Katayama Schinkenmesser (Sujihiki)
Schinkenmesser / Filetiermesser (Sujihiki)
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 39,5 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Gewicht: 150 Gramm
Klinge: 32 Lagen Damast / VG10 Kern
Härte: 60 ± 1 HRC
Griff: rotes Sandelholz
auspolierter Damast / gerundeter Rücken
Yuto Katayama
In Japan werden seit Jahrhunderten Klingen in einzigartiger Qualität hergestellt. Aber auch hier werden die Handwerksmeister immer rarer. Nun schickt sich der junge Schmied Yuto Katayama an, ein neues Kapitel dieser großen Technikgeschichte aufzuschlagen.
Katayama ist ein Schüler des rennomierten Messermachers Saji Takeshi. Als Träger des höchten Meistertitels Dento-Kogeishi hat dieser einzigartige und sehr markannte Werke geschaffen. Ein Merkmal seiner Messer ist beispielsweise die besondere Oberflächenbearbeitung von Damastklingen. Diese werden nicht geätzt, sondern mühevoll auspoliert. Diese Technik kommt auch bei Katayama zum Einsatz. Das Ergebnis ist ein fühlbarer Damast, dessen Struktur dafür sorgt, dass die Klinge leichter durch das Schnittgut gleitet. Zudem reduziert sich auch Gewicht und Klingenstärke.
Die Kernlage besteht aus dem bewährten VG10 Stahl der in hoher Qualität von Takefu Special Steel Co.,Ltd bereitgestellt wird. Gehärtet wird auf ca.61 HRC. Das verleiht der Klinge eine gute Schnitthaltigkeit und Schärfbakeit. Kern und Außenlagen sind rostfrei. Angenehm fällt der abgerundete Klingenrücken auf. Hier wurde Wert auf Details gelegt. Die oktagonförmigen Griffe bestehen aus Sandelholz und sind symmetrisch (für Rechts-unf Linkshänder geeignet).