Gehring ist eine der weniger bekannteren Solinger Marken, denn in erster Linie arbeitet die Messerschmiede im Auftrag unterschiedlichster Premiummarken. Alle Gehring Messer werden auch heute noch vollständig von etwa 50 Mitarbeitern Solingen gefertigt.
Die Gehring Funktionsserie ist sehr interessant. Auf den ersten Blick handelt es sich um relativ einfach aufgebaute Haushaltsmesser. Ein genauerer Blick auf die Klinge zeigt jedoch Erstaunliches. Gehring verwendet hier einen japanischen Damaststahl (64 Lagen) mit einem Kern aus VG10. Dieses Material wird auch bei vielen Messerserien im Premiumsegment verarbeitet. Gehring gestaltet die Klingen jedoch sehr dünn und beschränk sich auf Klingenformen bis maximal 16cm. Das spart enorm viel Material und ermöglicht einen vergleichsweise günstigen Preis.
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Die zweifach vernieteten Griffe bestehen aus Olivenholz. Dieses Material ist nicht nur besonders wasserresistent und robust, sondern hat auch eine sehr schöne Maserung.
Fazit: Für den normalen Haushalt gut geeignete Messer mit einer sehr ordentlichen Klinge. Für den Profibereich, in Bezug auf Kochmesser und Santoku, sicher zu klein und zu leicht.
Die dünnen Klingen lassen sich sehr gut mit einem keramischen Wetzstab scharf halten. Geeignet ist eine 3000er Körnung wie beim Ioxio.
Die Reinigung der Messer sollte von Hand erfolgen. Die Griffe sind nicht spühlmaschinenfest. Auch den Klingen würde die Reinigung in der Maschine nicht gut tun.