Dick Duo Schärfstab Diamant / Keramik
Wetzstab mit zwei Schleifflächen
Eine feine Diamantbeschichtung für den groben Vorschliff und eine keramische Oberfläche für den Endabzug.
Gesamtlänge: 40 cm
Länge des Stabes: 25,5 cm
Wetzstäbe mit keramischen Oberflächen haben gegenüber Wetzstählen den Vorteil, dass immer etwas Material abgetragen wird. Die Klinge wird also nicht nur aufgerichtet, sondern sehr schonend nachgeschliffen. In Kombination mit einer diamantbeschichteten Oberfläche die auch sehr stumpfe Messer wieder aufarbeiten kann, hat man ein ideales Schleifgerät.
Nachteil: Der Stab ist nicht im Fleischereigewerbe einsetzbar, da er nicht 100prozentig sterilisiert werden kann.
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Keramische / Diamant Wetzstäbe
Diamant und Keramik bilden eine perfekte Kombination, um Klingen dauerhaft scharf zu halten. Die Diamant beschichteten Flächen bringen die Schneide in Form und sorgen für eine ordentliche Grundschärfe. Die Flächen müssen nur dann benutzt werden, wenn das Messer bereits deutlich an Schärfe verloren hat.
Die keramischen Seiten des Wetzstabes werden für das permanete Nachschärfen genutzt. Sie sorgen auch für die perfekte Politur nach dem Diamantschliff.
Die regelmäßige Verwendung ist sehr wichtig. Regelmäßig bedeutet, dass er mindestens nach jedem dritten Einsatz des Messers kurz über die Klinge gezogen wird. Ist das Messer nämlich erst einmal richtig stumpf, wird es schwierig die Schneide wieder herzustellen. Der Abtrag der Keramikwetzstäbe ist dazu zu gering.
Der Stab setzt sich mit der Zeit zu. Er muss deshalb immer mal wieder mit einem rauen Küchenschwamm und etwas Spülmittel gereinigt werden.
Messerspezialist Tipp:
Noch schärfer werden die Messer, wenn der Stab nass verwendet wird.
Wie wird ein keramischer Wetzstab richtig benutzt: