Friedrich Herder Fleischmesser
Schinkenmesser / Fleischmesser
Klingenlänge: 20 cm
Gesamtlänge: 33 cm
Klingenhöhe: 2,9 cm
Klingenstärke: 1,8 mm
Gewicht: 115 Gramm
Klinge: rostfreier CMV-Stahl (feingepließtet)
Griff: Thermonut (Walnuss) / Messingnieten
Versand heute möglich
Friedrich Herder
Die kleine Manufaktur Friedrich Herder ist eine der ältesten Messermanufakturen in Solingen. Seit 1727 werden hier klassische Solinger Klingenformen gefertigt. Solche Schmieden stehen oft im Schatten der großen Hersteller. Es sind aber gerade diese Betriebe, welche die große Solinger Schneidwarentradition auch heute noch mit Leben erfüllen.
Friedrich Herder fertigt sehr unterschiedliche Messer. Schwerpunkt bilden die drei Solinger Traditionsklingen: Vogelschnabel, Mittelspitz und das Klassiker. Je nach Region haben sie unterschiedliche Bezeichnungen wie Kneipchen, Zöppken, Hümmelken Plautschen etc. Diese Messer werden in einer großen Vielfalt angeboten. Wir haben uns für die Version mit Walnussgriffen und einer rostfreien Klinge aus CMV Stahl entschieden. Diese lassen sich besonders gut mit den größeren Messern (Thermonut) von Friedrich Herder ergänzen. Durch die thermische Veredelung fällt das Walnussholz hier jedoch etwas dunkler aus.
Allen gemein ist die sehr fein und dünn gearbeitete Klinge und das angenehm leichte Gewicht. Die dreifach Messing-vernieteten Griffe sind angenehm groß und liegen ausgezeichnet in der Hand. Positiv fällt auch die spaltenfreie Konstruktion auf. Eine Besonderheit die bei anderen Herstellern solcher Messer oft bemängelt wird.