Chroma
Chroma war von Beginn an eines der innovativsten Unternehmen im Bereich Küchenmesser und ist es auch heute noch. Viele Messerserien, die längst Standard in der Spitzengastronomie geworden sind, kommen von Chroma. Darunter sind viele Eigenentwicklungen zu finden.
Historie
Der Hersteller von Küchenmessern hat seinen Sitz in den USA. Seit 1986 werden hochwertige und professionelle Küchenmesser, Schleifsteine und weiters Zubehör auch in Deutschland vertrieben.
Durch die vielfältigen Eigenentwicklungen wurde der doch sehr traditionelle und von wenigen Platzhirschen beherrschte Markt gehörig aufgemischt. Denn japanische Messer waren lange Zeit nur etwas für absolute Kenner. In den 80er Jahren änderte sich das langsam. Chroma war eines der ersten Unternehmen, dass diese wunderbaren Schneidwerkzeuge für ein breiteres Publikum erschloss. Es entwickelte sich eine große Fangemeinde.
Reinigung, Pflege und Aufbewahrung
Diese hochwertigen Küchenmesser sind mit Bedacht entworfen und hergestellt. Aus diesem Grund sollte sorgsam mit den Küchenwerkzeugen umgegangen werden, damit sie ein Leben lang halten. Im Hinblick auf Reinigung, Pflege und Aufbewahrung gibt es einige Aspekte beachten.
Messer richtig aufbewahren
Damit die scharfen Klingen der Kochmesser lange erhalten bleiben, ist eine fachgerechte Aufbewahrung erforderlich. Für Küchenmesser sind spezielle Schubladeneinsätze vorgesehen. Diese schützen einerseits die empfindlichen Klingen als auch die anderen Küchenutensilien.
Alternativ können Sie Magnetleisten in Ihrer Küche anbringen oder die Messer in Messerblöcken aufbewahren. Ein Messerblock oder eine Magnetleiste schützt die sensible Klinge zuverlässig und trotzdem ist es schnell griffbereit. Zudem sind diese Aufbewahrungsmöglichleiten ein edles Accessoire in jeder Hobby- oder Profiküche.
Auf der richtigen Schneidunterlage arbeiten
Damit das Küchenmesser langfristig erhalten bleibt, sollten Sie die passende Unterlage zum Schneiden verwenden. Verzichten Sie auf zu harte Unterlagen aus Edelstahl, Glas oder Stein. Diese könnten zu irreparablen Schäden an der Klinge führen. Das Benutzen harter Schneidunterlagen erfordert außerdem häufiges Nachschleifen der Klinge. Deshalb empfehlen wir Ihnen Schneidbretter aus Holz oder hartem Kunststoff.
Kochmesser richtig reinigen und pflegen
Die Reinigung eins hochwertigen Küchenmessers sollte von Hand erfolgen. Kurz gesagt: Die Spülmaschine ist tabu. Die aggressiven Reiniger, die extreme Hitze und Nässe würden der empfindlichen Klinge schaden. Daher ist eine Reinigung unter lauwarmem Wasser völlig ausreichend. Trocknen Sie das Messer gut ab, bevor Sie es verstauen.
Korrekt nachschleifen
Mit der Zeit lässt jede Schnitthaltigkeit nach und das Messer muss nachgeschliffen werden. Für einen regelmäßigen Nachschliff sind Wetzstähle ausreichend. Ist die Klinge stumpf geworden, ist ein fachgerechter Nachschliff erforderlich.
Der Nachschliff teilt sich in Vorschliff, Grundschliff und Politur. Sie sollten Schleifsteine mit aufsteigender Körnung verwenden. Je feinkörniger der Schleifstein ist, desto feiner wird der Nachschliff. Optional können Sie auf unseren Schleifservice zurückgreifen.