Lebensart
-
Oktober 28, 2024
Hustenblues
November – die Tage werden immer kürzer und kälter. Und schon ist es passiert. Sie fühlen sich schlapp, fiebrig, haben eine verstopfte Nase. Bald husten Sie wie ein kranker Igel. Mit den folgenden Kräutertipps kommen Sie...
-
September 30, 2024
Der nächste Kindergeburtstag steht bevor und diesmal wird es nicht wieder nur Würstchen und Chips geben, sondern den Kindern soll auch etwas Obst und Gemüse „angedreht“ werden. Kinder lieben Farbe und Figuren, und so bietet sich der Trend „Obst und Gemüse schnitzen“ an. Aus Orangen...
-
Juli 29, 2024
Was tun mit dem Bruderhahn?
Sie sind Hobbyhühnerhalter und haben das erste Mal Küken aufgezogen. Leider wurden nicht alles Hennen, und nun stellen Sie fest, dass die halbwüchsigen Bruderhähne Sie nicht nur in der Frühe aus dem Schlaf krähen, sondern auch zunehmend ihre Schwestern...
-
Mai 21, 2024
Nicht nur Asiaten und Italiener können Pasta herstellen, auch im Süden von Deutschland, Österreich und der Schweiz wurden interessante Nudelvariationen entwickelt. Zwei davon lernen Sie hier näher kennen. Das Selbermachen von Nudeln kann richtig Spaß machen!
Schupfnudeln...
-
April 09, 2024
Gemüse-Juwel
Der kleine Spargelstand mit der spitzbübisch lächelnden Verkäuferin hat Sie verführt. Das „weiße Gold“ leuchtet weiß und prall aus der Holzkiste. Das Wasser läuft Ihnen im Mund zusammen. Doch nach dem Abwiegen müssen Sie trocken schlucken; billig ist er nicht gerade...
-
Oktober 23, 2023
Die Tage werden immer kürzer und die Kinder immer quengeliger – wie wäre es da mit einem süßen Bauprojekt? Ein Pfefferkuchenhaus ist eine lustige, gesellige Aufgabe für z. B. ein Adventswochenende. Und es schult die Geschicklichkeit! Der süße Häusle-Bau ist zwar kein...
-
Juli 31, 2023
Ein traditionell-deutscher Grillabend kann gemütlich sein und viel Spaß machen, aber nicht immer...
-
Januar 28, 2019
Der Einzug in die erste eigene Wohnung oder der Umzug in ein Haus sind immer der Beginn eines neuen Lebensabschnitts. Wenn der Umzug dann geschafft ist, findet zumeist die Einweihungsparty statt, um den Umzugshelfern zu danken und mit Freunden und Verwandten auf das neue Heim anzustoßen...
-
April 30, 2018
Diese Messerserie ist unser ganzer Stolz. Drei Jahre hat es gedauert, bis aus der etwas leichtsinnigen Idee diese kleine Messerserie entstanden ist. Nach vielen Jahren im Messergeschäft war es an der Zeit, etwas Eigenes auf den Markt zu bringen. Ein Messer, das es locker mit den Besten...
-
August 07, 2017
Gehören Sie auch zu den Gourmets, die zwar neugierig sind, sich aber an Schnecken noch nicht herantrauten? Dann haben Sie bisher etwas verpasst! Zugegeben, ein bisschen Überwindung gehört dazu, aber es lohnt sich. Versprochen!
Die Weinbergschnecke...
-
Januar 28, 2015
Die Kategorie Superfoods ist in den letzten Monaten zu einer Art Modewort im Bereich Essen und Gesundheit geworden. Die Lebensmittel versprechen alle eine besondere Wirkung auf den Körper, oftmals soll eine extra Portion "Gesundheitsschutz" dabei rausspringen. Woher kommt plötzlicher...
-
September 30, 2014
Wenn Halloween nicht mehr weit ist, sieht man überall in den Läden wieder die leuchtend orangefarbenen Kürbisse liegen. Die Tradition, Kürbisse auszuhöhlen und mit einer Kerze beleuchtet vor der Tür aufzustellen, hat sich auch bei uns durchgesetzt. Kinder in Deutschland haben ebenso...
-
Februar 06, 2013
Wer kennt sie nicht: Die ewige Suche nach perfekten Geschenken für Geburtstage, Weihnachtsfeiern, die Einweihungsparty oder andere Feierlichkeiten. Kochen, Backen und Genießen sind viel geteilte Leidenschaften, die immer mit einer guten...
-
August 20, 2012
In Zeiten des Internets finden sich sehr viele Rezepte und Koch-Ratgeber in wenigen Minuten. Dennoch haben die klassischen Kochzeitschriften im digitalen Zeitalter überlebt. Der Grund dafür liegt auf der Hand: Wer beruflich viel vor dem PC sitzt...
-
August 10, 2012
Der Titel klingt provokant, genauso provokant wie manche die Koch-Sendung am 12.8.2012 um 20:15 Uhr finden werden, wenn Küchenchefs und Promis gegeneinander antreten werden. Müll-Menü gegen Sterne-Menü – wie wird die Jury abstimmen? Es wird spannend.
Wird...
-
April 08, 2011
Verschiedene Pfeffermühlen gibt es wie Sand am Meer. In alles Formen, Farben und Größen werden sie angeboten. Oft spielt dabei das Design eine größere Rolle als der eigentliche Zweck. Kurz: Die klassischen Pfeffermühlen...
-
Dezember 10, 2009
Es ist jedes Jahr das Gleiche: Ein Adventstürchen wird nach dem Nächsten geöffnet und es brennen in atemberaubender Geschwindigkeit immer mehr Kerzen auf dem Adventskranz. Spätestens, wenn die dritte Kerze angezündet wird, wird einem klar – Geschenke! Aber woher? Wann? Die wichtigste...
-
September 24, 2009
Dass der Rasen beim Nachbarn immer grüner erscheint, ist allgemein bekannt. Ein wenig lässt sich diese Binsenweißheit auch auf Küchenmesser übertragen. Verwundert habe ich mir auf meiner Japanreise die Auslagen in...
-
November 20, 2008
Wenn ich mir früher Bilder und Berichte über die Herstellung japanischer Messer angeschaut habe – war immer auch eine gehörige Portion Skepsis dabei. Das klassische Bild vom Schmied, der fast meditativ in einer archaisch anmutenden Werkstadt seinem Tagwerk nachgeht, wollte mir nicht...
-
November 05, 2008
Es gibt nur wenig Literatur oder Beiträge, die ich noch nicht zum Thema japanische Kochmesser gelesen habe. Theoretisch weiß man dann schon eine ganze Menge über das Thema. Einen richtigen Eindruck erlangt man aber tatsächlich nur vor Ort. Einem echten Meister bei seiner Arbeit über...
-
Oktober 06, 2008
Es ist Oktober. Herbst und Finanzkrise haben Deutschland fest im Griff. Die Tage werden kürzer und es kommt langsam die Zeit wieder über Weihnachten nachzudenken.
Vielleicht hatten Sie ja die Idee Ihren Lieben dieses Jahr etwas für die Küche zu kaufen. Etwas Scharfes vielleicht...
-
April 21, 2008
Tim Mälzer und Floria König bei der VOX Kocharena.Die deutsche Fernsehlandschaft hat sich zum wahren Genießerfernsehen entwickelt. Auf fast jedem Programm kann der Zuschauer brodelnde Kochtöpfe, zischende Pfannen, hackende Messer sehen und bewundern, wie Profi-Köche dies...
-
März 18, 2008
Im Fernsehen dampfen die Töpfe, Freunde treffen sich abends zum gemeinsamen Fondue, Familien scharen sich zu mehrgängigen Sonntagsmenüs um den Tisch – kurz: kochen und genießen ist der Lifestyle-Trend der Zukunft. Kochen hat nichts mehr mit verstaubten Klischees und Großmutters Schürze...
-
März 14, 2008
Ginge es nach den Zukunftsvisionären des letzten Jahrhunderts, müssten wir längst im silberfarbenen Einheitslook durch sterile Räume schweben. Dienstbare Roboter quatschten oder piepsten uns zu - erleichterten unseren Alltag aber ungemein. Unsere Nahrung bezögen wir aus Replikatoren...