Böker Cottage-Craft Santoku
Santoku
Japanische Form des Kochmessers
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 28,5 cm
Klingenhöhe: 4,3 cm
Klingenstärke: 2,1mm
Gewicht: 137 Gramm
Klinge: C75 Carbonstahl (nicht rostfrei)
Griff: Pflaumenholz
Versand heute möglich
Böker Cottage Craft
Auf diese Serie haben wir lange gewartet. Ein Messer nach traditioneller Bauart mit Carbonstahlklinge und messingvernieteten Obstholzgriffen. So wurden Messer in Solingen seit jeher gebaut und so macht es auch heute noch Sinn.
Der verwendete C75 Carbonstahl ist nicht rostfrei. Solche Stähle sind etwas pflegeintensiver – entschädigen aber mit einer sehr bissigen und standfesten Klinge, die sich bei Bedarf sehr leicht nachschärfen lässt. Pflgeintensiver bedeutet, dass die Klinge nach dem Gebrauch gereinigt und gut abgetrocknet werden muss. Nur so bildet sich mit der Zeit die typische blau, graue Patina, die zusätzlich vor Korrosion schützt. Auch glättet sich die Klinge mit der Zeit immer mehr, so dass ein solches Messer mit der Zeit immer besser wird.
Die Griffe des Böker Cottage Craft bestehen aus heimischem Pflaumenholz. Das dichte und feinporige Holz hat als Griffmaterial eine lange Tradition. Das Besondere ist, dass sich bei Feuchtigkeit die Fasern leicht aufstellen, so dass der Griff fest und sicher in der Hand liegt. Gelegentlich sollte das Holz mit etwas Pflanzenöl neu imprägniert werden.
Die Messer werden von Hand bei Böker in Solingen gefertigt.
Herstellerangaben
Hersteller: Heinr. Böker Baumwerk GmbH Solingen
Adresse: Schützenstr. 30, 42659 Solingen
Email: info@boker.de
Verantwortliche Person
Verantwortlicher: Heinr. Böker Baumwerk GmbH Solingen
Adresse: Schützenstr. 30 42659 Solingen
Email: info@boker.de
Schnittverletzungen: Die häufigste Gefahr bei der Verwendung von Messern ist das Risiko von Schnittverletzungen. Scharfe Klingen können schnell durch Haut und Gewebe dringen.
Abrutschen des Messers: Ein unsachgemäßes oder zu starkes Drücken kann dazu führen, dass das Messer abrutscht und unkontrollierte Bewegungen entstehen, die Verletzungen verursachen können.
Verletzungen durch Stürze: Messer sollten niemals ungesichert oder in der Nähe von Tischkanten abgelegt werden, um zu verhindern, dass sie herunterfallen und jemanden verletzen.
Stumpfe Messer: Stumpfe Messer stellen ein größeres Verletzungsrisiko dar, da sie mehr Kraft erfordern und leichter abrutschen können. Messer sollten daher regelmäßig sachgemäß nachgeschärft werden.
Nicht bestimmungsgemäße Nutzung: Das Verwenden eines Messers für Aufgaben, für die es nicht vorgesehen ist (z.B. als Hebelwerkzeug), kann nicht nur die Klinge beschädigen, sondern auch zu Unfällen führen.