fleisch und Gemüse schneiden. Der Kunststoff ist mit Silberionen angereichert, sodass die Schneidmatte antibakteriell und hygienisch ist. Die integrierte Maßeinheit hilft dabei, Lebensmittel exakt und vor allem gleichmäßig zu portionieren.