Böker Cottage-Craft Schinkenmesser
Schinkenmesser / Fleischmesser
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 33 cm
Klingenhöhe: 3,0 cm
Klingenbreite: 2,0 mm
Gewicht: 120 Gramm
Klinge: C75 Carbonstahl (nicht rostfrei)
Griff: Pflaumenholz
Versand heute möglich
Böker Cottage Craft
Auf diese Serie haben wir lange gewartet. Ein Messer nach traditioneller Bauart mit Carbonstahlklinge und messingvernieteten Obstholzgriffen. So wurden Messer in Solingen seit jeher gebaut und so macht es auch heute noch Sinn.
Der verwendete C75 Carbonstahl ist nicht rostfrei. Solche Stähle sind etwas pflegeintensiver – entschädigen aber mit einer sehr bissigen und standfesten Klinge, die sich bei Bedarf sehr leicht nachschärfen lässt. Pflgeintensiver bedeutet, dass die Klinge nach dem Gebrauch gereinigt und gut abgetrocknet werden muss. Nur so bildet sich mit der Zeit die typische blau, graue Patina, die zusätzlich vor Korrosion schützt. Auch glättet sich die Klinge mit der Zeit immer mehr, so dass ein solches Messer mit der Zeit immer besser wird.
Die Griffe des Böker Cottage Craft bestehen aus heimischem Pflaumenholz. Das dichte und feinporige Holz hat als Griffmaterial eine lange Tradition. Das Besondere ist, dass sich bei Feuchtigkeit die Fasern leicht aufstellen, so dass der Griff fest und sicher in der Hand liegt. Gelegentlich sollte das Holz mit etwas Pflanzenöl neu imprägniert werden.
Die Messer werden von Hand bei Böker in Solingen gefertigt.