Koch- und Küchenblog - Der Informationsblog rund ums Kochen und Genießen.
-
Oktober 28, 2024
Hustenblues
November – die Tage werden immer kürzer und kälter. Und schon ist es passiert. Sie fühlen sich schlapp, fiebrig, haben eine verstopfte Nase. Bald husten Sie wie ein kranker Igel. Mit den folgenden Kräutertipps kommen Sie...
-
September 30, 2024
Der nächste Kindergeburtstag steht bevor und diesmal wird es nicht wieder nur Würstchen und Chips geben, sondern den Kindern soll auch etwas Obst und Gemüse „angedreht“ werden. Kinder lieben Farbe und Figuren, und so bietet sich der Trend „Obst und Gemüse schnitzen“ an. Aus Orangen...
-
September 03, 2024
Minimalismus (freiwillige Reduzierung des Besitzes) ist im Trend. Vielleicht sind Sie auch schon erfasst von dem Wunsch, nur das Nötigste zu besitzen und dadurch Platz, Umweltressourcen und Geld zu sparen. Weniger Krimskrams zu Hause bedeutet mehr Ordnung, weniger Aufräumstress und...
-
August 08, 2024
Was wäre ein Sommer ohne Tomaten?
Das freundlich rote Gemüse mit der schönen wissenschaftlichen Bezeichnung Solanum lycopersicum ist das beliebteste Gemüse der Deutschen. Wir verputzen pro Kopf bis zu 28 kg/Jahr! Jetzt im August ist Ernte-Hochsaison der südamerikanischen...
-
Juli 29, 2024
Was tun mit dem Bruderhahn?
Sie sind Hobbyhühnerhalter und haben das erste Mal Küken aufgezogen. Leider wurden nicht alles Hennen, und nun stellen Sie fest, dass die halbwüchsigen Bruderhähne Sie nicht nur in der Frühe aus dem Schlaf krähen, sondern auch zunehmend ihre Schwestern...
-
Juni 06, 2024
Die Schmiede Hokiyama aus der Region Tosa (Japan) liefert uns seit 2024 eine kleine Messerserie bei der für die Klinge Ginsan Stahl von Hitachi eingesetzt...
-
Mai 23, 2024
Wenn Sie an Norddeutschland denken, kommt Ihnen vielleicht folgendes Bild in den Kopf: Männer trinken herbes Bier in weiter grüner Landschaft unter grauem Himmel und machen dazu lakonisch lustige Sprüche. Dazu große Fachwerkhäuser, Deich und Möwengeschrei. An die Norddeutsche Küche...
-
Mai 21, 2024
Nicht nur Asiaten und Italiener können Pasta herstellen, auch im Süden von Deutschland, Österreich und der Schweiz wurden interessante Nudelvariationen entwickelt. Zwei davon lernen Sie hier näher kennen. Das Selbermachen von Nudeln kann richtig Spaß machen!
Schupfnudeln...
-
April 09, 2024
Gemüse-Juwel
Der kleine Spargelstand mit der spitzbübisch lächelnden Verkäuferin hat Sie verführt. Das „weiße Gold“ leuchtet weiß und prall aus der Holzkiste. Das Wasser läuft Ihnen im Mund zusammen. Doch nach dem Abwiegen müssen Sie trocken schlucken; billig ist er nicht gerade...
-
März 15, 2024
Ihr neues Schneidebrett aus edlem Holz haben Sie erfolgreich ausprobiert. Sie wissen, dass es nichts in der Spülmaschine zu suchen hat. Alle Speisereste wurden mit heißem Wasser sorgfältig entfernt. Sie haben Ihr Holzbrett sogar mit Salz und Zitronensaft desinfiziert und vollständig...
-
Februar 26, 2024
Wie wäre es mit einem kurzen gedanklichen Trip ins warme Marokko? Schließen Sie die Augen und sehen Sie die pittoresken Minarette von Marrakesch in der Abendsonne glühen. Der Ruf des Muezzin ertönt und die Händler des Bazar räumen ihre Waren zusammen. Sie haben wundervolle Zutaten eingekauft...
-
Februar 12, 2024
Die ersten wärmeren Sonnentage im März locken uns hinaus in die Wälder zum Spaziergehen, Joggen und Radfahren...
-
Januar 29, 2024
Wäre es nicht schön, dem trüben Winteralltag mit einer Süßigkeit aus Fernost zu entfliehen? Mochi sind köstliche Kleinigkeiten, die Sie in der heimischen Küche leicht mit wenigen Zutaten nachbasteln können. Sie sind als Mitbringsel und Geschenk eine echte Überraschung, die den Beschenkten...
-
Januar 23, 2024
Weihnachten vorbei, kaltes Schmuddelwetter und der nächste Frühling unerreichbar weit weg, vielleicht hängen Sie auch gerade ein wenig durch?
Wie wäre es mit einem exotischen Kochworkout, um wieder Energie zu tanken und etwas Neues auszuprobieren? Chutneys kennen Sie vielleicht...
-
Oktober 23, 2023
Die Tage werden immer kürzer und die Kinder immer quengeliger – wie wäre es da mit einem süßen Bauprojekt? Ein Pfefferkuchenhaus ist eine lustige, gesellige Aufgabe für z. B. ein Adventswochenende. Und es schult die Geschicklichkeit! Der süße Häusle-Bau ist zwar kein...
-
September 21, 2023
Puh … das teure Steak aus der Fleischerei schmeckt – trotz perfekter Garzeit und -Brattemperatur enttäuschend flach. Wieder einmal kauen Sie auf einer Art heißer Sandale herum. Gibt es da keine Lösung?
Doch. Jetzt ist es Zeit, sich mit der Methode des Dry Aging zu beschäftigen...
-
September 04, 2023
Das koreanische Nationalgericht ist nicht nur für die Koreaner ein Muss! Das leuchtend rote, scharf-säuerliche Gemüse darf weder zum Frühstück noch zum Mittag- oder Abendessen fehlen. Man kann alle Arten von Gemüse nehmen, aber am beliebtesten sind Chinakohl, Radieschen, Frühlingszwiebeln...
-
August 18, 2023
Sie interessieren sich für die traditionelle japanische Küche, lieben ein unverfälschtes, edles Geschmackserlebnis...
-
Juli 31, 2023
Ein traditionell-deutscher Grillabend kann gemütlich sein und viel Spaß machen, aber nicht immer...
-
Juni 26, 2023
Sie lieben geräucherten Fisch? Ja klar, denn was gibt es schöneres, als zu einem kühlen Bier die deftig-rauchige Delikatesse zu genießen. Eigentlich träumen Sie schon lange davon, die leckere Speise einmal selber herzustellen, aber immer ist irgendetwas dazwischengekommen. Doch nun soll...
-
Mai 25, 2023
Jeder stellt sich etwas anderes unter einem perfekten Burger vor. Beim aktuellen Burger-Hype wird meist nach dem Motto verfahren: Je mehr (ausgefallene) Zutaten, desto besser! Vom saftigen Smash Burger bis zur Gourmet-Variante mit Trüffel, den erstaunlich realistischen fleischlosen Patties...
-
Mai 15, 2023
Was gibt es Schöneres, als abends im blühenden Garten eine erfrischende Maibowle zu genießen?
Am besten schmeckt das Getränk, wenn Sie es selbst zubereiten, entweder klassisch mit Waldmeister oder mit Früchten. Ganz Mutige probieren eine grüne Variante mit heimischen Wildblumenblüten... -
März 09, 2023
Die knusprig gebratene Gemüserolle ist auch in Europa ein beliebter Imbiss oder eine delikate Vorspeise. Viel besser als das Tiefkühl-Convenience-Produkt schmeckt die selbstgemachte Variante. Die Zubereitung dauert allerdings je nach Menge durchaus mal eine ganze Stunde. Wichtig: Nehmen...
-
Februar 14, 2023
Im Februar suchen doch nur Verrückte nach Pilzen … oder? Keineswegs. Versuchen Sie es einmal und lernen Sie den Winterwald von seiner kulinarischen Seite kennen. Winterpilze sind gesund und nicht schwer zu finden, denn Sie müssen nur nach kranken oder abgestorbenen Bäumen...
-
Februar 13, 2023
Inhalt:
Das Küchenmesser ist ein unverzichtbares und viel gebrauchtes Werkzeug in jeder Küche. Damit... -
Januar 16, 2023
Kräutersalz ist für viele Hobbyköche eine beliebte Zutat und kann ein tolles Geschenk sein. Sie können es selber herstellen – das ist wirklich einfach und macht Spaß. Sie brauchen dafür nur einen Mörser oder eine Kräutermühle. Erfinden Sie Ihre eigene Mischung! Wie wäre es mit einer regionaltypischen...
-
Dezember 09, 2022
Sie suchen ein Last-Minute-Geschenk, ein Mitbringsel für die Weihnachtsfeier oder eine familienfreundliche Beschäftigung für die Weihnachtsferien… Wie wäre es mit Brot backen? Wenn Sie ein paar Dinge berücksichtigen, kann Ihr Backwerk ein voller Erfolg werden.
...
-
November 28, 2022
Im November denken gut organisierte Menschen schon intensiv über Weihnachtsgeschenke nach. Wie wäre es mit einem Messer? Ein gutes Schneidwerkzeug macht Hobbyköchen sicher Spaß. Doch die Sorge vor hohen Energie- und Lebensmittelpreisen dämpft den Spaß am Geldausgeben. Verständlich, wenn...
-
Oktober 21, 2022
Die Apfelbäume haben es gut mit Ihnen gemeint und eine reiche Ernte beschwert. Nun geht es ans Einlagern. Doch wie macht man das professionell? Sie möchten ja nicht im Winter den Keller voll faulig-matschiger Äpfel vorfinden…
Inhaltsverzeichnis:...
-
September 12, 2022
Kräuter sammeln statt jammern!
Die Tage werden kürzer, die ersten Zugvögel machen sich reisefertig, bei vielen von uns sinkt die Stimmung angesichts des kommenden Winters. Doch dagegen lässt sich etwas unternehmen: Gehen Sie hinaus und entdecken Sie die Heilkraft der Wildpflanzen...
-
September 05, 2022
Stimmts? Zwiebeln würfeln gehört nicht gerade zu Ihren Lieblingstätigkeiten in der Küche. Das Gemüse verhält sich auf dem Schneidebrett unkooperativ – die Schnittstücke fallen gern auseinander, bevor die mühsame Würfelei beendet ist. Und die unvermeidlichen Tränen nerven zusätzlich. Sie...
-
September 05, 2022
Stolz und mit glänzenden Augen präsentiert der Nachwuchs seinen ersten selbst gefangenen Hecht. "Kannst du den für mich zubereiten? Bitte!" Etwas ratlos betrachten Sie den getigerten Fisch mit den scharfen Zähnen auf dem Küchentisch. Wie um-alles-in-der-Welt soll das gehen? Und sind solche...
-
Juli 28, 2022
Ein echter Klassiker der italienischen Küche ist die perfekte Vorspeise für laue Sommernächte. Die Farbkombination Rot-Weiß sorgt für ungeahnte Anziehungskräfte beim Menschen, so auch Tomate und Mozzarella auf einem Salatteller. Wie sie dieses kulinarische Duo am besten zubereiten, erfahren...
-
Juli 12, 2022
Gurken zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten: Grün und knackig. Besonders im Sommer sind Salatgurken sehr aromatisch und aufgrund des hohen Wassergehalts auch optimal für die leichte Küche geeignet. Klassischer Weise nutzt man die Salatgurke im Salat oder als Gemüsesticks zum Dip...
-
Juni 17, 2022
Im Mai und Juni locken die grünen Wälder zu ausgedehnten Spaziergängen und Radtouren. Warum nicht dabei ein paar Kräuter für die Küche sammeln? Die offene Naturlandschaft ist für „Küchenbotaniker“ ein großer Supermarkt, in dem alles umsonst angeboten wird. Wildkräuter sammeln macht...
-
Juni 17, 2022
Oh, oh, wieder mal zu viel gekauft! Das Brot ist pappig geworden – es schmeckt nicht mehr und lässt sich kaum noch schneiden. Sollten Sie es wegwerfen? Nein! Hier erfahren Sie, wie Sie altes Gebäck sinnvoll und nachhaltig verwerten können.
Inhaltsverzeichnis:...
-
April 29, 2020
Wir vom Messerspezialist Onlineshop geben unser Wissen immer gern weiter und wollen unsere Leidenschaft für hochwertige Kochmesser & Küchenmesser mit Interessierten teilen. So hatte auch das Vergleichsportal expertentesten.de Interesse an einem Interview mit Matthias Wimmer, Geschäftsführer...
-
Mai 23, 2019
Die Saison für grüne Bohnen ist mitten im Gange und in Omas Garten hängen die saftigen Schoten schon tief. Doch was tun mit den ganzen Bohnen? In unserem Speiseplan kommen sie heutzutage immer seltener vor. Dabei ist die Bohne nahrhaft, lässt sich gut lagern und vielseitig zubereiten...
-
Mai 14, 2019
Wenn wir in den Supermarkt gehen, dann finden wir perfekte Gurken, Möhren sie nahezu alle die gleiche Größe haben und perfekt gewachsene Zucchini, anders sind da die Culinary Misfits. Das ist das Obst und Gemüse, was eben nicht perfekt ist und nicht dem Standard entspricht. Die meisten...
-
Mai 06, 2019
Wer das Kochen als Leidenschaft entdeckt hat, wird sich früher oder später auch hochwertige Kochutensilien anschaffen. Besonders im Bereich der Messer sind Hobbyköche sehr kritisch, denn Messer ist nicht gleich Messer. Immer häufiger fällt die Wahl auf ein hochwertiges ...
-
Januar 28, 2019
Sommer: die Tage werden länger und vor allem wärmer. Da kann der große Hunger schon einmal ausbleiben. Die Lösung? Leckere Sommersalate! Melone, Eisbergsalat, Erdbeeren und Co. können zu leichten und äußerst schmackhaften Sommersalaten verarbeitet werden. Wir zeigen Ihnen, wie das geht...
-
Januar 28, 2019
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn und vor allem Kinder verziehen beim Anblick der grünen Bällchen das Gesicht. Rosenkohl spaltet die Gemüter. Doch vielleicht können Sie den Rest ihrer Familie mit ausgefallenen Rosenkohl-Rezepten von diesem gesunden Wintergemüse überzeugen. Hier...
-
Januar 28, 2019
Kohlrabi hat Saison! Die Schale mögen jedoch viele nicht, weshalb sie den Kohlrabi schälen. Wie sie das mit wenigen Hilfsmitteln und unter geringem Aufwand machen, erfahren Sie hier. Entdecken Sie unsere Tipps zum Kohlrabi schälen und leckere Rezepte mit der Knolle.
...
-
Januar 28, 2019
Im April beginnt die Saison für Rhabarber und er verfeinert endlich wieder Kuchen und Kompott, oder kommt als Gemüse oder Soße zum Fleisch. Da stellt sich für viele die Frage: Was genau ist Rhabarber denn nun? Obst oder Gemüse? Das verraten wir Ihnen und auch, wie vielseitig Sie ihn...
-
Januar 28, 2019
Was wie eine schlimme Magenverstimmung klingt, ist in der Tat etwas ganz anderes. Unter Gastrosophie versteht man die Wissenschaft vom Essen, und diese ist keine neue Erfindung, wie uns die Werbung mit Fragen wie "Woran erkenne ich eigentlich gute Lebensmittel?" vortäuschen will...
-
Januar 28, 2019
Sashimi ist eine kleine japanische Köstlichkeit, die Sie Zuhause ganz leicht selbst machen können. Bevor wir Ihnen Schritt für Schritt zeigen, wie das genau geht, wollen wir Ihnen aber noch kurz erklären, was Sashimi überhaupt ist.
Übersicht:
- ...
-
Januar 28, 2019
Im Mai hat die Beerensaison begonnen und auf den Feldern und in den Wäldern wachsen in den nächsten Monaten rote, blaue, grüne und schwarze Waldbeeren in Hülle und Fülle. Wir lieben die gesunden kleinen Früchte und machen aus ihnen Marmelade, Kuchen, Desserts und andere süße Leckereien...
-
Januar 28, 2019
Die Okroschrote ist ein altes Eisen. Die Ägypter haben die kleine grüne und äußerst gesunde Schote bereits vor 4000 Jahren angebaut und bis heute ist sie in der ganzen Welt herum gekommen. Wenn Sie die Okra nicht kennen, kein Problem. Wir sagen Ihnen alles, was Sie über die alte Lady...
-
Januar 28, 2019
Der Einzug in die erste eigene Wohnung oder der Umzug in ein Haus sind immer der Beginn eines neuen Lebensabschnitts. Wenn der Umzug dann geschafft ist, findet zumeist die Einweihungsparty statt, um den Umzugshelfern zu danken und mit Freunden und Verwandten auf das neue Heim anzustoßen...
-
Januar 28, 2019
Die englische Küche ist fettig und ungenießbar? Von wegen! England hat viele traditionelle Köstlichkeiten zu bieten und die Küche ist durch internationale Einflüsse zur abwechslungsreichen Fusions-Küche geworden. Entdecken Sie mit uns traditionelle Hausmannskost und moderne Multi-Kulti-Küche...
-
Januar 28, 2019
Die afrikanische Küche ist so vielseitig und weitläufig, wie Afrika selbst. Sie wird in vier größere Regionalküchen geteilt, die wiederum viele andere Regionalküchen miteinschließen. Wir stellen Ihnen die einzelnen Regionalküchen vor und zeigen Ihnen leckere afrikanische Rezepte...
-
Januar 16, 2019
Wer sich im neuen Jahr Gesund ernähren und seine guten Neujahrsvorsätze einhalten möchte, kann mit gutem Gewissen Rezepte mit Nüssen auf den Ernährungsplan setzten. Besonders der hohe Anteil an wertvollen Fettsäuren und Vitaminen in den Nüssen macht sie so wertvoll. Nüssen wird aber...
-
Dezember 19, 2018
Ein veganes Weihnachten zu feiern ist gar nicht so kompliziert wie es klingt. Man kann entweder traditionelle Weihnachtsgerichte durch vegane Alternativen ersetzen oder ganz neue Speisen entdecken. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie zu den Festtagen ein veganes Essen ausrichten können. Lassen...
-
Dezember 08, 2018
Wie wäre es, wenn Sie zu den Feiertagen anstatt Kassler und Ente dieses Jahr Kaninchen zubereiten? So kommt frischer Wind ins Festtagsmenü. Nach dem Schmaus müssen Sie sich nicht schlecht fühlen, weil Kaninchen besonders kalorienarm ist. Wir geben Ihnen Tipps, mit denen ihr Kaninchen sicher...
-
November 29, 2018
Wer im Spätsommer und Herbst seinen Wein aus dem Garten abgeerntet hat, kennt das Problem: wie soll man nur die ganzen Weintrauben verarbeiten? Schließlich halten sich die süßen kleinen Früchtchen nicht ewig, um frisch gegessen zu werden. Wir haben ein paar Ideen für Sie gesammelt. Unsere...
-
November 26, 2018
Er ist eines der typischen Wintergemüse: der Grünkohl. Doch nur wenige wissen, wie sie Grünkohl zubereiten sollen, sodass er am besten so schmeckt, wie damals bei Oma. Mit unseren Rezepten und Tipps bereiten Sie leckeren Grünkohl zu. Entdecken Sie die Vielfalt des Kohls mit uns!
...
-
Oktober 30, 2018
das wetter lässt keinen Zweifel daran: Jetzt ist er da, der Herbst. Er bringt viel leckeres Herbstgemüse mit sich, das sich jetzt um Halloween zu leckeren Gerichten verarbeiten lässt. Hier erfahren Sie, was Sie aus Kohl, Kürbis und Rüben alles Gutes kochen können. Entdecken Sie jetzt unsere...
-
Oktober 29, 2018
Holzschneidebretter sind der Favorit in vielen Küchen und werden dort sehr stark strapaziert. Damit die schöne Maserung erhalten bleibt und Sie lange etwas von ihnen haben, sollten Sie in regelmäßigen Abständen Ihre Schneidebretter ölen. Wir geben Ihnen hier Tipps zur Pflege von Holzschneidebrettern...
-
September 14, 2018
Auch Küchenscheren werden mit der Zeit stumpf. Deshalb zeigen wir Ihnen dieses Mal wie Sie zu Hause selbst Scheren schleifen können. Wir stellen Ihnen herkömmliche und ausgefallene Methode zum Schärfen von Küchen- bis Bastelscheren vor. Nehmen Sie das Schleifen ab jetzt selbst in die Hand...
-
September 10, 2018
Zur Weihnachtszeit ist Rotkohl in großen Teilen Deutschlands neben Grünkohl die Gemüsebeilage schlechthin zum Weihnachtsbraten. Der blauviolette Kohl heißt je nach Region Blaukraut, Rotkraut oder Rotkohl und wird hauptsächlich von September bis November geerntet. Sein süßlicher Geschmack...
-
September 09, 2018
Steckrüben sind ein klassisches Wintergemüse. In modernen Rezepten sind sie etwas in Vergessenheit geraten haben aber nun ihr großes Comeback. Ihr herbsüßer Geschmack mag im ersten Moment gewöhnungsbedürftig sein, doch mit unseren leckeren Rezepten gewöhnen Sie sich schnell daran. Hier...
-
August 24, 2018
Pizza schmeckt fast jedem, wird zu Hause aber nur selten frisch gebacken. Dabei ist Pizza selber machen so unglaublich einfach und man benötigt nur wenige Zutaten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine schnelle frische Pizza backen. Lassen Sie sich von unseren Tipps und Rezepten inspirieren...
-
Juli 25, 2018
Sous Vide garen ist im Trend! Die schonende Garmethode macht selbst aus einfachen Gerichten ein kulinarisches Erlebnis, denn Nährstoffe und Aromen bleiben dabei erhalten. Hier erfahren Sie mehr über das Vakuumgaren.
Alles auf einem Blick:
- ...
-
Juli 24, 2018
In der heißen Jahreszeit vergeht vielen beim Gedanken an Fettiges der Appetit und Hunger hat man sowieso weniger. Trotzdem sind regelmäßige, ausgewogene Mahlzeiten auch im Sommer wichtig. Leichte Sommergerichte bieten die ideale Alternative zu Schnitzel und Co. ohne unnötig zu beschweren...
-
Juli 24, 2018
Die kalte Küche besteht keineswegs nur aus belegten Broten und verschiedenen Salaten, sie bietet noch allerhand andere kalte Gerichte für den Sommer. Kalte Gerichte lassen sich schnell und raffiniert zubereiten und zum Abendbrot, als Snack im Büro oder auch auf einer Gartenparty servieren...
-
Juli 04, 2018
Fleisch plattieren Sie. um aus dicken Filets zarte dünne Stücke zu machen. Dazu benötigen Sie nur wenige Utensilien, etwas Übung und Geduld. Hier finden Sie Tipps zum Fleisch klopfen & unser liebstes Rezept mit plattiertem Hähnchen. Lernen Sie jetzt Plattieren!
...
-
Juli 04, 2018
Im Sommer heißt es für viele: Grillen so oft wie nur möglich! Am wichtigsten ist dabei das Grillgut und das ist in erster Linie Fleisch. Steaks, Grillwürste, Burger und Spieße – die Auswahl ist groß. Mit unseren Tipps und Rezepten zum Fleisch grillen wird Ihr Grillabend ein voller Erfolg...
-
Juni 18, 2018
Grillen ist nur etwas für Fleischliebhaber und richtige Männer? Falsch gedacht! Der Trend geht immer mehr zum fleischlosen Grillen. Vegan und vegetarisch schmeckt nämlich mindestens genauso lecker. Wer jetzt denkt, dass die Auswahl des Grillgutes beim vegetarischen Grillen sehr klein ist...
-
Juni 15, 2018
Gewürze bringen Pepp in jedes Gericht und dürfen deshalb in keiner Küche fehlen. Zu Weihnachten, Ostern und Geburtstagen Gewürze zu verschenken, ist deshalb eine einfache Lösung. Entdecken Sie unsere pfiffigen Gewürz-Geschenkideen und Rezepte.
Alles auf...
-
Juni 15, 2018
Mit den ersten warmen Tagen im Jahr können es viele nicht erwarten, im Park ihr Grillritual zu vollziehen. Schnell sind Grillzubehör und -ausrüstung eingepackt und es kann ins Grüne gepilgert werden. Was nicht fehlen darf...
-
Juni 14, 2018
Ein leckeres und saftiges Schweinefilet richtig zuzubereiten erfordert einige Kniffe. Das saftige Stück vom Schwein kann gebraten, gegart und gebacken werden. Es lässt sich als Schweinemedaillon in Sahnesoße aber auch auf einem Spieß mit Zwiebeln und Zucchini zubereiten. Aber bis sie es...
-
Mai 29, 2018
Die Spargelsaison ist in vollem Gange, doch wie schält man den leckeren Spargel denn nun richtig? Wir zeigen ihnen die optimale Schältechnik. Außerdem lernen Sie hier wie man Spargel zubereitet und können sich von unseren Rezepten inspirieren lassen.
Inhalt:...
-
Mai 16, 2018
Geschenke zum Grillen machen Grillfans glücklich. Sobald es sonnig und warm draußen wird, beginnt unsere Lieblingszeit: die Grillsaison. Wollen sie Ihrem liebsten Grillmeister eine Freude machen, beglücken Sie ihn oder sie mit einem Geschenk zum Grillen, wie einer Profi-Grillzange oder...
-
April 30, 2018
Diese Messerserie ist unser ganzer Stolz. Drei Jahre hat es gedauert, bis aus der etwas leichtsinnigen Idee diese kleine Messerserie entstanden ist. Nach vielen Jahren im Messergeschäft war es an der Zeit, etwas Eigenes auf den Markt zu bringen. Ein Messer, das es locker mit den Besten...
-
April 30, 2018
Brotzeit ist die beste Gelegenheit, um sich einen Snack zu gönnen und die eignen Energietanks wieder aufzufüllen. Auf unserem Koch- und Küchenblog erfahren Sie, was die Brotzeit ist, was zur Vesper auf den Tisch kommt und welche unsere liebsten Brotzeit-Rezepte sind. Nehmen Sie sich Zeit...
-
April 20, 2018
Einen Tisch eindecken kann jeder? Wenn es nur darum geht ein bisschen Geschirr und Besteck auf dem Tisch abzustellen, mag das stimmen. Doch einen Tisch fein und nach der Etikette einzudecken - das machte heute kaum jemand. Zu besonderen Anlässen wie Familienfeiern oder Hochzeiten ist dieses...
-
April 16, 2018
Torte schneiden – daran scheitern viele. Aus einer Torte schöne Stücke herauszuschneiden ist nämlich nicht so einfach. Wir haben hier Tipps gesammelt, die das Törtchen schneiden erleichtern. Dabei sind auch ein paar ungewöhnliche Tricks, die es sich lohnt auszuprobieren.
...
-
März 23, 2018
Kaffee selbst mahlen ist alles andere als altbacken. Kaffeeliebhaber schwören darauf, dass man nur so das schwarze Gold richtig genießen kann. Doch Kaffee richtig mahlen und zubereiten ist eine Kunst für sich. In diesem Beitrag geben wir Ihnen Tipps zum Kaffee mahlen und aufbrühen und...
-
März 16, 2018
Käse - Es gibt kaum jemanden der ihn nicht liebt. Gerichte mit Käse sind bei Groß und Klein beliebt, egal ob Auflauf, Käsefondue, Käsesuppe oder Nudeln mit Gorgonzolasauce. Einige Käseanhänger sind sogar der Meinung alles schmeckt besser, wenn man es mit Käse überbackt. Entdecken Sie jetzt...
-
Februar 28, 2018
Speisen garnieren nicht nur die Köche im Restaurant. Auch Sie können zu Hause ihre Gerichte verschönern. Dann schmecken und riechen sie nicht nur gut, sondern sehen auch noch super aus. Wir zeigen Ihnen hier wie Sie Speisen garnieren und kunstvoll anrichten. Denn das Auge isst mit...
-
Februar 23, 2018
Ostergeschenke für Männer zu finden, ist jedes Jahr wieder ein Akt. Dabei sind die Osterfeiertage der perfekte Anlass, um dem Vater, Bruder, Freund oder Ehemann mit einem Geschenk einmal Danke zu sagen. Ihr Lieblingsmann kocht gerne? Wir zeigen Ihnen hier originelle Geschenkideen für Hobbyköche...
-
Februar 09, 2018
Am 14. Februar ist wieder Valentinstag. Selbst, wenn Sie nichts von diesem Tag halten, ist er der perfekte Anlass, um den Liebsten danke zu sagen. Verwöhnen Sie ihn oder sie doch mit einem Valentinstagsmenü. Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Hier finden Sie Tipps und Rezepte für...
-
Januar 24, 2018
Die Erkältungszeit ist im wollen Gange und egal wo man hingeht, überall besteht Ansteckungsgefahr. Vor allem an kalten Tagen braucht man starke Abwehrkräfte, um nicht krank im Bett zu landen. Die ersten Anzeichen einer Erkältung sollten Sie nicht unterschätzen. Mit dem einen oder anderem...
-
Januar 10, 2018
Unsere Ernährung ist ein Grundbaustein unserer Gesundheit. Wer gesund und ausgewogen isst, verdaut auch gut und hat ein starkes Immunsystem. Das haben die Menschen in Indien früh erkannt und die ayurvedische Küche entwickelt. Für alle, die Ihren Körper von innen heraus stärken wollen...
-
Dezember 21, 2017
Über die Weihnachtsfeiertage gönnen wir unserem Körper allerlei Leckereien, von der saftigen Weihnachtsente, bis hin zu Schokoweihnachtsmännern. Mit dem neuen Jahr endet die Zeit des Schlemmens. Das ist die perfekte Gelegenheit, um gute Vorsätze einzuhalten und den Körper zu reinigen...
-
Dezember 20, 2017
Zu Weihnachten gibt es eine Ente oder eine Gans. Das war schon zu Uromas Zeiten so. Doch nicht jeder mag die schweren Braten und die Zubereitung ist sehr aufwendig. Deshalb wird es Zeit für neue Traditionen und Abwechslung auf dem Weihnachtstisch. Wie wäre es zum Beispiel mit Fisch? Hier...
-
Dezember 04, 2017
Der Dezember bricht an und schlagartig wird einem bewusst, dass nur noch wenig Zeit bleibt, um Weihnachtsgeschenke für die Liebsten zu besorgen. Und wieder stellt sich die Frage: Was soll ich nur dieses Weihnachten schenken? Verschenken Sie doch anstatt Büchern, die nie gelesen werden...
-
Dezember 02, 2017
Weihnachtszeit ist Essenszeit – Es wird geschlemmt und genascht, wo man nur kann. Bei dem Gedanken an einen saftigen und schmackhaften Festtagsbraten läuft das Wasser im Munde zusammen. Leckere Schmorbraten erfreuen in der Winterzeit jeden Gaumen! Rinderbraten, Rouladen und Lammkeule erfordern...
-
November 29, 2017
Hülsenfrüchte feiern ein Comeback. Galten Linsen, Bohnen und Co. vor einer Weile noch als langweiliges Arme-Leute-Essen, werden Sie jetzt immer beliebter. Ins Schwärmen kamen viele bei Hülsenfrüchten höchstens, wenn sie in Nostalgie schwelgend an Omas wärmenden Linseneintopf im Winter...
-
November 24, 2017
Momentan kann man mit etwas Glück frische Datteln in den Läden kaufen. Die kleinen gelb-orangen Früchte ähneln im Aussehen ein wenig der Pflaume. Datteln sind ein vitaminreicher Snack und als Zutat für Powerriegel genauso beliebt wie für Kuchen. Aber auch herzhafte Saucen, Beilagen und...
-
November 17, 2017
Es klingt wie höhere Mathematik oder große Zauberkunst, dabei gehört es zu den einfachsten und zugleich effektivsten Arten in der Küche, Gemüse zu verarbeiten: Julienne schneiden. Wie Sie innerhalb weniger Minuten eine leckere Suppeneinlage oder die Grundlage für eine Gemüsepfanne gezaubert...
-
November 16, 2017
Internationale Einflüsse bereichern unseren Speiseplan immer mehr. In den letzten Jahren hat es uns besonders die libanesische Küche angetan. In den großen Städten findet man an jeder Ecke Schawarma, Falafel und Hummus. Doch die libanesische Küche hat noch mehr aufregende Geschmackserlebnisse...
-
November 15, 2017
Der Trend zu besseren Qualitäten hält in Deutschland unvermindert an. Wer es sich leisten kann, kauft heute lieber einmal ordentlich als immer wieder billig. Entsprechend gut ausgelastet sind inzwischen auch wieder jene Hersteller, die sich nie von dem Leitgedanken verabschiedet haben:...
-
November 11, 2017
Eine Frage, die recht häufig gestellt wird, ist, ob man besser ein Keramikmesser oder ein Stahlmesser kaufen soll. Sieht man sich in den einschlägigen Foren um, dann scheint es fast eine Glaubensfrage zu sein. Die einen finden...
-
November 10, 2017
Im Herbst ist Jagdsaison und da steht sie wieder vor der Tür: die Hochsaison für frisches Wild. Neben Hirsch, Wildschwein, Kaninchen oder Ente landet vor allem auch das Reh auf dem Teller. Obwohl jedes Jahr etwa 25.000 Tonnen Wildbret in unseren Töpfen und Pfannen kochen, schmoren und...
-
November 03, 2017
Pausenbrote, die Stulle zwischendurch oder zum Abendbrot gehören zu unserem Alltag dazu. Doch leider wird ihnen viel zu wenig Wertschätzung entgegen gebracht. Zwar sind frisch gekochte Gerichte mit mehr Aufwand verbunden, aber ein richtig gutes Sandwich zu machen, ist auch eine Kunst...
-
Oktober 26, 2017
Die Zeit der Hexen und Geister rückt immer näher und am besten vertreibt man sie mit einer schaurig schönen Party für Groß und Klein. Neben der Dekoration darf für eine Halloween-Fete natürlich das nervenaufreibende und gruselige Essen nicht fehlen. Unsere leckeren Halloween Rezepte...
-
Oktober 13, 2017
Schmeckt das Essen schon wieder nach Nichts, ist es zu salzig oder zu pfeffrig? Dies muss nicht an dem eigenwilligen Geschmack Ihrer Gäste oder Ihres eigenen liegen. Vielleicht würzen Sie auch einfach falsch! Wir haben für Sie Tipps und Hinweise zusammengestellt, damit es endlich mal wieder...
-
Oktober 11, 2017
Ende September beginnt die Quitten-Saison. Aus der Quitte lassen sich köstliches Gelee, Kompott und ausgefallene Gerichte zubereiten. Sie greifen im Herbst lieber zu Apfel oder Birne, weil Sie nicht wissen, wie Sie Quitten zubereiten sollen? Da entgeht Ihnen etwas! Deshalb zeigen...
-
Oktober 11, 2017
Wer Wert auf Qualität legt, der schneidet nicht mit einem Küchenmesser vom Discounter. Immer mehr Hobbyköche sind bereit, für ausgewählte Kochmesser tiefer in die Tasche zu greifen. Jedoch ist das Angebot sehr groß und für Laien unübersichtlich. Die Stiftung Warentest möchte mit ihrem...
-
Oktober 08, 2017
Die Pilzsaison hat ihren Höhepunkt erreicht. Und wer im Wald sein Glück noch nicht versucht hat, hat in den kommenden Tagen, vielleicht auch Wochen, noch die Möglichkeit, Pilze zu sammeln. Zuhause angekommen, kann man dann nach modernen oder traditionellen Rezepten die Pilze zubereiten...
-
Oktober 07, 2017
Für den Kenner ist es eine echte Beleidigung: dicke Scheiben Schinken. Selbst beim Metzger bekommt man, wenn man an den Falschen gerät, nur dicke Scheiben von dem feinen und pikanten Fleisch, das aber erst, wenn es hauchdünn geschnitten ist, sein volles Aroma entfalten kann. Wenn Sie auf...
-
Oktober 04, 2017
Der Oktober ist da und damit auch die Haselnusssaison. Wie bei den meisten Nüssen sagt man ihnen nach, dass sie gesund sind und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Ob als Snack, in herzhaften Speisen oder in Plätzchen, die Haselnuss sollten Sie auf jeden Fall in Ihre...
-
September 29, 2017
Der Trend in der Küche geht immer mehr zum Do-it-Yourself. Ob Marmeladen, Chutneys, Pesto, Kräuteröl oder Brot, Hobbyköche kramen Omas alte Rezepte hervor und stellen wieder selbst her, statt zu kaufen. Passend zum Tag des deutschen Butterbrotes am letzten Freitag im September zeigen...
-
September 22, 2017
Sie kennen Romanesco nicht? Dann wird es höchste Zeit für Sie, ihn auf ihre Einkaufsliste zu setzten. Romanesco ist ein Kohl, der vor allem durch seine hübschen spiralförmigen, tannenähnlichen Röschen auffällt. Im Gegensatz zu anderen Kohlarten ist sein Geschmack sehr unaufdringlich...
-
September 22, 2017
Mörsern ist gesund, schmackhaft und macht jede Mahlzeit zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Die herrlich duftenden Aromen aus frisch zerstoßenen Gewürzen, Pasten, Marinaden und Kräutermischungen aus dem Mörser verleihen jedem Gericht eine spannende...
-
September 19, 2017
Zum Spätsommer und Herbstanfang freuen sich viele besonders auf einen Bissen von einer saftigen Birne. Doch wer Birnen nur als Snack zwischendurch verzehrt, hat ihr volles Geschmackspotential noch nicht entdeckt. Unsere leckeren Birnen Rezepte laden dazu ein, das Kernobst als Zutat...
-
September 16, 2017
Knoblauch gehört in der aromatischen Küche dazu wie kaum eine andere Zutat. Auch wenn der Geruch am nächsten Morgen nur wenig Erotik versprüht, ist das kein Grund auf das leckere Aroma zu verzichten. Ob ein Kraut gegen den schlechten Geruch gewachsen ist und wie man Knoblauch schneiden...
-
September 11, 2017
Wer die Schneidhaltigkeit seiner Messer überprüfen möchte, muss sich nicht seltsame Schnitttests überlegen, sondern einfach den Rockwell-Härte-Test durchführen. Eine Methode die eine Vergleichsbasis schafft.
Zunächst: Der Rockwellschneidtest misst...
-
September 07, 2017
Meal-Prep ist ein beliebter Food Trend, der gar nicht mal so neu, aber genial ist. Nicht nur Menschen die auf ihre Ernährung achten, schätzen es, auch unterwegs und auf der Arbeit gesundes Selbstgekochtes zu essen. Auch Mütter und Väter freuen sich, ihren Kindern jeder Zeit eine warme...
-
September 03, 2017
Die Welt der Gewürze ist so vielfältig wie das Leben selbst. Mit einer kleinen Prise davon und einer Messerspitze hiervon kann man einem faden Gericht schnell eine feurig-scharfe, mild-süße oder exotische Note geben. Machen Sie mit uns eine Reise um die halbe Welt und lernen Sie mit unserer...
-
August 31, 2017
Feigen sind eine leckere und gesunde Nascherei. Ihre Schale ist essbar, aber das möchte nicht jeder. Wir geben Ihnen hier Tipps und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Feigen schälen können. Außerdem erfahren Sie, was Sie beim Kauf beachten sollten und welche herrlichen Gerichte...
-
August 26, 2017
Brotmesser kommen allmählich wieder in Mode. Nachdem die Technik in den meisten Küchen in Form einer Brotschneidemaschine Einzug fand, besinnen sich viele wieder auf die traditionelle Methode Brot zu schneiden. Möglicherweise liegt dies an den steigenden Strompreisen und einer...
-
August 23, 2017
Italienische Antipasti sind abwechslungsreich, lecker und nicht nur als Vorspeise ein echter Leckerbissen. Auch als Snack zwischendurch oder Teil des Buffets kommen Antipasti bei Groß und Klein gut an. Mariniertes Gemüse mit italienischen Gewürzen zergeht auf der Zunge und die exotische...
-
August 14, 2017
Die Seezunge ist ein äußerst cleverer Fisch. Wenn er sich von Feinden bedroht fühlt, imitiert er äußerst erfolgreich das Petermännchen, einen sehr giftigen Fisch, der von anderen Meeresbewohnern in der Regel gemieden wird. Schafft er es aber nicht, sich vor dem Fang zu schützen und landet...
-
August 13, 2017
Lamm kommt bei uns eigentlich viel zu selten auf den Tisch, dabei ist es richtig zubereitet eine wahre Delikatesse. Das Lammkarree kennen die meisten sicher als dekoratives Schaustück auf einem Buffet, bei dem die Knochen wie zu einer Krone zusammen gebunden wurden. Aber auch in der heimischen...
-
August 09, 2017
Zu einem deftigen Braten oder einer cremigen Sahnesauce gibt es keine bessere Beilage als Knödel. Sie saugen den Bratensaft schön in sich auf und schmecken einfach himmlisch. Klöße gehen wirklich immer, ob Sommer oder Winter, denn auch in leichten Suppen und als Dessert machen sie...
-
August 07, 2017
Gehören Sie auch zu den Gourmets, die zwar neugierig sind, sich aber an Schnecken noch nicht herantrauten? Dann haben Sie bisher etwas verpasst! Zugegeben, ein bisschen Überwindung gehört dazu, aber es lohnt sich. Versprochen!
Die Weinbergschnecke...
-
Juli 30, 2017
Kochen ist "in" und das nicht erst seit Johann Lafer und Tim Mälzer in den bekannten TV-Shows ihre besten Rezepte verraten. Kochen ist eine Kunst, die Menschen schon immer zu schätzen wussten und über die reine Nahrungszubereitung hinausgeht.
Richtig Kochen will natürlich...
-
Juli 22, 2017
Eine häufig gestellte Frage meiner Kunden: Was ist besser – Kochmesser oder Santokumesser? Die Antwort darauf fällt natürlich sehr individuell aus. Es kommt...
-
Juli 19, 2017
Zwischen den Mahlzeiten, auf der Arbeit oder abends vor dem Fernseher wird gerne mal ein Snack gegessen. Doch herkömmliche Snacks sind oftmals voller Zucker und Kalorien und können sich im Körper schnell negativ bemerkbar machen. Damit auf die kleine Mahlzeit zwischendurch nicht verzichtet...
-
Juli 19, 2017
Champignons haben Pause, jetzt haben die würzigen Pfifferlinge Saison. Die begehrten Speisepilze wachsen ausschließlich wild in europäischen Laub- und Nadelwäldern, doch wie kann man die schmackhaften Pfifferlinge zubereiten? Richtig zubereitet schmecken die Pilze besonders gut zu Fleisch...
-
Juli 13, 2017
Burger sind unsere Lieblinge unter den aus Amerika immigrierten Gerichten. Der perfekte Burger besteht aus einem knusprig weichem Brötchen, knackigem Salat und Gemüse und einer deftigen und saftigen Burgerboulette – und ist schwer zu finden. Der Sommer und damit die Grillsaison ist...
-
Juli 06, 2017
Rote Beete kennen wir eigentlich als ein typisches Wintergemüse. Im Sommer eröffnet sie jedoch ganz neue Geschmacksperspektiven in Salaten, als Tartar oder in erfrischenden kalten Suppen. Frisch erhält man die Verwandte der Zuckerrüben von September bis März, doch im Supermarkt gibt...
-
Juni 29, 2017
Sushi ist der Exportschlager aus Japan, der in unseren Breitengraden erst seit etwa 60 Jahren Fuß fassen konnte. Frischer Fisch, gesäuerter Reis und etwas frisches Gemüse in einem Algenblatt eingerollt und fertig ist die kleine fernöstliche Köstlichkeit. Wie Sie das original Sushi Zuhause...
-
Juni 28, 2017
Durch den Erfolgszug von Low Carb sind Gemüsenudeln, englisch auch Zoodles genannt, einer der neuen Trends in der Küche. Nudeln aus den verschiedensten Gemüsesorten haben im Gegensatz zu herkömmlichen Weizennudeln kaum Kohlenhydrate. Gemüsespaghetti lassen sich mit den klassischen...
-
Juni 18, 2017
Wer kennt es nicht? Man kauft beim Bäcker ein frisches Brot, es duftet herrlich und es fühlt sich weich und lecker an. Man will sich nur schnell eine Scheibe abschneiden, aber heraus kommt ein zerfleddertes Stück Brot mit Löchern. Mit Butter und Marmelade kann man diese Scheibe beim besten...
-
Juni 18, 2017
Die Tomate spritzt durch die ganze Küche, Fleisch filetieren wird zur zähen Angelegenheit und das Gemüse schnippeln dauert eine halbe Ewigkeit. Das Problem ist schnell erkannt: das Kochmesser ist unscharf! Doch viele Hobbyköche schrecken davor zurück, ihre Messer selbst zu schärfen. Dabei...
-
Juni 16, 2017
Sushi Restaurants schießen in großen und kleinen Städten nur so aus dem Boden, denn wir haben unsere Liebe für die kleinen japanischen Röllchen entdeckt. In Japan dauert es viele Jahre, bis ein Sushikoch ein richtiger Meister geworden ist und kleine Kunstwerke auf Teller zaubert...
-
Juni 11, 2017
Frischer Räucherfisch ist immer ein leckeres Essen. Wenn man sich selbst einmal versuchen will, ohne sich einen Räucherofen in den Garten zu mauern oder einen zu kaufen, kann auch in der heimische Küchen ohne großen Aufwand selbst Fisch räuchern.
Überblick:...
-
Juni 08, 2017
Party Dips und Saucen für Fingerfood müssen Sie nicht fertig kaufen. Dips selber machen kostet nicht viel Zeit und sie vermeiden unnötige Konservierungsstoffe. Zudem schmecken selbstgemachte Dips viel besser und lassen sich geschmacklich auf ihr Fingerfood abstimmen. Wir stellen ihnen...
-
Juni 01, 2017
Garnelen sind leckere kleine Krebstiere mit dem zart-milden Geschmack des Meeres. Zu Hause Garnelen zubereiten ist gar nicht kompliziert und bringt Abwechslung auf den Tisch. Selbst Familienmitglieder, die keine großen Fisch- und Meeresfrüchtefans sind, finden sicher gefallen an Garnelengerichten...
-
Mai 24, 2017
Spätzle selber machen mag heute, wo es fast alles fertig und abgepackt im Supermarkt gibt, etwas unzeitgemäß erscheinen. Doch Spätzle aus dem Kühlregal lassen einen noch lange nicht so sehr dahinschmelzen, wie damals Omas selbstgemachte Spätzle. Denn die haben einfach viel besser...
-
Mai 23, 2017
Oft habe ich das Gefühl, dass es genau so viele Experten zum Thema Messer schärfen gibt, wie Experten zum Thema spielerische und taktische Einstellung der Fußballnationalmannschaft. Und alle wissen es natürlich ganz genau und streiten sich bis aufs Messer. Ich...
-
Mai 17, 2017
Schon bald beginnt die Mangold Saison und das leckere Blattgemüse kann nach Herzenslust zu Aufläufen verarbeitet oder als Beilage zum Sonntagsessen gereicht werden. Sie kennen Mangold nicht? Dann wird es höchste Zeit, dass Sie das ändern! Vor allem Spinatfans und Feinschmecker werden...
-
Mai 14, 2017
Sie sieht aus wie eine kleinwüchsige Limette mit bittersüßem Geschmack. Die Limequat ist aber eine eigene Frucht, nämlich eine Kreuzung aus eben jener Limette und zwei Formen der Kumquat. Eine Hybride also, aber das klingt natürlich weniger sexy und lecker. Aber wie kommt man darauf...
-
Mai 11, 2017
Die spanische Küche bietet mediterrane Gerichte mit Urlaubsfeeling. Nicht umsonst ist Spanien eines unserer liebsten Urlaubsziele. Würzige Tapas und deftige spanische Eintöpfe können Sie aber auch ganz einfach bei sich zu Hause zubereiten und sich den teuren Flug nach Spanien sparen...
-
Mai 05, 2017
Das Mittagessen im Büro ist für Berufstätige neben dem Frühstück eine der wichtigsten Mahlzeiten. Wann sonst sollen wir während der Arbeitszeit neue Energie tanken für die zweite Tageshälfte? Doch leider ist das Essen in der Cafeteria nicht immer genießbar und wir neigen dazu, uns...
-
April 26, 2017
In den letzten Jahren haben immer neue Food-Trends unseren Speiseplan abwechslungsreicher und gesünder gemacht. Nach Superfoods und Smoothies sind fermentierte Lebensmittel nun voll im Trend. Sie sollen gesund und gut für den Darm sein sowie uns mit vielen Vitaminen und Nährstoffen...
-
April 20, 2017
Schupfnudeln sind ein fester Bestandteil der österreichischen und süddeutschen Küche. Heute gibt es Schupfnudeln in der Kühltheke jedes Supermarktes zu kaufen, doch ein richtiges Geschmackserlebnis mit Nostalgiefaktor werden sie erst, wenn man sie selbst macht, so wie Oma damals...
-
April 12, 2017
Zu Ostern endet die Fastenzeit und es kann wieder nach Herzenslust genossen werden. Was gibt es da Besseres als ein üppiges Osteressen? Verwöhnen Sie Ihre Familie doch mit einem leckeren Ostermenü mit mehreren Gängen. Wir geben Ihnen Hier Tipps und leckere Rezepte für einen gelungenes...
-
April 07, 2017
Am 7. April ist Weltgesundheitstag. Die Weltgesundheitsorganisation rückt an diesem Tag jedes Jahr ein anderes Thema im Bereich Gesundheit ins Rampenlicht. Um rundum gesund zu sein und zu bleiben, spielt die Ernährung eine große Rolle. Doch die eine gesunde Ernährung gibt es nicht...
-
März 29, 2017
Zu den neusten Trendzutaten in der Küche gehört das Pseudogetreide. Man findet sie heute nicht mehr nur in Bioläden, sondern auch vermehrt im Supermarkt um die Ecke. Aber was sind Pseudogetreide? Wie werden Sie zubereitet? Und was ist so besonders an Buchweizen, Chia und Co.? Wir...
-
März 23, 2017
Wok-Gerichte verbinden wir mit frischer asiatischer Küche und Zutaten wie Kokosmilch, Ingwer und Sojasauce. Kein Wunder, denn der Wok ist einer der Grundpfeiler der asiatischen Kochkunst. Wok-Gerichte bestechen mit frischen und knackigen Zutaten, von Gemüse bis Fleisch, die...
-
März 16, 2017
Gesund und ungemein vielseitig – Spinat ist ganz zu Recht einer der Klassiker der deutschen Küche. Das grüne Kraut ist mittlerweile das ganze Jahr über in den Supermärkten zu finden, aber frischen Spinat gibt es nur zwei Mal im Jahr. Mit der richtigen Zubereitung und den richtigen Rezepten...
-
März 15, 2017
Auf der Suche nach den härtesten Klingen der Welt kommen Liebhaber nicht am Rockwelltest vorbei. In diesem Härtetest wird...
-
März 09, 2017
Die Indische Küche ist berühmt für ihre würzigen Currys und fruchtigen Chutneys. Aus einer riesigen Palette aus Gewürzen zaubern indische Köche köstliche Gerichte auf den Teller. Jenseits von Lassis und Curry hat die indische Küche aber noch viel mehr zu bieten. Das riesige Land ist...
-
März 09, 2017
Brotaufstrich selber machen ist auch für Küchenneulinge kein Problem. Ob süße Marmelade für ein reichhaltiges Frühstück oder herzhafter Brotaufstrich für die stärkende Brotzeit, selbst gemacht schmeckt doch immer noch am besten. Wir stellen Ihnen hier leckere und einfache Rezepte...
-
Februar 22, 2017
Brot selber backen ist im Trend! Brot beim Bäcker zu kaufen geht gerade für Haushalte mit vielen Brot-Fans schnell ins Geld und außerdem schmeckt Sebstgemachtes immer besser. Schon mit wenigen Zutaten können Sie daheim ganz einfach ihr eigenes Brot backen. Roggenbrot...
-
Februar 17, 2017
Immer mehr Premiumhersteller bieten inzwischen wieder Messer aus Carbonstahl an. Diese nicht rostfreien Stähle werden schon seit Jahrhunderten für die Klingenproduktion verwendet. Und noch immer sind Sie den meisten modernen (rostfreien) Hochleistungsstählen in punkto Schärfbarkeit und...
-
Februar 15, 2017
Das Gratinieren verleiht jedem Gericht einen Geschmackskick. Ob Gemüse, Fleisch oder Fisch, fast alles lässt sich mit einer knusprigen Kruste verfeinern und zum Highlight bei jedem Familienessen machen. Die herrlich goldbraune Decke ist nämlich bei jedermann beliebt und schnell vom...
-
Februar 08, 2017
Die österreichische Küche bringt ein Gefühl von Heimat auf den Tisch. Die deftigen und süßen Speisen aus Österreich erinnern uns immer ein wenig an die rustikale und bodenständige Küche der Großeltern. Auch deshalb sind Wiener Schnitzel, Sachertorte und Knödel heute in weiten Teilen...
-
Januar 31, 2017
Ingwer schälen und zubereiten ist immer mit viel Aufwand verbunden. Die kleinen Auswüchse des Ingwers verteilen sich auf der gesamten Knolle und stellen ein Hindernis für Messer und Sparschäler dar. Aber muss man Ingwer überhaupt schälen? Im Tee wird Ingwer gern auch mit Schale serviert...
-
Januar 23, 2017
Die Mexikanische Küche vereint in sich kulinarische Einflüsse der Azteken und Mayas, Spanier, Franzosen und anderen Kulturen. Diese Mischung hat im Laufe der Zeit weit mehr Spezialitäten als nur Tacos, Enchiladas und Guacamole hervor gebracht. Die Hauptzutaten der mexikanischen Küche...
-
Januar 15, 2017
Schwarzwurzeln zubereiten ist sicherlich etwas knifflig. Der Aufwand lohnt sich jedoch, denn die schlichte Winterwurzel sorgt mit ihrem nussig-würzigem Aroma für außergewöhnliche Gaumenfreuden. Das Trendgemüse macht in Gratin, Salaten und als knackige Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten...
-
Januar 14, 2017
Rettich ist eines der beliebtesten Gemüse, welches auf unseren Tisch kommt. Damit Sie dem nächsten Buffet auch optisch den letzten Schliff geben, wollen wir Ihnen heute zeigen, wie Sie Rettich schneiden und anrichten können, und was Sie aus dem leckeren Wurzelgemüse alles zaubern können...
-
Januar 05, 2017
Die schwedische Küche ist berühmt für ihre simple aber abwechslungsreiche Hausmannskost. Die Schweden lieben herzhafte Speisen mit Fisch, Hackfleisch oder Wild, die sie geschickt mit heimischen Kräutern und Pilzen verfeinern. Die Küche Schwedens ist jedoch lange nicht mehr nur von...
-
Dezember 16, 2016
Nach einer gelungenen Silvesterparty gibt es keinen besseren Start ins neue Jahr, als einen Neujahrsbrunch. Sicher fällt es nach der langen Nacht so manchem schwer, morgens aus dem Bett zu kommen. Da ist das Brunchen eine gute Alternative zum Frühstück. Gemeinsam mit verkaterten Übernachtungsgästen...
-
Dezember 16, 2016
Den Jahreswechsel verbringen wir mit unseren Liebsten und für die heimische Silvesterparty brauch man vor allem eins: leckere Silvesterrezepte! Schließlich soll bis Mitternacht keiner hungern. Für Freunde und Verwandte wird der Tisch reich gedeckt mit Häppchen, einem Raclette oder...
-
Dezember 15, 2016
Der Countdown bis zum Weihnachtsfest läuft und das Weihnachtsmenü sollte demnächst stehen, damit rechtzeitig eingekauft und alles ohne Stress vorbereitet werden kann. Wenn Sie vorhaben, ein großes Weihnachtsessen mit einem deftigen Braten auf den Tisch zu bringen, ist eine frühzeitige...
-
Dezember 08, 2016
Machen Sie Ihren Lieben eine Freude und überreichen Sie ihnen kulinarische Geschenke aus der Küche. Die Weihnachtszeit bringt wie jedes Jahr die stressige Geschenksuche mit sich. Was nur soll man den Menschen schenken, die man liebt? Hat die Schwester schon die neue CD ihrer Lieblingsband...
-
Dezember 03, 2016
Auf Zimt kann man in der heimischen Weihnachtsbäckerei nicht verzichten. Doch das Gewürz verfeinert nicht nur Kekse und Kuchen zur Weihnachtszeit, mit Zimt kochen kann man das ganze Jahr über. Das erdige Aroma der Rinde des Zimtbaumes verleiht herzhaften Gerichten eine festliche Note...
-
November 30, 2016
Lachs kennen wir alle, aber den Saibling haben wir nur selten auf dem Teller. Dabei sorgt gerade der Saibling für Abwechslung im Geschmack, da er auf ganz verschiedene Arten zubereitet werden kann. Wir zeigen Ihnen, was Sie über diesen Fisch wissen müssen, wie Sie ihn filetieren und was...
-
November 24, 2016
Pastinaken lassen sich auf viele verschiedene Arten zubereiten und sind die Geheimzutat für Suppen, Salate und Aufläufe. Das Wurzelgemüse feiert hierzulande seit einigen Jahren ein glorreiches Comeback. Die bis zum 18. Jahrhundert als Hauptnahrungsmittel verbreitete Pastinake hatte...
-
November 17, 2016
Man kennt sie von Straßenständen und Weihnachtsmärkten und kann meistens einfach nicht an ihnen vorbei gehen: Maronen. Die leckeren Esskastanien sind fester Bestandteil der Herbst-, Winter- und Vorweihnachtszeit und sind bei Groß und Klein sehr beliebt. Sie müssen aber nicht unbedingt...
-
November 14, 2016
Die russische Küche zeichnet sich durch reichhaltige Speisen mit vielfältigen Aromen aus. Denn Russland leben viele unterschiedliche Menschen mit unterschiedlichen Ethnien und Kulturen, die alle eigene Esstraditionen und Gerichte haben. Aus diesen hat sich im Laufe der Zeit die heutige...
-
November 01, 2016
Der internationale Weltvegantag am 1. November ist ganz der veganen Ernährung und Lebensweise gewidmet. Ins Leben gerufen wurde er im Jahr 1994 zum 50. Geburtstag der Vegan Society. Vegan zu Leben bedeutet, auf Lebensmittel und andere Erzeugnisse tierischen Ursprungs zu verzichten...
-
Oktober 25, 2016
Passend zum heutigen Weltnudeltag widmen wir uns den beliebten Alleskönnern aus Teig. Neben Kartoffeln gehören Nudeln wohl zu den beliebtesten Beilagen der Deutschen - und das nicht ohne Grund. Die formvielfältigen Teigwaren sind leicht zuzubereiten und vielseitig kombinierbar. Ob...
-
Oktober 17, 2016
Fenchel ist durch seine wohltuenden ätherischen Öle hauptsächlich bekannt als Bestandteil von Tees, die gut für den Margen- und Darmtrakt sind. Die Knolle ist aber nicht nur im Tee ein Wunderkind. Aus ihr werden Seifen, Bonbons, Liköre und sogar mit Fenchel aromatisierte Salami hergestellt...
-
Oktober 05, 2016
Frankreich: das Land der Weine und des Käses. Durch ihre Vielfältigkeit ist die französische Küche eine der beliebtesten und einflussreichsten im europäischen Raum. Ähnlich wie in der chinesischen Küche gibt es in Frankreich viele verschiedene Regionalküchen. Diese sind so eng mit...
-
September 28, 2016
Das Erntedankfest ist eines der ältesten gefeierten Feste und wird in vielen Ländern der Welt zelebriert. Mit Festumzügen, Jahrmärkten oder einem festlichen Altar feiern die Menschen die ertragreiche Ernte am Ende des Sommers und begrüßen den Herbst. Zu einem Erntedankfest darf ein...
-
September 21, 2016
Melonen sind nicht nur an heißen Sommertagen ein süßer Snack mit Erfrischungsgarantie. Die fruchtigen Kürbisgewächse eignen sich prima als Zutat für leichte Salate, Suppen und herzhafte Hauptspeisen. Will man sich jedoch eine Wasser- oder Zuckermelonen...
-
September 14, 2016
Frühlingsrollen, Peking Ente und Chop Suey: diese Gerichte machen für uns die chinesische Küche aus. Doch die Küche Chinas ist viel vielfältiger und hat eine große Bandbreite an Speisen, Aromen und traditionellen Zutaten zu bieten. Jede Provinz Chinas hat nämlich ihre eigene regionale...
-
September 07, 2016
Äpfel sind wohl eine der vielfältigsten und beliebtesten Obstsorten, die es gibt. Man kennt die runde Frucht knackig, mürbe, süß und sauer. Und auch farblich reichen die Varianten von Rot über Gelb bis Grün. Die Frage nach dem besten Apfel kann nur mit der Frage, was man damit zubereiten...
-
August 31, 2016
Sie kennen nur Döner, Lahmacun und Börek? Dabei hat die türkische Küche noch viel mehr zu bieten! Stark geprägt durch die Lage auf zwei Kontinenten trägt die türkische Küche Merkmale der armenischen, mediterranen und indischen Küche in sich. Frisches Gemüse und reichlich Gewürze findet...
-
August 17, 2016
Die griechische Küche besteht aus mehr als nur Tsatsiki und Gyros. Olivenöl, saisonales Gemüse und würzige Bergkräuter sind feste Bestandteile der Gerichte in Griechenland. Die Küche ist durch die geografischen Gegebenheiten des Landes geprägt. Auf der küsten- und gebirgsreichen...
-
August 02, 2016
Denkt man an die italienische Küche, dann denkt man sofort an Pasta, Pizza und viel Olivenöl. Neben den italienischen Klassikern hat die mediterrane Küche aus Italien aber noch viel mehr zu bieten. Die verschiedensten Einflüsse und Traditionen erstrecken sich von Nord bis Süd und...
-
Juni 29, 2016
Saisonale Zutaten, höchste Qualität und kreatives Anrichten haben in Japan lange Tradition. Wer dabei sofort an Sushi denkt, kann sich überraschen lassen, da es noch viel mehr in der japanischen Küche zu entdecken gibt. Dank dem Einfluss anderer Länder gibt es süße Leckerrein, würzige...
-
Juni 26, 2016
Immer häufiger wird man in den Medien damit konfrontiert, dass vermeintlich frische Lebensmittel mit Schadstoffen verunreinigt sind. Da kommt häufig auch die Frage auf, ob man Obst und Gemüse vor dem Verzehr nicht besser schälen sollte. Unsere Antwort lautet: Das kommt ganz darauf...
-
Juni 23, 2016
Kochen ist immer auch ein Stück einfache Physik. Daher ist es eigentlich auch logisch, dass man ein Fleischstück immer quer zur Faser schneidet. Das Ziel dabei: Ein zartes und saftiges Steak auf dem Teller.
...
-
Juni 20, 2016
Frische Kräuter peppen jedes Gericht auf und lassen sich besonders leicht im heimischen Garten oder auf dem Balkon selbst ziehen. Neben den Klassikern wie Schnittlauch, Petersilie, Majoran und Oregano findet sich häufig auch Basilikum, Dill, Estragon, Thymian und Rosmarin wieder...
-
Juni 17, 2016
Es ist Grillsaison und so mancher freut sich, dass es endlich wieder Steaks gibt. In der Pfanne braten kann man sie natürlich auch, das hängt ganz von der persönlichen Vorliebe ab - und vom Wetter. Wir verraten, wie Ihnen das perfekte Steak gelingt, egal, ob vom Grill oder in der...
-
Juni 14, 2016
Käse zählt mit Abstand zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen. 23 Kilogramm Käse werden hierzulande pro Jahr im Durchschnitt von einem Bundesbürger gegessen. Dazu zählt jedoch nicht nur die Scheibe Käse auf dem Brot zum Abendessen, sondern auch der Frischkäse in der Torte...
-
Juni 08, 2016
Der Deutsche liebt die Lebenskultur des „Bella Italia“ und nichts passt besser dazu, als des Deutschen liebste Vorspeise: Insalata Caprese. Hinter diesem scheinbar simplen Vorspeisensalat aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl verbirgt sich jedoch ein wahres Meisterwerk...
-
Mai 04, 2016
Am Sonntag ist Muttertag und für viele stellt sich wieder die Frage nach dem richtigen Geschenk. Etwas Persönliches soll es sein, worüber sich Mama auch wirklich freut. In Kindertagen war das einfach, da gab es etwas Gebasteltes. Auch jetzt können Sie Ihrer Mutter mit etwas Selbstgemachtem...
-
April 28, 2016
Erinnert sie der Geschmack von Waldmeister nicht auch sofort an Ihre Kindheit? Leuchtend grüne Waldmeisterbrause oder Götterspeise waren in Sekundenschnelle verspeist. Fertig gekaufte Waldmeister-Desserts finden die meisten, die dem Kindesalter entwachsen sind, aber viel zu süß. Gott...
-
April 22, 2016
Am 23. April 2016 feiert das Reinheitsgebot 500-jähriges Jubiläum. Damit ist es das älteste, noch gültige Lebensmittelgesetz der Welt und als solches auch weit über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt. Eine so konstante Qualitätskontrolle hat sicherlich ihren Teil dazu geleistet...
-
April 15, 2016
Selbst is(s)t das Kind! Besonders bei Babys wird die Selbstbestimmung beim Essen zum immer größeren Thema, aber auch größere Kinder greifen beherzt zu, wenn es das Essen mal in einer anderen Form gibt. Fingerfood bei der Ernährung des Nachwuchses hat viele Vorteile. Welche das sind...
-
April 07, 2016
Am 07. April ist wieder Weltgesundheitstag und jedes Jahr wählt die Weltgesundheitsorganisation WHO ein Thema aus, das Menschen weltweit betrifft. 2016 fiel die Wahl auf Diabetes. Nicht nur in Deutschland steigt die Zahl der Betroffenen stetig und dabei ist die chronische Krankheit...
-
März 24, 2016
Das symbolische Osterlamm kommt heute ja meistens in Kuchenform auf den Tisch. Wer es aber lieber herzhaft mag und auf seinen Braten zum Feiertag nicht verzichten will, für den haben wir hier ebenfalls Rezeptideen zusammengestellt.
Inhalt:...
-
März 22, 2016
Zum Osterfest wird geschlemmt und genascht. An jeder Ecke verstecken sich allerhand Leckereien und so auch am traditionellen Ostertisch. Wer es lieber süß mag, greift auf ein aus Rührteig gebackenes Osterlämmchen zurück. Für die herzhaften Osterliebhaber gibt es einen schmackhaften...
-
März 21, 2016
Traditionell wird zum Karfreitag kein Fleisch gegessen, sondern Fisch. Dieser Brauch kommt, wie der Feiertag selbst, aus dem Christentum, obwohl es kein Feiertag im eigentlichen Sinne ist. Es ist ein Fastentag, an dem Jesus gedacht wird. Aber auch viele nicht-religiöse Menschen halten...
-
März 15, 2016
Die Osterfeiertage nahen und man freut sich auf einige entspannte Tage mit der Familie. Worauf sich viele an großen Feiertagen am meisten freuen, ist das gute Essen, für das man sich mehr Zeit nimmt, als im Alltag und es mit Familie oder Freunden genießt. Besonders schön ist es noch...
-
März 14, 2016
Der lange und dunkle Winter neigt sich so langsam dem Ende zu und die Blumen und Kräuter sprießen nur so aus dem Boden. Frühlingskräuter sind momentan besonders häufig auf Wiesen und an Waldrändern zu sehen, werden nur meist nicht als solche wahrgenommen. Dabei können die aromatischen...
-
März 10, 2016
Wenn Sie denken, nur im Herbst ist Pilzsaison, dann liegen Sie in Sachen Morcheln absolut daneben. Morcheln haben nämlich im Frühling Saison. Je nach Region und Wetter können Sie die seltenen Pilze Ende Februar bis April, Juni in heimischen Wäldern finden. Nachfolgend finden Sie nützliche...
-
März 08, 2016
Muscheln gelten in vielen Ländern als Delikatesse und doch haben viele Menschen Berührungsängste mit dem doch etwas besonderen Lebensmittel. Dabei ist deren Zubereitung gar nicht schwer und Sie können das problemlos zu Hause machen. Bei der Vorbereitung und Zubereitung gibt es allerdings...
-
Februar 25, 2016
Am 27. Februar ist Welteisbärentag! Viele Zoos weltweit verwöhnen Ihre pelzigen, kälteliebenden Bewohner deshalb mit einer Extraportion Fisch. Am Ehrentag der Eisbären können wir aber mal verzichten: auf tierische Produkte, aber nicht auf guten Geschmack. Wir laden Sie ein, egal...
-
Februar 23, 2016
Noch hat sich der Winter nicht verabschiedet und so mancher leidet an kalten Füßen im Büro und einer kalten Nase auf dem Heimweg. Wenn man einmal so richtig durchgefroren ist, reichen Heizung und Pullover vielleicht auch nicht, um sich wieder aufzuwärmen. Für solche Tage sind Wintersuppen...
-
Februar 22, 2016
Schleppen Sie immer noch den Winterspeck mit sich herum? Jetzt im Februar wird den überschüssigen Pfunden angeheizt! Low Carb funktioniert nämlich auch super im Winter. Zahlreiche Wintergemüse, Wintersuppen und Wintersalate bieten sich optimal als Low Carb Speise an. Wir zeigen Ihnen...
-
Februar 18, 2016
Wie, Salat im Winter? Klar geht das! Die leckeren Fitmacher kann man besonders im Winter gut gebrauchen. Mit reichlichen Vitaminen versorgen uns Wintersalate auch in der kältesten Zeit des Jahres. Außerdem erfüllt die gesunde und kalorienarme Kost auch noch die Neujahrsvorsätze perfekt...
-
Februar 09, 2016
Der Valentinstag ist der Tag der großen Gefühle. Frische Blumen, Schmuck für die Frau und teure Pralinen sind die beliebtesten Liebesgesten am 14. Februar. Auch ein selbstgekochtes Menü soll den Liebsten oder die Liebste an diesem besonderen Tag verführen. Leckere Gerichte mit Chili...
-
Januar 25, 2016
Topinambur ist eine dicke, braun-violette Knolle, die sich ähnlich wie Kohlrabi schneiden lässt. Das Wurzelgemüse gehört zu den Sonnenblumengewächsen und besitzt ein weißes bis cremefarbenes Fleisch. Topinambur kann köstlich süß wie Kartoffeln schmecken, aber auch herb nussig. Bekannt...
-
Januar 22, 2016
Mit deftigem Wintergemüse kommen Sie gesund und munter durch die eisige Winterzeit. Wintergemüse hat den Ruf langweilig und eintönig zu sein. Das stimmt aber gar nicht! Das winterliche Gemüse ist tatsächlich sehr vielfältig und in der tristen Jahreszeit besonders...
-
Dezember 14, 2015
Spätestens auf dem Weihnachtsmarkt lockt die Champignonpfanne wieder mit ihrem verführerischen Duft. Wenn Sie nicht so lange warten wollen, machen Sie sich eigene Champignons selbst Zuhause. Was es über Champignons zu wissen gibt und welche Rezepte mit Champignons empfehlenswert sind...
-
Dezember 07, 2015
Er wird auch Blätterkohl oder Senfkohl genannt und ist auf unseren Tellern noch viel zu selten zu finden: Pak Choi. Es handelt sich hierbei um eine asiatische Kohlart, die sich durch seinen besonders milden Geschmack auszeichnet. Wir verraten Ihnen, was genau drin steckt im Pak Choi und...
-
November 24, 2015
Die Cherimoya ist eine Frucht, in die man sich wirklich verlieben kann. Cremiges Fruchtfleisch, das an zuckersüße Erdbeeren und frisch geschlagene Sahne erinnert... Was will man eigentlich mehr, außer den Löffel in die Hand nehmen und loslöffeln.
Inhalt:...
-
Oktober 28, 2015
Artischocken wirken auf den ersten Blick wie ein Gemüse von einem anderen Planeten. Und wenn man noch nicht selbst mit ihnen gekocht hat, kommt man schnell an den Punkt, an welchem man gar nicht so genau weiß, wie man damit umgehen soll. Wir wollen Ihnen heute zeigen, wie Sie Artischocken...
-
Oktober 21, 2015
Kürbis ist das klassische Herbstgemüse. Wenn die Tage draußen kürzer werden, der Wind für kalte Ohren sorgt und man sich nach einer warmen Mahlzeit sehnt, ist es Zeit mal wieder einen Kürbis zu kaufen. Als echtes Allroundtalent kommt es in der Küche nicht nur für die klassische Kürbissuppe...
-
September 30, 2015
Die mediterrane oder orientalische Küche ist ohne Auberginen undenkbar. In Ratatouille, Babaganoush oder Moussaka gehören sie unbedingt mit hinein, aber auch pur - gebraten oder gegrillt - sind die beliebten Nachtschattengewächse eine leckere Beilage auf dem Teller. Wir zeigen Ihnen...
-
September 25, 2015
Gesund und lecker. Was will man mehr von seinem Essen? Lachs ist eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt, das sich zudem noch vielseitig verwenden lässt. Kochen, braten, räuchern oder roh als Sushi? Lachsfilet oder in feine Scheiben schneiden? Lachs kann man auf vielfältige Art...
-
September 08, 2015
Wer die japanische Küche liebt, wird den hauchdünn geschnittenen Gemüseblättern schon einmal, vielleicht beim Sushi, begegnet sein. Aber wussten Sie auch, dass man diese Technik "Katsuramuki" nennt? Wenn Sie auch mit solchen kleinen Kunstwerken, durch die man die Menükarte lesen kann...
-
August 24, 2015
Eine knackige Gemüsepfanne ohne frische Zucchini ist fast undenkbar. Wie gut also, dass dieses leckere Gemüse vor mehr als 400 Jahren von Amerika zu uns nach Europa gebracht wurde. Was es mit dem kleinen Kürbis auf sich hat und wie sie Ihn in der Küche verwenden können, verraten wir...
-
August 03, 2015
Wer kennt es nicht? Da will man dem Küchenchef zu Hause beim Kochen helfen und dann bekommt man die etwas undankbare Aufgabe, die Zwiebeln schneiden zu müssen. Dumm nur, wenn man aus der Nummer nicht mehr raus kommt. Also: Augen zu und durch. Oder doch besser Augen auf, damit alle Finger...
-
Juli 31, 2015
Tropisch, fruchtig und einfach nur lecker - So kennt man die Mango. Früher war sie ein wahrer Exot auf dem Teller, heute bekommt man sie bei jeder Gelegenheit. Aus der Steinfrucht ein paar ansehnliche Scheiben oder Würfel zu schneiden, kann jedoch für Anfänger in der Küche eine richtige...
-
Juli 24, 2015
Sie können zu einer echten Herausforderung werden, wenn die Schale nicht zu schneiden ist: Tomaten und Paprika. Denn gerade bei ihnen stößt man mit seinem normalen Küchenmesser schnell an seine Grenzen. Die Lösung entwickelt Franz Güde 1931: der Wellenschliff brachte die lang ersehnte...
-
Juli 06, 2015
Die Avocado ist ein Nahrungsmittel, das viele nicht zuordnen können. Gemüse oder Obst? Die Entscheidung fällt schwer. Will man es richtig machen, muss man die Avocado botanisch den Beeren zuordnen. Früher als Luxuslebensmittel verschrien, hat sie mittlerweile Einzug in den Alltag...
-
Juli 01, 2015
Der Wirsing ist ein Kohlkopf, der bei uns das ganze Jahr über frisch erhältlich ist. Vom Weiß- oder Rotkohl unterscheidet er sich nicht nur durch seine satte grüne Farbe sondern auch durch seine gewellten, krausen Blätter. Man könnte sogar sagen: Der Wirsing sieht in der Tat ein bisschen...
-
Juni 25, 2015
Fruchtig und süß - das ist genau das Richtige für den Sommer. Wer da nur an Ananas denkt, hat die Rechnung ohne die Feijoa gemacht. Auch Brasilianische Guave oder Ananasguave genannt, sind die Beerenfrüchte bei uns weniger bekannt, dafür aber sehr in den GUS-Staaten. Was sich hinter...
-
Juni 22, 2015
Die Kochbanane ist, wie der Name schon vermuten lässt, zum Kochen da. In vielen Regionen Afrikas, Asiens und Amerikas ist sie Grundnahrungsmittel, aber erst seit kurzer Zeit bei uns vertreten. Was Sie über dieses Obst wissen müssen und welche Rezepte mit Kochbananen Sie unbedingt...
-
Juni 15, 2015
Carpaccio ist einer der Vorspeisenklassiker aus Italien schlechthin. Das Originalrezept wurde nach dem venezianischen Maler Vittore Carpaccio benannt, als Hommage an die leuchtenden Rottöne in seinen Bildern. Mit nur wenigen Zutaten und ein paar Handgriffen lässt...
-
Juni 08, 2015
Auch heute ist sie vielen noch unbekannt. Und die meisten haben sie auch noch nie gegessen. Die Papaya ist ein Exot im Obstregal. Dabei ist sie so vielseitig wie kaum eine andere Frucht. Wir wollen Ihnen heute die Papaya etwas genauer vorstellen und Ihnen zeigen, welche Köstlichkeiten...
-
Juni 04, 2015
Sie zählen neben Reis und Nudeln zu den beliebtesten Beilagen, die fast täglich auf dem Teller landen. In unzähligen Variationen - zum Beispiel als Pommes, als Kartoffelbrei oder als Bratkartoffeln - steht vor dem Genuss der leckeren und gesunden Knollen die etwas lästige Arbeit...
-
Mai 26, 2015
Anfang des Jahres rief die Pro Sieben Galileo Redaktion bei uns an. Man wolle einen Beitrag über Kochmesser machen und suche einen Experten. Es wäre für die Rubrik "Wie billig darf es sein?". Instinktiv stellten sich da bei mir natürlich erst mal die Nackenhaare auf. Solche Beiträge...
-
Mai 18, 2015
Es gleicht einem Kampf wie David gegen Goliath. Der Hobbykoch will die Ananas schneiden, aber so richtig will es nicht gelingen. Mit dem Messer wird hin und her gesäbelt, der kostbare Fruchtsaft verteilt sich auf der gesamten Arbeitsplatte und das Fruchtfleisch gleicht mehr einem...
-
April 29, 2015
Zu Weihnachten frische Erdbeeren und knackig frische Gurken zu jeder Jahreszeit - so sehen gut gefüllte heimische Supermarktregale das ganze Jahr über aus. Das Gefühl für den natürlichen Saisonkalender, das Oma und Opa noch verinnerlicht hatten, haben die meisten Menschen heute verloren:...
-
April 23, 2015
Orangen begegnen uns eigentlich häufiger als wir manchmal denken. Egal, ob im Joghurt, in Soßen zum Hauptgericht, auf einer kalten Platte als Beilage, oder in Saftform zum Trinken. Die Orange gehört nach Apfel und Banane zum Lieblingsobst der Deutschen und erfreut sich weiterhin einer...
-
Januar 28, 2015
Die Kategorie Superfoods ist in den letzten Monaten zu einer Art Modewort im Bereich Essen und Gesundheit geworden. Die Lebensmittel versprechen alle eine besondere Wirkung auf den Körper, oftmals soll eine extra Portion "Gesundheitsschutz" dabei rausspringen. Woher kommt plötzlicher...
-
Januar 26, 2015
Am letzten Wochenende der Grünen Woche hielt in diesem Jahr zum ersten Mal die Vegetariermesse Vdelicious Einzug in die Messe Berlin. Auch die Messerspezialisten haben sich umgesehen und mehr als Sojamilch und die üblichen Müsliriegel entdeckt, die schmecken, wie Meisenknödel aussehen....
-
Januar 22, 2015
Eine gewisse Variation an Kräutern ist in jeder Küche ein absolutes Muss. Sie bringen auch im Winter Pepp und feine Aromen in jedes Gericht und sind äußerst gesund. Aber: Nur wer mit frischem Grün sein Essen zubereitet kann die ganzen gesunden Nährstoffe auch nutzen! Die Vitalstoffe...
-
Januar 08, 2015
Egal ob zu den Festtagen, einer Party mit den besten Freunden, oder ein Dinner zu zweit: Wer seine Gäste gerne vollends überzeugen möchte, der sollte sein Essen auch nett dekorieren. Oftmals sehen vor allem kalte Platten eher kahl aus, doch etwas Kunst neben Wurst und Käse lassen...
-
November 18, 2014
Egal ob für den eigenen Foodblog, als Illustration für ein individuell erstelltes Kochbuch, zum Teilen in sozialen Netwerken wie Facebook, Twitter & Co. oder einfach als Erinnerungsfoto: Die hohe Kunst der Food Fotografie ist eine knifflige Angelegenheit. Besonders wenn man als...
-
Oktober 24, 2014
Lammbraten gilt als Delikatesse und wird nicht nur an Ostern gern serviert. Es eignet sich auch hervorragend für andere festliche Gelegenheiten oder als Sonntagsessen. In vielen Kulturen ist Lammfleisch gar nicht weg zu denken und es gibt ja nicht nur den Lammbraten, sondern auch...
-
Oktober 20, 2014
Das Vor- und Zubereiten in der Küche kann vor allem für Anfänger in Sachen Kochen und Backen zu einer echten Herausforderung werden. Wenn Kochbücher und Rezepte mit für den Laien unbekannten Fachwörtern...
-
September 30, 2014
Wenn Halloween nicht mehr weit ist, sieht man überall in den Läden wieder die leuchtend orangefarbenen Kürbisse liegen. Die Tradition, Kürbisse auszuhöhlen und mit einer Kerze beleuchtet vor der Tür aufzustellen, hat sich auch bei uns durchgesetzt. Kinder in Deutschland haben ebenso...
-
März 13, 2014
Für die perfekte Rundumausstattung einer Küche stehen heutzutage unendlich viele Accessoires zur Verfügung. Doch was benötigt man wirklich, um eine Küche grundlegend auszustatten? Das hängt natürlich vom Haushalt und von den Kochgewohnheiten ab. Ein Single braucht selbstverständlich weniger...
-
Januar 07, 2014
Eine Käseplatte bietet den Gästen nicht nur leckere Happen an, sie sieht auf einer festlichen Tafel auch besonders dekorativ aus. Die Zusammenstellung der Käsesorten kann ganz nach individuellem Geschmack gewählt werden. Damit jeder Gast etwas davon hat, sollte eine Käseplatte aber...
-
Dezember 09, 2013
Ein Gänsebraten zu Weihnachten ist ein echter Festtagsschmaus. Damit der leckere Braten im entscheidenden Moment auch perfekt gelingt, sollte man schon beim Einkauf auf die Qualität achten. Mit ein paar Tricks bei der Zubereitung bekommt aber jeder den perfekten Gänsebraten hin....
-
Juli 25, 2013
In der Familie oder mit Freunden zu kochen macht viel mehr Spaß als alleine in der Küche zu stehen. Das Erlebnis des gemeinsamen Kochens sollte man auch Kindern nicht vorenthalten. Neben der Freude, die das Helfen in der Küche den Kleinen macht, hat der Umgang mit den Lebensmitteln...
-
Februar 06, 2013
Wer kennt sie nicht: Die ewige Suche nach perfekten Geschenken für Geburtstage, Weihnachtsfeiern, die Einweihungsparty oder andere Feierlichkeiten. Kochen, Backen und Genießen sind viel geteilte Leidenschaften, die immer mit einer guten...
-
Januar 10, 2013
Die französische Küche ist bei Gourmets äußerst beliebt. Sie gilt als einflussreichste Küche in Europa und wurde sogar 2010 von der UNESCO als immaterielles Weltkulturerbe anerkannt. Die französische Küche ist eine besonders feine und vielseitige Küche mit unterschiedlichen Regionalküchen...
-
November 02, 2012
Die japanische Küche lebt von ihren vielseitigen Kochmessern. Diese Vielzahl kommt nicht von ungefähr, jedes Kochmesser ist für einen bestimmten Zweck hergestellt wurden. Wenn es um Arbeiten wie Hacken oder Wiegen geht, so eigenen sich kleine Küchenmesser wie das Ajikiri besonders...
-
Oktober 30, 2012
Pfeffer und Salz – ohne diese beiden Gewürze wäre unsere Welt um viele Genüsse ärmer. Deswegen dreht sich heute alles um die beiden wichtigsten Gewürze, die unsere Speisen, sei es Fleisch, Gemüse oder Salat, um so vieles schmackhafter macht. Aber Pfeffer ist nicht gleich...
-
Oktober 23, 2012
In unserer schnelllebigen Zeit ist es kaum vorstellbar, dass es noch Produkte gibt, die ausschließlich von Hand gefertigt werden. Selbst einige japanische Kochmesser durchlaufen bereits teilweise einen maschinellen Prozess. Anders bei Kamo Shirou. Hier fertigt der Meister selbst jedes...
-
Oktober 12, 2012
Weihnachten naht und damit auch die Suche nach schönen Geschenken für Familie und Freunde. Die besten Geschenke sind natürlich immer die, die auch persönlich sind. Besonders für Genießer ist es gar nicht so schwer, ein tolles Designprodukt für die Küche zu finden. Zum Beispiel ein...
-
Oktober 02, 2012
Das Unagisaki Hocho ist ein Messer, das speziell für die Filetierung von Aalen in Japan entwickelt wurde. Jeder, der einmal versucht hat einen Aal zu filetieren, wird wissen, wie schwer diese Aufgabe ist. Erst mit dem richtigen Kochmesser wird der Fisch fassbar und genau bearbeitbar...
-
August 20, 2012
In Zeiten des Internets finden sich sehr viele Rezepte und Koch-Ratgeber in wenigen Minuten. Dennoch haben die klassischen Kochzeitschriften im digitalen Zeitalter überlebt. Der Grund dafür liegt auf der Hand: Wer beruflich viel vor dem PC sitzt...
-
August 10, 2012
Der Titel klingt provokant, genauso provokant wie manche die Koch-Sendung am 12.8.2012 um 20:15 Uhr finden werden, wenn Küchenchefs und Promis gegeneinander antreten werden. Müll-Menü gegen Sterne-Menü – wie wird die Jury abstimmen? Es wird spannend.
Wird...
-
Juni 14, 2012
Windmühlenmesser sind seit Ende des 19. Jahrhunderts für ihre erstklassige Qualität bekannt. Obwohl sich die Welt mittlerweile in einigen Bereichen stark verändert hat und auch neue Maschinen den Einzug in die Herstellung und Pflege von Messern gefunden haben, können sich die alten...
-
Mai 15, 2012
Wo scharfe Messer im Einsatz sind, sind Pflaster meist nicht weit. Heute möchten wir Ihnen ein paar Tipps für den richtigen Umgang mit scharfen Messern geben und wie diese lange ihre hohe Qualität behalten.
Tipps im Überblick:...
-
April 13, 2012
Wenn er so appetitlich orangerot auf Salatblättern angerichtet auf der Servierplatte liegt, ist er einfach wunderschön anzusehen. Nicht nur deshalb fand der Hummer auf vielen Stillleben berühmter Künstler seinen Platz, sondern auch, weil sein Fleisch äußerst delikat ist.
...
-
März 20, 2012
Besitzen Sie einen Garten? Dann kennen Sie sicherlich auch Giersch – ein "Unkraut", das sich umso schneller vermehrt, als man es herausrupfen kann. Heilkräuterkundige haben dafür nur einen Rat – aufessen! Das ist in der Tat eine gute und schmackhafte Alternative. Unsere Gärten, Felder...
-
Februar 29, 2012
Das Voting ist beendet. Gewonnen hat Marina mit dem Rezept Tiger Prawns mit gefüllten Mangoldblättern und Blutorangensauce.
Am 8.März ist Internationaler Frauentag. Was als Tag für Gleichberechtigung der Frauen begann und einen kämpferischen Aspekt hatte, ist...
-
September 26, 2011
Der Messerblock als Küchenutensil ist längst mehr als nur ein Nutzobjekt, dass zur Aufbewahrung von Messern dient. Nein, er ist ein Designobjekt, wie Pfeffer- und Salzmühlen, die das Leben in der Küche bereichern und erweitern. Denn diese praktische Aufbewahrung für Messer muss nicht nur praktisch, sondern kann auch dekorativ sein. Um den Messerblock zu ehren, haben wir eine kleine Top 5 der außergewöhnlichsten Messerblöcke erstellt, die sowohl gut aussehen, als auch raffiniert konstruiert sind.
TOP 5 Messerblöcke:
- Der konventionelle Holzmesserblock
- Messerblock mit Kunststoffborsten
- Figurenmesserblock
- Magnetmesserblock
- Butcher Messerblock
Messer haben sich seit Jahrtausenden als praktische Helfer bewiesen, wenn es darum ging Nahrung zu zerkleinern und Nahrung zu bearbeiten. Ihre Aufbewahrung war immer ein Risiko. Wurden sie feucht werden, so rosteten sie. Lagen sie an anderen Stellen dreckten sie ein oder stellten ein Verletzungsrisiko dar. Erst mit dem Messerblock wurde eine Alternative geschaffen, die die Messer – fast wie eine Scheide – vor den Umwelteinflüssen schützt. Das Besondere daran, es galt nicht nur für ein Messer, sondern auch für viele Messer, die an einem Ort schützend bewahrt werden sollten. Der Messerblock zeigte was er kann: Messer aufbewahren und trotzdem einen schnellen Zugriff ermöglichen.
1. Der konventionelle Holzmesserblock
...
-
April 08, 2011
Verschiedene Pfeffermühlen gibt es wie Sand am Meer. In alles Formen, Farben und Größen werden sie angeboten. Oft spielt dabei das Design eine größere Rolle als der eigentliche Zweck. Kurz: Die klassischen Pfeffermühlen...
-
April 08, 2011
Mit der industriellen Revolution änderten sich nicht nur die Produktionsverfahren, sondern auch die Kochtechniken. Denn im Rahmen der neuen Techniken konnten feinere Produkte hergestellt werden. Produkte die mit komplizierten Mahlwerken arbeiten. Die Rede ist von der Pfeffermühle...
-
April 01, 2011
Der Einsatz einer Pfeffermühle kann sich lohnen. Im Angesicht der Halbwertszeit des Aromas von gemahlenen Gewürzen kann dem stetigen Verlust des Geschmacks entgegengewirkt werden. Denn mit einer Pfeffermühle können...
-
März 18, 2011
Seit Tagen beherrscht unsere Gespräche und Gedanken nur ein Thema. Der schreckliche Tsunami in Japan. Wir machen uns natürlich große Sorgen. Nach vielen Jahren der guten Zusammenarbeit sind aus Lieferanten Freunde geworden.
Unsere Liferanten und Freunde...
-
Dezember 10, 2009
Es ist jedes Jahr das Gleiche: Ein Adventstürchen wird nach dem Nächsten geöffnet und es brennen in atemberaubender Geschwindigkeit immer mehr Kerzen auf dem Adventskranz. Spätestens, wenn die dritte Kerze angezündet wird, wird einem klar – Geschenke! Aber woher? Wann? Die wichtigste...
-
September 24, 2009
Dass der Rasen beim Nachbarn immer grüner erscheint, ist allgemein bekannt. Ein wenig lässt sich diese Binsenweißheit auch auf Küchenmesser übertragen. Verwundert habe ich mir auf meiner Japanreise die Auslagen in...
-
Februar 19, 2009
Heute ist der große Tag. Unter der Anleitung von Meister Keiichi soll endlich mein eigenes Küchenmesser entstehen. Die Vorbereitungen sind getroffen. Der Schmied hat einen hervorragenden Dreilagen-Stahl gefertigt und grob in Form gebracht. Die Griffmacher haben einen klassischen...
-
Januar 19, 2009
Als ich das erste Mal ein Messer von Heimo Roselli in der Hand hielt, war mir klar, dass ich dieses unbedingt in unserem Sortiment haben möchte. Die robuste und ursprüngliche Klinge, das angenehm in der Hand liegende Maserbirkenholz, der leichte Zundergeruch. Man hatte das Gefühl...
-
Januar 08, 2009
Schon bei meinem Besuch in der japanischen Messerschmiede war ich überrascht, wie wenig sich im Laufe der Zeit an den Produktionsmethoden...
-
November 20, 2008
Wenn ich mir früher Bilder und Berichte über die Herstellung japanischer Messer angeschaut habe – war immer auch eine gehörige Portion Skepsis dabei. Das klassische Bild vom Schmied, der fast meditativ in einer archaisch anmutenden Werkstadt seinem Tagwerk nachgeht, wollte mir nicht...
-
November 05, 2008
Es gibt nur wenig Literatur oder Beiträge, die ich noch nicht zum Thema japanische Kochmesser gelesen habe. Theoretisch weiß man dann schon eine ganze Menge über das Thema. Einen richtigen Eindruck erlangt man aber tatsächlich nur vor Ort. Einem echten Meister bei seiner Arbeit über...
-
Oktober 06, 2008
Es ist Oktober. Herbst und Finanzkrise haben Deutschland fest im Griff. Die Tage werden kürzer und es kommt langsam die Zeit wieder über Weihnachten nachzudenken.
Vielleicht hatten Sie ja die Idee Ihren Lieben dieses Jahr etwas für die Küche zu kaufen. Etwas Scharfes vielleicht...
-
August 29, 2008
Die Frage nach einem Messerset wird gern und häufig gestellt. Oft jedoch ohne die Preise gedanklich zusammenzurechnen und nach der Sinnhaftigkeit einer solchen Sammlung zu fragen. Doch woher kommt dieser Hang zum Komplettset...
-
August 27, 2008
In Japan stehen Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf dem Speiseplan. Er wird in unzähligen Varianten zubereitet. Die in Europa wohl bekannteste Form ist Sushi. Roher oder geräucherter Fisch mit kaltem gesäuertem Reis. Wer einmal auf den Geschmack gekommen ist, kann nicht mehr davon...
-
April 21, 2008
Tim Mälzer und Floria König bei der VOX Kocharena.Die deutsche Fernsehlandschaft hat sich zum wahren Genießerfernsehen entwickelt. Auf fast jedem Programm kann der Zuschauer brodelnde Kochtöpfe, zischende Pfannen, hackende Messer sehen und bewundern, wie Profi-Köche dies...
-
April 14, 2008
Die japanischen Haiku Messer umweht ein Hauch Samurai-Mythos – und es scheint tatsächlich Magie im Spiel zu sein, wenn man mit ihnen arbeitet. Sie sind leicht und unglaublich scharf. Haiku Messer werden von einem Verbund kleinerer Schmieden im traditionellen Verfahren gefertigt...
-
April 03, 2008
Verzückungsrufe und genußverdrehte Augen – das sind Reaktionen, die sich jeder Hobbykoch von seinen Gästen wünscht. Vielen scheint das ersehnte Ziel, besser kochen zu lernen, aber in weiter Ferne zu liegen. Dabei sind nur fünf goldene Regeln zu beachten, um aus einem sättigenden Abendessen...
-
März 18, 2008
Im Fernsehen dampfen die Töpfe, Freunde treffen sich abends zum gemeinsamen Fondue, Familien scharen sich zu mehrgängigen Sonntagsmenüs um den Tisch – kurz: kochen und genießen ist der Lifestyle-Trend der Zukunft. Kochen hat nichts mehr mit verstaubten Klischees und Großmutters Schürze...
-
März 14, 2008
Ginge es nach den Zukunftsvisionären des letzten Jahrhunderts, müssten wir längst im silberfarbenen Einheitslook durch sterile Räume schweben. Dienstbare Roboter quatschten oder piepsten uns zu - erleichterten unseren Alltag aber ungemein. Unsere Nahrung bezögen wir aus Replikatoren...