Kai Shun Nagare Santoku (schwarz)
Santoku
japanische Form des Kochmessers
Klingenlänge: 18 cm
Gesamtlänge: 30,5 cm
Klingenhöhe: 5,1 cm
Gewicht: 210 Gramm
Klinge: VG10 und VG2
als wilder Damast
Härte: 61±1 HRC
Griff: Pakkawood, schwarz
Kai Shun Nagare
Mit der Nagare Serie geht Kai zurück zu den Wurzeln der Stahlveredelung. Damast ist das Ergebnis einer sehr aufwendigen Schmiedetechnik, die bereits im Altertum bekannt war. Stähle mit unterschiedlichen Eigenschaften werden feuerverschweiß, ausgeschmiedet und gefalten. Durch ständiges Widerholen dieses Prozesses erhält man einen viellagigen Klingenstahl der die guten Eigenschaften der Ausgangsmaterialen in sich vereint. So wurde schon vor über tausend Jahren Klingen mit legendären Eigenschaften hergestellt.
Heute ist der Damast meist nur noch Stützmaterial, der Links und rechts auf einen harten Kernstahl geschmiedet wird. Wilde (also durchgängige) Damaste, wie sie Kai für die Nagare Serie verwendet, sind eher selten. Man findet sie zumeist nur bei komplett handgefertigten Messern (z.B. bei Hennicke oder Balbach)
Als Ausgangsstoffe verwendet Kai den flexiblen und zäheren VG2 Stahl der mit dem sehr harten und standfesten VG10 kombiniert wird. Nach dem Schmiedeprozess kommt man auf 72 Lagen Damast. Die Härte ist mit 61±1 angegeben. Gegenüber einem durchgängigen Kern hat ein wilder Damast zwei Vorteile:
- Die Klinge ist auch noch unmittelbar an der Schneide sehr stabil.
- Durch die vielen Materialübergänge hat man einen feinen Sägeeffekt.
Der Griff wird aus schwarzem Pakkaholz hergestellt. Er ist zweifach vernietet und durch das Edelstahlendstück am Ende perfekt ausbalanciert.