Karl Bahns (Burgvogel)
Hinter der Marke Burgvogel steht die Karl Bahns Stahlwarenfabrik in Solingen. Das Unternehmen wurde am 01. März 1949 von Karl und Max Bahns gegründet und ist nach wie vor ein Familienbetrieb, inzwischen in der vierten Generation. Seit über 70 Jahren hat man sich auf die Fertigung von Haushaltsmessern, Kochmessern und Metzgermessern spezialisiert. Entsprechend groß ist die Erfahrung in diesem Bereich. Burgvogel Messer sind solide und handwerklich gut gemachte Solinger Messer. Zumeist bestehen sie aus dem bewährten Thyssen CMV Stahl.
Mich erschuf Solingen
Noch immer folgt die Firmenphilosophie bei Burgvogel dem alten Solinger Wahlspruch "Me Fecit Solingen". Ein Qualitäts- und Leistungsversprechen bis heute.
Die Vorfahren der Bahns Familie versahen die Solinger Erzeugnisse mit dem lateinischen Schriftzug "Me Fecit Solingen", was zu Deutsch "Mich erschuf Solingen" bedeutet. Diese Worte stehen für Leistungswillen und Qualität. Die Qualitätsauffassung ist bis heute oberstes Gebot in der Messerherstellung. Heute werden die Messer mit „Burgvogel Solingen“ versehen.
Entwicklung des Unternehmens
Mit Gründung der Karl Bahns Stahlwarenfabrik wurde 1949 der Grundstein für das erfolgreiche Familienunternehmen gelegt. Die Kombination aus Tradition und Fortschritt prägt bis heute das Unternehmen. Bereits 1949 brachte die Karl Bahns Stahlwarenfabrik eine halbautomatische Messerschleifmaschine auf den Markt. Das war damals eine neuartige Maschinenform.
In den ersten Produktionsjahren bestand die Belegschaft aus zehn Personen, welche überwiegend auf Lohnarbeit und die Herstellung von Malerwerkzeug ausgerichtet waren. 1952 wurde das Grundstück Burger Landstraße 60 erworben, was bis heute Eigentum und Sitz des Unternehmens ist.
Ab 1965 übertrug Karl Bahns die Betriebsleitung an Rolf und Heinz Bahns. Auch die zweite Generation setzte auf die Investition in neue Techniken. Ab den 70ern wurden dann vermehrt Haushaltsmesser, Kochmesser und Metzgermesser produziert. Ende der 80er wurde die Einzelfirma zu einer GmbH, die ab 1998 von der dritten Generation, Stefan Bahns, übernommen wurde. In der Zukunft soll weiterhin die Verbindung von Tradition und Fortschritt zu weiteren Erfolgen führen.
Burgvogel heute
Burgvogel vereint hochqualitative und präzise Handarbeit mit moderner Technologie und Innovation. Dieser Gedanke wird auch von der dritten Generation konsequent weitergeführt. Die Burgvogel Produkte zeichnen sich durch:
- Qualität
- sorgfältig Arbeit
- langjährige Erfahrung
- und die Verwendung von bestem Stahl aus.
Messer fachgerecht aufbewahren
Die richtige Aufbewahrung ist für den Erhalt der Messer unerlässlich. Zur praktischen und platzsparenden Aufbewahrung eignen sich spezielle Schubladeneinsätze. Sie schützen Messer und auch andere Küchenutensilien vor Zusammenstößen.
Praktisch und dekorativ in der Küche sind Magnetleisten oder Messerblöcke. Damit sind die Messer stets griffbereit.
Pflege und Reinigung
Die Spülmaschine ist für diese Messer ebenso tabu, wie allzu ausgiebige Tauchgänge im Spülwasser. Eine Reinigung unter lauwarmem Wasser ist völlig ausreichend. Um den warmen Glanz und die angenehme Haptik der Griffe zu erhalten, empfehlen wir diese in regelmäßigen Abständen mit etwas Pflanzenöl zu imprägnieren.
Für hochwertige Küchenmesser eignen sich vor allem Schneidunterlagen aus Holz oder hartem Kunststoff.
Nachschleifen
Hin und wieder fällt auch für das hochwertigste Kochmesser ein Nachschliff an. Zur Überbrückung und kurzzeitigen Schärfung eignen sich Wetzstähle. Für einen richtigen Schliff sollten Sie auf Schleifsteine mit der richtigen Körnung setzen.
Der Schliff teilt sich in Vorschliff, Grundschliff und Politur auf. Dabei werden die Körnungen der Schleifsteine aufsteigend gewählt. Bei Zweifeln können Sie auch auf unseren hauseigenen Schleifservice zurückgreifen.