Küchenausstattung - Was gehört unbedingt dazu?
Für die perfekte Rundumausstattung einer Küche stehen heutzutage unendlich viele Accessoires zur Verfügung. Doch was benötigt man wirklich, um eine Küche grundlegend auszustatten? Das hängt natürlich vom Haushalt und von den Kochgewohnheiten ab. Ein Single braucht selbstverständlich weniger Küchenaccessoires als eine Großfamilie. Der eingefleischte Hobby-Gourmetkoch hat andere Ansprüche an die Ausstattung rund um den Herd als ein Geschäftsmann, der wenig Zeit zu Hause verbringt. Mit einem Küchenratgeber informieren Sie sich zu allen Belangen der Küchenplanung.
Inhalt:
- Wann brauche ich welche Küchenhelfer?
- Qualitätsmarken oder Discounterware?
- Was kommt auf den Herd?
- Messer: Scharfes Werkzeug
- Schneideunterlage: Schonend schneiden
- Kochlöffel, Quirl und Co.
- Weitere Küchenhilfen
Spezialgerät kommt nach und nach
Männer und Frauen, die leidenschaftlich gerne backen und einkochen, benötigen natürlich auch die entsprechenden Gerätschaften. Bei der Grundausstattung sollte man an solch spezielles Inventar aber noch nicht denken, sondern zunächst die Dinge anschaffen, die tagtäglich benötigt werden. Je nach Vorliebe kann man sich dann nach und nach mit den Accessoires eindecken, die man für seine liebsten Tätigkeiten in der Küche benötigt und so die Küchenausstattung nach und nach vervollständigen.
Qualitätsmarken oder Discounterware?
Küchengeräte und –werkzeuge bekommt man heute überall, auch die Discounter bieten alles an, was man in der Küche so gebrauchen kann. Ob man zu teuren Markenprodukten greift, oder das Kücheninventar lieber nach dem günstigsten Preis auswählt, ist mehr oder weniger Geschmackssache. Eine gewisse Funktionalität und minimale Sicherheitsansprüche sollten aber alle Dinge erfüllen, die für die Küche angeschafft werden. Wer hier unsicher ist, kann sich im Internet in den Testberichten umschauen. Die einschlägigen Institute überprüfen regelmäßig Küchengerätschaften auf ihre Eignung hin und berücksichtigen dabei auch die Angebote der Discounter.
Was kommt auf den Herd?
Um etwas zu kochen, werden Töpfe und Pfannen benötigt. Zur Grundausstattung gehören mindestens zwei kleinere und zwei größere Töpfe. Ein flacheres Exemplar mit Stiel eignet sich für die Zubereitung von Soßen, ein Topf mit höherem Rand für das Kochen von Gemüse. Um Fleisch oder Fisch zubereiten zu können braucht es auch zwei Pfannen, eine kleinere beispielsweise fürs Spiegelei, und eine größere für das herzhafte Steak. Zum Erhitzen von Wasser schafft man sich am besten einen extra Wasserkocher an.
Scharfes Werkzeug
Um die Zutaten seiner Speisen zerkleinern zu können, braucht man eine kleine Auswahl an Küchenmessern. Zur Küchen(grund)ausstattung gehören üblicherweise drei verschiedene Messer, nämlich Schälmesser, Kochmesser, und Brotmesser. Fleischmesser, Officemesse oder Nakiri sind optional. Diese bekommt man entweder einzeln oder im Set zu kaufen. Sehr praktisch ist auch ein Sparschäler, der schnell und sparsam Kartoffeln oder Möhren von der Schale befreit. Beim Hantieren in der Küche benötigt man darüber hinaus eine Küchenschere, zusätzlich kann eine Geflügelschere angeschafft werden. Zum feineren Zerkleinern gehört außerdem eine Reibe wie die Microplane Grobe Reibe in die Küche. Am praktischsten sind Mehrzweckreiben mit verschiedenen Einsätzen.
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Pendelschäler / Sparschäler mit Doppelklinge
Gesamtänge: 16,5 cm
Breite des Schneidblattes: 5,5 cm
Ergonomischer Soft Touch Griff
sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: 2,95 € (DE) -
Extra grobe Reibe von Microplane und feine Zesterreibe im Set
mit massiver Edelstahleinfassung und Wallnussholzgriff
Material Reibe: InoxStahl
in einer Geschenkboxsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: versandkostenfrei (DE) -
Brotmesser
Klingenlänge: 23 cm
Gesamtlänge: 36 cm
Klingenhöhe: 3,0 cm
Gewicht: 188 Grammsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: versandkostenfrei (DE) -
Kochmesser mit großer Klinge
Klingenlänge: 23 cm
Gesamtlänge: 37 cm
Klingenhöhe: 5,0 cm
Gewicht: 262 Grammsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: versandkostenfrei (DE) -
Schälmesser
Klingenlänge: 9 cm
Gesamtlänge: 20 cm
Klingenhöhe: 1,9 cm
Gewicht: 58 Grammsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: versandkostenfrei (DE) -
Robuste, geschmiedete Profiküchenschere von Dick
Länge: 21,5 cmsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: versandkostenfrei (DE)
Schonend schneiden
Um beim Schneiden in der Küche die Arbeitsflächen zu schonen, braucht man Schneidunterlagen in verschiedenen Größen. Mindestens ein kleines und ein großes Schneidbrettchen gehören zur Grundausstattung. Holzbrettchen sind zwar dekorativ, viele Hobbyköche bevorzugen aus Gründen der Hygiene hingegen Kunststoffprodukte.
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Schneidbrett / Frühstücksbrett aus Akazienholz
Maße:
Länge: 36 cm
Breite: 23 cm
Höhe: 1,6 cmsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: 2,95 € (DE) -
Schneidbrett aus Walnuss
Hersteller: Guliles / Slowenien
umlaufende Saftmulde
Maße: 40 cm x 30 cm x 2,3 cm
sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: versandkostenfrei (DE) -
großes Arbeitsbrett /Arbeitsplatte Stirnholz
aus nachhaltig angebautem Gummibaum-Stirnholz - beidseitig verwendbar, mit Anschlagkante
auf einer Seite wurde eine Saftrille eingearbeitet
Länge: 60 cm
Tiefe: 40 cm
Höhe: 7 cmsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: versandkostenfrei (DE)
Gerührt, nicht geschüttelt
Wer kocht, der muss auch umrühren, aufschlagen, wenden und vieles mehr. Um diese Küchentätigkeiten ausführen zu können, braucht man mindestens einen Kochlöffel, einen Schneebesen, eine Schöpfkelle, einen Schaumlöffel und einen Pfannenwender. Auch eine Fleischgabel und eine Küchenzange gehören in die Küche.
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Fleischgabel / Bratengabel im Vintage Look
Länge: 32 cm
Material: rostfreier Edelstahl (Vintage Finish)
Griff: mit Bienenwachs imprägniertes Buchenholz
nicht spülmaschinengeeignetsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: 2,95 € (DE) -
Schöpfkelle im Vintage Look
Länge: 33,5 cm
Material: rostfreier Edelstahl (Vintage Finish)
Griff: mit Bienenwachs imprägniertes Buchenholz
nicht spülmaschinengeeignetsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: 2,95 € (DE) -
Backschaufel im Vintage Look
Länge: 35 cm
Material: rostfreier Edelstahl (Vintage Finish)
Griff: mit Bienenwachs imprägniertes Buchenholz
nicht spülmaschinengeeignetsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglichVersand: 2,95 € (DE)
1001 Küchenaccessoires
Auch ein Sieb darf in der Grundausstattung der Küche nicht fehlen. Eine Rührschüssel zum Vermengen und Aufschlagen gehört ebenso dazu wie eine hohe Mixerschüssel und mehrere Vorrats- und Salatschüsseln in verschiedenen Größen. Um perfekte Gerichte zaubern zu können, werden ein Messbecher und eine Waage benötigt. Darüber hinaus sollten verschiedene Öffner für Dosen und Flaschen in jeder Küche zu finden sein.
Sie haben Interesse an einem hochwertigen Schneidwerkzeug?
In unserem Shop finden Sie Kochmesser für höchste Ansprüche. Zum Beispiele japanische Messer, wie Haiku Messer, Santokumesser oder Sashimi Messer.
Auch Hersteller die nicht aus Japan stammen bieten höchste Qualität, schauen Sie sich unsere Damastmesser, Kai Messer, Güde Messer oder die Windmühlenmesser aus Solingen an.
Probieren Sie Dick Messer, Böker Messer, Maserin Messer oder Roselli Messer und machen Sie die Zubereitung von Speisen zu einem einzigartigen Erlebnis.
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