Carbonstahlmesser
Carbonstahlmesser oder Kohlenstoffstahlmesser sind in punkto Schneidverhalten, Schnitthaltigkeit und Schärfepotential immer noch unerreicht. Obwohl der Stahl nicht rostfrei ist, werden sie von Kennern sehr geschätzt. Erfahren Sie hier alles rund um das Thema Messer aus Carbonstahl, deren Eigenschaften sowie Pflegehinweise.
Was ist Carbonstahl?
Unter Carbonstahl versteht man eine Mischung aus Eisen und Kohlenstoff. Der Eisenanteil liegt je nach Mischverhältnis bei 98-99%. Der Anteil des Kohlenstoffs liegt zwischen 1-2%. Kohlenstoff macht das Material härtbar und auch schmiedbar. Er ist nicht rostfrei.
Die Patina
Auf den Küchenmessern bildet sich mit der Zeit eine Patina, wenn die oberste Schicht des Stahls oxidiert. Diese Schicht ist der beste Schutz gegen Rost. Im Grunde ist die Patina auch eine Art Rost (Fe304, Magnetit), der verschiedenfarben sein kann, sehr stabil und nicht gesundheitsschädlich ist.
Reinigung und Pflege
Die Reinigung eines Carbonstahlmessers im Geschirrspüler ist tabu. Generell ist eine Reinigung unter lauwarmem Wasser ausreichend. Danach sollte das Messer gut getrocknet werden.
Aufbewahrung der Messer
Carbonstahlmesser sollten in jedem Fall trocken gelagert werden. Besonders gut geeignet sind Messerblöcke oder Magnetleisten. So erhält Ihre Küche gleichzeitig ein optisches Highlight. Alternativ können Sie Ihre Messer in Messertaschen oder Schubladeneinsätzen aufbewahren.
Wird das Messer für eine längere Zeit verstaut, empfiehlt es sich, die Klinge mit einem Pflanzenöl einzureiben. Nach einiger Zeit sollte nachgeölt werden. Um eine flächendeckende und gleichmäßige Patina zu entwickeln, sollte auf Öl verzichtet werden und ein Ort ohne hohe Luftfeuchtigkeit zur Lagerung gewählt werden.
Nachschliff
Da Carbonstahl oftmals eine Härte von 60 HRC und mehr aufweist, ist nicht jeder beliebige Wetzstahl empfehlenswert. Dieser muss stets härter als das Messer selbst sein. Ansonsten wird kaum ein Effekt erzielt. Im Gegenteil: Die Schneide kann beim Auftreffen des Stahls beschädigt werden.
Wird das Messer durch einen Schleifstein nachgeschärft, sind die Schritte Vorschliff, Grundschliff und Politur zu beachten. Daher sollten Schleifsteine in aufsteigender Körnung gewählt werden. Am effektivsten ist das Schärfen mit einem keramischen Wetzstab. Wird dieser regelmäßig angewendet, bleibt die Carbonstahlklinge immer auf einem gleichbleibend hohen Schärfeniveau. Regelmäßig bedeutet: Gerne vor jedem Gebrauch des Messers.