Kochtipps & -tricks
-
September 30, 2024
Der nächste Kindergeburtstag steht bevor und diesmal wird es nicht wieder nur Würstchen und Chips geben, sondern den Kindern soll auch etwas Obst und Gemüse „angedreht“ werden. Kinder lieben Farbe und Figuren, und so bietet sich der Trend „Obst und Gemüse schnitzen“ an. Aus Orangen...
-
August 08, 2024
Was wäre ein Sommer ohne Tomaten?
Das freundlich rote Gemüse mit der schönen wissenschaftlichen Bezeichnung Solanum lycopersicum ist das beliebteste Gemüse der Deutschen. Wir verputzen pro Kopf bis zu 28 kg/Jahr! Jetzt im August ist Ernte-Hochsaison der südamerikanischen...
-
Juli 29, 2024
Was tun mit dem Bruderhahn?
Sie sind Hobbyhühnerhalter und haben das erste Mal Küken aufgezogen. Leider wurden nicht alles Hennen, und nun stellen Sie fest, dass die halbwüchsigen Bruderhähne Sie nicht nur in der Frühe aus dem Schlaf krähen, sondern auch zunehmend ihre Schwestern...
-
Mai 21, 2024
Nicht nur Asiaten und Italiener können Pasta herstellen, auch im Süden von Deutschland, Österreich und der Schweiz wurden interessante Nudelvariationen entwickelt. Zwei davon lernen Sie hier näher kennen. Das Selbermachen von Nudeln kann richtig Spaß machen!
Schupfnudeln...
-
April 09, 2024
Gemüse-Juwel
Der kleine Spargelstand mit der spitzbübisch lächelnden Verkäuferin hat Sie verführt. Das „weiße Gold“ leuchtet weiß und prall aus der Holzkiste. Das Wasser läuft Ihnen im Mund zusammen. Doch nach dem Abwiegen müssen Sie trocken schlucken; billig ist er nicht gerade...
-
Februar 26, 2024
Wie wäre es mit einem kurzen gedanklichen Trip ins warme Marokko? Schließen Sie die Augen und sehen Sie die pittoresken Minarette von Marrakesch in der Abendsonne glühen. Der Ruf des Muezzin ertönt und die Händler des Bazar räumen ihre Waren zusammen. Sie haben wundervolle Zutaten eingekauft...
-
Februar 12, 2024
Die ersten wärmeren Sonnentage im März locken uns hinaus in die Wälder zum Spaziergehen, Joggen und Radfahren...
-
September 21, 2023
Puh … das teure Steak aus der Fleischerei schmeckt – trotz perfekter Garzeit und -Brattemperatur enttäuschend flach. Wieder einmal kauen Sie auf einer Art heißer Sandale herum. Gibt es da keine Lösung?
Doch. Jetzt ist es Zeit, sich mit der Methode des Dry Aging zu beschäftigen...
-
September 04, 2023
Das koreanische Nationalgericht ist nicht nur für die Koreaner ein Muss! Das leuchtend rote, scharf-säuerliche Gemüse darf weder zum Frühstück noch zum Mittag- oder Abendessen fehlen. Man kann alle Arten von Gemüse nehmen, aber am beliebtesten sind Chinakohl, Radieschen, Frühlingszwiebeln...
-
August 18, 2023
Sie interessieren sich für die traditionelle japanische Küche, lieben ein unverfälschtes, edles Geschmackserlebnis...
-
Oktober 08, 2017
Die Pilzsaison hat ihren Höhepunkt erreicht. Und wer im Wald sein Glück noch nicht versucht hat, hat in den kommenden Tagen, vielleicht auch Wochen, noch die Möglichkeit, Pilze zu sammeln. Zuhause angekommen, kann man dann nach modernen oder traditionellen Rezepten die Pilze zubereiten...
-
September 22, 2017
Mörsern ist gesund, schmackhaft und macht jede Mahlzeit zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Die herrlich duftenden Aromen aus frisch zerstoßenen Gewürzen, Pasten, Marinaden und Kräutermischungen aus dem Mörser verleihen jedem Gericht eine spannende...
-
Februar 17, 2017
Immer mehr Premiumhersteller bieten inzwischen wieder Messer aus Carbonstahl an. Diese nicht rostfreien Stähle werden schon seit Jahrhunderten für die Klingenproduktion verwendet. Und noch immer sind Sie den meisten modernen (rostfreien) Hochleistungsstählen in punkto Schärfbarkeit und...
-
April 23, 2015
Orangen begegnen uns eigentlich häufiger als wir manchmal denken. Egal, ob im Joghurt, in Soßen zum Hauptgericht, auf einer kalten Platte als Beilage, oder in Saftform zum Trinken. Die Orange gehört nach Apfel und Banane zum Lieblingsobst der Deutschen und erfreut sich weiterhin einer...
-
Januar 22, 2015
Eine gewisse Variation an Kräutern ist in jeder Küche ein absolutes Muss. Sie bringen auch im Winter Pepp und feine Aromen in jedes Gericht und sind äußerst gesund. Aber: Nur wer mit frischem Grün sein Essen zubereitet kann die ganzen gesunden Nährstoffe auch nutzen! Die Vitalstoffe...
-
Januar 08, 2015
Egal ob zu den Festtagen, einer Party mit den besten Freunden, oder ein Dinner zu zweit: Wer seine Gäste gerne vollends überzeugen möchte, der sollte sein Essen auch nett dekorieren. Oftmals sehen vor allem kalte Platten eher kahl aus, doch etwas Kunst neben Wurst und Käse lassen...
-
Oktober 24, 2014
Lammbraten gilt als Delikatesse und wird nicht nur an Ostern gern serviert. Es eignet sich auch hervorragend für andere festliche Gelegenheiten oder als Sonntagsessen. In vielen Kulturen ist Lammfleisch gar nicht weg zu denken und es gibt ja nicht nur den Lammbraten, sondern auch...
-
Oktober 20, 2014
Das Vor- und Zubereiten in der Küche kann vor allem für Anfänger in Sachen Kochen und Backen zu einer echten Herausforderung werden. Wenn Kochbücher und Rezepte mit für den Laien unbekannten Fachwörtern...
-
August 20, 2012
In Zeiten des Internets finden sich sehr viele Rezepte und Koch-Ratgeber in wenigen Minuten. Dennoch haben die klassischen Kochzeitschriften im digitalen Zeitalter überlebt. Der Grund dafür liegt auf der Hand: Wer beruflich viel vor dem PC sitzt...
-
April 13, 2012
Wenn er so appetitlich orangerot auf Salatblättern angerichtet auf der Servierplatte liegt, ist er einfach wunderschön anzusehen. Nicht nur deshalb fand der Hummer auf vielen Stillleben berühmter Künstler seinen Platz, sondern auch, weil sein Fleisch äußerst delikat ist.
...
-
März 20, 2012
Besitzen Sie einen Garten? Dann kennen Sie sicherlich auch Giersch – ein "Unkraut", das sich umso schneller vermehrt, als man es herausrupfen kann. Heilkräuterkundige haben dafür nur einen Rat – aufessen! Das ist in der Tat eine gute und schmackhafte Alternative. Unsere Gärten, Felder...
-
April 03, 2008
Verzückungsrufe und genußverdrehte Augen – das sind Reaktionen, die sich jeder Hobbykoch von seinen Gästen wünscht. Vielen scheint das ersehnte Ziel, besser kochen zu lernen, aber in weiter Ferne zu liegen. Dabei sind nur fünf goldene Regeln zu beachten, um aus einem sättigenden Abendessen...