Graef ist ein deutscher Hersteller von Küchengeräten und Haushaltsprodukten. Seit 1921 ist der Familienbetrieb im sauerländischen Arnsberg ansässig. Das Unternehmen hat eine große Expertise bei manuellen und elektrischen Schleifgeräten. Später wurde das Sortiment um hochwertige Küchenmesser erweitert.
Die Graef Messers Serie besteht aus vier verschiedenen Messerarten und richtet sich hauptsächlich an Privatkunden. Die Messer zeichnen sich durch ein zeitgemäßes Klingenkonzept mit durchgehender Wate aus. Solche Klingen lassen sich leicht mit jedem handelsüblichen Schärfgerät nachschärfen. Die ergonomischen Griffe aus edlem Schwarznuss-Holz bieten ein äußerst angenehmes Griffgefühl. Zusätzlich sorgt die Endkappe aus Edelstahl für eine ausgezeichnete Balance der Messer. Trotz ihrer geschmiedeten Bauweise sind die Messer erstaunlich leicht, wodurch auch längeres Arbeiten mühelos möglich ist.
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Die Klingen werden im Auftrag von einer Solinger Schmiede gefertigt. Sie werden in einem mehrstufigen Verfahren blaugepließtet. Dabei wird die Oberfläche immer feiner geglättet, wodurch sich ein leicht blauer Schimmer bildet. Der Abzug erfolgt von Hand. Der verwendete 1,4116 Stahl ist rostfrei und hat eine Härte von ca.57HRC. Für den permanenten Nachschliff empfehlen wir einen 800er Keramikstab.
Die dünnen Klingen lassen sich sehr gut mit einem keramischen Wetzstab scharf halten. Geeignet ist eine 800er Körnung wie beim Ioxio.
Die Reinigung der Messer sollte von Hand erfolgen. Die Griffe sind nicht spühlmaschinenfest. Auch den Klingen würde die Reinigung in der Maschine nicht gut tun.