Fried.Dick

Dick MesserIm privaten Bereich sind Dick Messer seltener anzutreffen, was sicherlich am eher funktionalen Design liegt. Genau hierin liegt jedoch ihre Stärke. Die Messer sind scharf, robust, pflegeleicht und hygienisch einwandfrei. Bei den Profis sind Werkzeuge von F.Dick deshalb sehr geschätzt. Gegründet wurde das Untenehmen Friedr. Dick bereits 1778. Seit dem befindet es sich immer noch im Familienbesitz. Fried.Dick ist weltweit einziger Hersteller von Komplettprogrammen an Messer, Wetzstählen und Werkzeugen für Köche und Fleischer.

Die lange Tradition des Unternehmens spiegelt sich in der Güte der Schneidwaren wieder. Seit 230 Jahren verbessert Friedr. Dick kontinuierlich seine Produkte. Stets waren die Rückmeldungen aus der Praxis Grundlage für Weiterentwicklungen und Neuheiten.

MEHR
WENIGER

Ein gutes Messer lebt in erster Linie von einer guten Klinge. Entscheidend dafür sind die Stahlzusammensetzung und das Härteverfahren. Friedr. Dick verwendet für die Messer die  Legierung X45CrMoV15: Chrom für Verschleißfestigkeit, Molybdän für Korrosionsbeständigkeit und Kohlenstoff für Festigkeit. Jedes Messer wird handgeschärft und handabgezogen bevor es in den Handel kommt.

Diese Dick Messer finden Sie hier im Shop

Dick Premier Plus

Die Dick Premier Plus Serie sind aus einem Stück geschmiedet. Die Griffschalen aus Spezialkunststoff werden eingespritzt und sind nach dem Aushärten lückenlos mit dem Messer verbunden. Sie werden in einer großen Vielfalt angeboten, so dass Sie für viele Profiköche die erste Wahl sind (unter anderen viele Kochnationalmannschaften).

Die Messer- und Werkzeugschmiede Dick ist für das Koch- und Fleischerhandwerk eine Institution. Dick ist seit vielen Jahrzehnten einer der Hauptausstatter der Branche.

Dick Premier Plus

 

Dick Serie 1905

Besonderes Kennzeichen der Dick Serie 1905 sind die massiven Stahlringe der Griffe. Sie werden in einem speziellen Verfahren untrennbar mit dem Kunststoff verbunden. Dadurch entsteht ein hygienisch einwandfreies und perfekt ausbalanciertes Messer. Die Serie erinnert an einen Klassiker den das Unternehmen 1905 auf den Markt brachte. Das Logo ist geprägt und unterstreicht den Premiumanspruch dieser Serie. In unserem Shop finden Sie eine große Auswahl der Serie, darunter z.B. das Dick Filetiermesser.

Dick 1905

 

Dick Dark Nitro

Die Dick Dark Nitro Serie verfügt über eine stickstofflegierte Klinge mit einer Härte von 61 HRC. Die feine Mikrostruktur des Stahls garantiert ein sehr hohes Schärfepotential und ein leichtes Nachschärfen. Die Griffe werden aus solidem Eichenholz gefertigt. Für eine aufregende Optik sorgen die dunkle Schmiedehaut und eine gehämmerte Oberfläche.

Das Ausschmieden des Messers erfolgt ohne Kropf. Dadurch lässt sich das Messer besser führen und leichter Schärfen. Wer auf diesen Handschutz nicht verzichten möchte, sollte sich in der Serie Premier Plus umschauen. 

Dick 1905

 

Dick Serie 1778

Der Name der Dick Serie 1778 geht auf das Gründungsjahr des Unternehmens zurück. Es ist das Aushängeschild der Messerschmiede. Es wurde hier an keiner Stelle gespart. Die Messer werden überwiegend in Handarbeit hergestellt. Der Kern der dreilagigen Klinge besteht aus einer hauchdünnen Schicht hochlegierten „Double X VG 12“ Kohlenstoffstahl (61°HCR). Dieser ist besonders Schnitteffizient und verlängert die Standzeit der Klinge erheblich. Der Kern wird in rostfreien Edelstahl eingebettet. Der Griff ist aus Pflaumenholz gefertigt.  

Dick 1778

 

Dick Ergogrip

Bei der Dick Ergogrip Serie handelt es sich um eine reine Funktionsserie wie sie in Schlachthöfen und Metzgereien zum Einsatz kommen. Im Unterschied zu den Premiumserien von Dick, werden die Klingen dieser Messer nicht geschmiedet, sondern lediglich ausgestanzt und weiterbearbeitet. Das Grundmaterial ist jedoch identisch (CMV Hochleistungsstahl). Die Messer sind sehr scharf ausgeschliffen und mit einem Sicherheitsgriff aus Kunststoff ausgestattet.

 Dick Ergogrip

Klingenmaterial: Rostfreier Stahl

Herstellung: Industriell gefertigt

Herkunft: Deutschland

Verarbeitung: Monostahl

Ansicht als Raster Liste

95 Produkte Bestseller

In absteigender Reihenfolge
  1. Bestseller #1
  2. Bestseller #2
  3. Bestseller #3
  4. Bestseller #4
  5. Bestseller #5
  6. Bestseller #6
Seite
pro Seite

Die Entstehung eines Dick Messers

Die Dick Messerserien bei uns im Shop werden größtenteils geschmiedet. Lediglich die Ergogrip Funktionsserie wird gestanzt. Der Vorteil einer geschmiedeten Klinge liegt vor allen darin das die Messer dreidimensional ausgeformt werden können. So kann eine schneidoptimale Form erreicht werden. Zudem verbessern sich durch das Schmieden die Materialeigenschaften des Stahls. Die folgende Grafik zeigt den wichtigsten Schritten bei der Entstehung einen Dick Messers. Insgesamt sind es etwa 45 Fertigungsschritte.

Entstehung eines Dick Messers

  1. Rohling
  2. Rohling geschmiedet
  3. Rohkörper unter Schutzgas bei über 1000°C gehärtet
  4. Klinge präzisionsgeschliffen
  5. Nieten aufgesetzt, Griff angespritzt
  6. Griff, Kropf und Schneide geschliffen
  7. Ätzen, Endschärfe, Qualitätskontrolle

Nachhaltigkeitsanspruch von Dick

Friedr.Dick setzt im Gegensatz zu anderen Herstellern nicht auf die Verlagerung der Produktion in Billiglohnländer, sondern auf modernste Technologie und großes handwerkliches Wissen. Durch die Langlebigkeit der Messer und deutsche Umweltstandards bei der Herstellung kann man von insgesamt nachhaltigen Produkten sprechen. Damit passt dieser Lieferant wunderbar zu unserem Sortiment.

Nette Episode zu Dick Messern

Uns erreichte der Brief einer älteren Dame. Beigeliegt war ein 70 Jahre altes Dick Messer. Es trug noch ein aus Metall gefertigtes Markenzeichen mit der Aufschrift: Pfeil - F.Dick. Dieses Messer war viele Jahre im Gasthof der Eltern im Einsatz und wurde später von ihr übernommen. Erst im Jahr 2014 brach schließlich der Griff. Die Besitzerin bedankte sich nun bei der Firma Dick für die guten Messer: Sie schrieb: "Danke für so schöne Produkte von großen Wert". Da der Brief wohl offensichtlich nicht an uns adressiert war, haben wir ihn an F.Dick in Deizisau weitergeleitet. Ich bin mir ziemlich sicher das diese treue Kundin ein neues Messer erhielt.

Dick Messer nach 70-Jährigem Einsatz