Kitaoka Hideo Sashimi (groß)
Sashimi Messer
Klingenlänge: 23 cm
Gesamtlänge: 37 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Klingenstärke: 3,8 mm
Gewicht: ca.160 Gramm
Klingenmaterial: VG10 Stahl / rostträge
Härte: 61±1
Schliff: einseitig
Griff: Rosenholz
Versand heute möglich
Hideo Kitaoka
Liebhaber traditioneller japanischer Küchenmesser (Hochos) sind bei Meister Kitaoka in den besten Händen. Kompromisslos führt er die Jahrhunderte alte Schmiedetradition in unsere Zeit. Seine Messer sind grundsätzlich einseitig geschliffen – so wie es in Japan seit jeher üblich ist. Es dauert einige Zeit bis man die richtige Messerführung beherrscht.
Bei dieser kleinen Serie verwendet Meister Hideo Kitaoka einen Zweilagenstahl. An der Schneide sorgt ein VG10 Stahl (Härte 61±1 Rockwell / rostträge) für Schnitthaltigkeit und atemberaubende Schärfe. Flankiert wird die Klinge von einem weicheren und zäheren Stahl. Kitaoka veredelt die Oberfläche mit einer fühlbaren Hammerschlagoptik. Sie reduziert die Reibung an der Klinge deutlich.
Der Griff besteht wie bei den meisten Messern von Hideo Kitaoka aus Rosenholz. Eine Büffelhornzwinge verbindet Griff und Klinge sicher miteinander.
Um bei diesen Messern preislich einigermaßen im Rahmen zu bleiben, werden die Klingen auf einem rotierenden Stein geschliffen. Die Klinge ist dadurch nicht weniger scharf - weißt jedoch gelegentlich kaum sichtbare Microausbrüche auf. Nach einigen schonenden Schleifvorgängen per Hand sind diese jedoch verschwunden.