Heiso Walter Schinkenmesser
Fleischmesser / Schinkenmesser
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 33 cm
Klingenhöhe: 3,0 cm
Klingenstärke: 2,3 mm
Gewicht: 140 Gramm
Klinge: X50CrMoV15, rostfrei
Griff: Walnuss / dreifach Edelstahl vernietet
Versand heute möglich
Heiso Walter
Heiso ist einer der kleineren Solinger Schneidwarenhersteller. Seit 1870 produziert der Familienbetrieb Küchenmesser, Spezialmesser und Werkzeuge für die Industrie.
Die Messer der Heiso Walter Serie sind sehr solide und werden nach klassischer Solinger Machart gefertigt. Die im Gesenk geschmiedeten Klingen stehen in einem gut ausbalancierten Verhältnis zum Griff. Die Klingenhärte beträgt etwa 58 HRC, was für eine gute Schnitthaltigkeit und ein ordentliches Schärfepotenzial sorgt. Die Heiso Walter Messer haben ein relativ hohes Eigengewicht und sind sehr robust.
Klinge und Griff werden in einem Stück geschmiedet, so dass es keine potentiellen Schwachstellen gibt. Die Griffschalen sind aus Walnussholz gefertigt und werden mit Edelstahlnieten befestigt. Holz liegt angenehm in der Hand und hat einen guten Gripp. Es ist jedoch wichtig, die Messer nicht in der Spülmaschine zu reinigen oder längere Zeit im Wasser liegen zu lassen. Der Griff sollte regelmäßig mit etwas Pflanzenöl imprägniert werden.
Lebenslanger Nachschärfservice
Erwähnenswert ist auch der lebenslange Nachschärfservice von Heiso. Lediglich die Versandkosten sind dabei vom Kunden zu tragen. Bei Bedarf kann der Schliff direkt im Nachschleifservice beauftragt werden. Für das Nachschärfen zwischendurch empfehlen wir einen Wetzstab mit einer Körnung von 800 (z.B. Ioxio Blue).