Filetiermesser
Das Filetiermesser bzw. Filiermesser hat eine schmale zumeist spitz zulaufende Klinge. Hauptsächlich wird es zum Filetieren von Fisch verwendet. Deshalb gehört es auch zur Grundausstattung eines jeden Anglers. Man benutzt Sie aber auch für andere Zwecke. Beim Fleisch entfernt man mit der flexibel gestalteten Klinge des Filetiermessers Sehnen oder Haut. Auch die Schale von Orangen oder Kürbissen kann mit diesen scharfen Messern perfekt herunterschneiden.
Alle Filetiermesser in unserem Sortiment:
Seelachs mit Kruste aus dem Orient
Zubereitung:
Zunächst putzen und schälen Sie die Möhren, lassen Sie das Grün dabei stehen. Die dickeren Möhren halbieren Sie der Länge nach. Anschließend kochen Sie den Karottensaft mit dem Akazienhonig, den Sultaninen, der Gemüsebrühe sowie etwas Salz und Pfeffer auf. Geben Sie die Möhren dazu und lassen Sie diese ca. 15 Minuten lang gar ziehen.
Das Seelachsfilet wird nach dem Säubern mit Salz und Pfeffer gewürzt. Zum Panieren verquirlen Sie das Ei mit 2 EL Mineralwasser. Das Maismehl mischen Sie mit dem Kreuzkümmel. Wenden Sie den Fisch zuerst in Mehl, dann in Ei und abschließend im Maismehl. Erhitzen Sie das Öl in einer beschichteten Pfanne und braten Sie die Fischfilets auf jeder Seite bei mittlerer bis starker Hitze knusprig braun an.
Mischen Sie die fein gehackte Minze unter die Möhren. Die mit einem scharfen Messer in Spalten geschnittene Zitrone richten Sie mit den Möhren und den Fischfilets an.
Quelle Abbildung 1: © ExQuisine - Fotolia.com
Quelle Abbildung 2: © Kesu - Fotolia.com
Für 2 Portionen benötigen Sie:
- 400 g Möhren
- 150 ml Karottensaft
- 1 TL Akazienhonig
- 1 EL Sultaninen
- 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
- 2 Seelachsfilet (à 120 g)
- 1 Ei
- Etwas Mehl
- 2 EL Mineralwasser
- 4 EL Maismehl
- 0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 EL Öl
- 2 Stiele Minze
- 1 Zitrone (Bio-Qualität)
- Salz und Pfeffer