Homura Guren Nakiri
Nakiri / Gemüsemesser
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 32,5 cm
Klingenhöhe: 6 cm
Gewicht: ca.260 Gramm
Klingenmaterial: 3-Lagenstahlklinge mit Aogami Kern
geschmiedet in Warikomi Technik
nicht rostfrei
Härte: 62±1
Schliff: beidseitig
Griff: geflammte Eiche (lackiert)
Versand heute möglich
Doi Homura Guren
ist einer der renommiertesten Schmiede in Japan. Nicht wenige bezeichnen ihn gar als Legende. Seine handwerklich hervorragend gemachten Messer hatten immer auch einen hohen ästhetischen Anspruch. Doi Messer sind deshalb nicht nur in seiner Heimat sehr gefragt. Sein Enkel Itsuo führt die Schmiede nun in dritter Generation weiter. Er gestaltete die Homura Guren Serie.
Der Name Guren (Roter Lotus) leitet sich aus den leuchtend roten Flammen ab, die beim Verbrennen feiner Kiefernholzkohle entstehen. Wenn ein Schmied seine Arbeiten auf diese Weise beschreibt, zeigt es sehr deutlich, dass es um mehr geht als nur ein Werkzeug zu produzieren.
Zu den technischen Eigenschaften: Die Klinge der Homura Guren besteht aus Blauen Papierstahl (Aogami) im Kern und zwei Außenlagen aus zäherem Carbonstahl. Die Schneide kann extrem fein ausgeschliffen und mit einfachen Mittel (Keramischer Wetzstab) scharf gehalten werden. Sie ist nicht rostfrei, das Black Finisch der Seiten reduziert jedoch die Korrosion auf eine traditionelle Art und Weise. Dennoch heißt es nach dem Gebrauch: per Hand reinigen und abtrocknen. Die gehämmerte Tsuchime Oberfläche sorgt für weniger Anhaftung an der Klinge.
Der eigentlich recht schlicht gestaltete Griff aus Eichenholz wird am Ende geflammt und harmoniert hervorragend mit der Klinge. Er ist außergewöhnlich lang was eine sichere und gefühlvolle Führung ermöglicht. Ein feiner Lack schütz das Holz und sorgt für Glanz und Langlebigkeit. Durch die Oktagonform ist er für Rechts-und Linkshänder gleichermaßen geeignet.