Gesunde Kunst: Obst und Gemüse schnitzen
Der nächste Kindergeburtstag steht bevor und diesmal wird es nicht wieder nur Würstchen und Chips geben, sondern den Kindern soll auch etwas Obst und Gemüse „angedreht“ werden. Kinder lieben Farbe und Figuren, und so bietet sich der Trend „Obst und Gemüse schnitzen“ an. Aus Orangen, Karotten & Co werden phantasievolle Blumen und lustige Tiere, die das Buffet bevölkern.
Sie, als Elternteil, haben Lust, sich kreativ auszutoben und dabei etwas Essbares, Gesundes herzustellen? Dann ist der Trend das Richtige für Sie. Hier finden Sie ein paar leicht umsetzbare Tipps. Ihre Kinder können gerne unter Aufsicht mitmachen, sofern sie mit scharfem Werkzeug umgehen können und Geduld haben.
Welches Messer?
Zum Schnitzen von Früchten und Gemüse eignet sich jedes gut in der Hand liegende kleine bis mittelgroße Schneidwerkzeug, z. B. das klassische Gemüsemesser oder Obstmesser, aber auch Opinel-Messer, Steakmesser und Officemesser sind möglich. Werkzeuge mit gezackter Klinge bieten zusätzliche Möglichkeiten. Formen aus relativ weichen Obst- und Gemüsesorten können auch mit einer Metall-Plätzchenform ausgestanzt werden.
Der Klassiker: Kürbisgeist
Zur Halloweenzeit leuchtet er vor vielen Haustüren: der ausgehöhlte Kürbis mit brennendem Teelicht und schaurigem Gesicht. Sie könnten diese Tradition nicht nur zu Halloween, sondern auch auf der nächsten Kinder-Feier einsetzen. Jetzt im Herbst sind Kürbisse günstig; vielleicht haben Sie selber einige im Garten gezogen.
So wird es gemacht:
- Kürbis auswählen: Ob Gartenkürbis oder Hokkaido, Butternut oder Riesenkürbis: die meisten essbaren Kürbissorten sind geeignet. Die runden, farbigen Sorten liefern natürlich die schönsten Geister. Je fester die Außenschale, desto länger hält sich Ihr Kunstwerk. Wählen Sie eine gesund aussehende, frische Frucht aus und suchen Sie das Werkzeug zusammen: Scharfes Messer, Löffel zum Aushöhlen, Filzstift, Teelicht.
- Deckel schneiden: Sie (oder Ihre Kinder) zeichnen die Form des Deckels mit dem Filzstift auf den Kürbis. Dann schneiden Sie ihn mit dem Messer aus. Beachten Sie dabei, das Messer etwas schräg zu halten, damit der Deckel nicht gleich in das Innere des Kürbisses fällt. Man könnte die Frucht auch von unten aufschneiden, allerdings muss man dann einen großen Teller unter den Kürbisgeist stellen, um die sich bildende Flüssigkeit (Tropfwasser) aufzufangen. Der Vorteil dieser Methode wäre, dass der Kürbisgeist eine „geschlossene Schädeldecke“ haben wird, was sicher beeindruckend aussieht.
- Aushöhlen: Nun wird der Kürbis mit dem Löffel ausgehöhlt, Fruchtfleisch und Kerne entfernt. Aus dem fruchtigen Fleisch kochen Sie eine leckere Kürbissuppe. Am Ende des Artikels finden Sie ein bewährtes Rezept.
- Gesicht machen: Nun zeichnen Sie bzw. Ihre Kinder mit dem Filzstift eine gruselige oder fröhliche Fratze auf den Kürbis. Anregungen finden Sie im Internet. Zurzeit sind „kotzende“ Kürbisgeister modern, die ihr eigenes Kürbisfleisch scheinbar auswürgen ;-)
- Licht hineinstellen: Abschließend wird ein Teelicht in den ausgehöhlten Kürbisgeist gestellt. Draußen zünden Sie es an und freuen sich an dem hell leuchtenden Unhold.
- Schimmel verhindern? Leider fängt der Kürbisgeist früher oder später an zu schimmeln. Um dieses etwas hinauszuzögern, können Sie die Figur mit etwas Essigwasser auswaschen und möglichst kühl stellen.
Gemüse schnitzen
Nach dem Kürbisschnitzen haben Sie sicher „Blut geleckt“. Hier finden Sie ein paar leicht umsetzbare Ideen.
Karottenherzchen
Schneiden Sie eine frische Möhre in feine Scheiben. Aus jeder Scheibe schnitzen Sie nun ein kleines Herz. Für Ungeübte bietet sich der Einsatz einer Schablone an. Möglicherweise haben Sie eine sehr dicke Möhre gewählt, die in sehr große Scheiben geschnitten wurde, und Sie können eine Herzchen-Plätzchenform zum Ausstanzen verwenden. Mit Karottenherzchen könnten Sie auch den Frühstücksteller Ihres/Ihrer Partner/in verzaubern. Oder die Kürbissuppe, deren Rezept Sie unten finden.
Mandarinenrose
Sie schälen die Frucht und teilen Sie in ihre Segmente. Jedes Segment wird nun der Länge nach halbiert und fächerförmig, in Form einer Rose, auf einen Teller drapiert. Um den Pflanzen-Eindruck zu verstärken, schnitzen Sie aus einem Stück Gurke ein Rosenblatt und verzieren damit Ihre Mandarinenrose.
Gurken-Krone
Eine Salat-Gurke wird in dicke Stücke geschnitten. Jedes Stück schneiden Sie nun an der einen Seite zickzackförmig so ein, dass eine schöne Kronen-Form entsteht. So eine Gurken-Krone könnten Sie einer dicken Fleischtomate aufsetzen, 2 Gewürz-Nelken als Augen hineinstecken und einen Mund aus roter Paprika einsetzen. Weitere Ideen zu bunten Figuren aus Gemüseteilen kommen Ihnen sicherlich beim Ausprobieren! Wie wäre es mit einem Gurken-Krokodil oder einem Möhren-Hai?
Asiatische Kürbis-Suppe
Zutaten
- Zerkleinertes Fruchtfleisch eines kleinen Hokkaido-Kürbisses
- etwas Ingwer, etwas Chili oder Cayennepfeffer
- 2 - 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- Zitronensaft
- 1 kleine, gewürfelte Zwiebel
- 1 kleine, gewürfelte Karotte
- 1 - 2 EL Öl, am besten Kokosöl
- Muskatnuss, Paprika, Pfeffer, Salz
- 100 ml Kokosmilch oder Sahne
Braten Sie Kürbisstücke, Zwiebel und Karottenstücke in Öl an und füllen das Gemisch mit Wasser auf. Fügen Sie die Gewürze hinzu. Kochen Sie alles, bis der Kürbis und die Möhren weich sind (5 bis 10 Minuten). Pürieren Sie die Suppe. Danach können Sie die Kreation mit Kokosmilch oder Sahne anreichern und mit ein paar Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Autorin: Alexa Sabarth