1420 Windmühlen Obstmesser "Mini Yatagan" (Carbon)
Trotz des japanisch anmutenden Namens handelt es sich um eine sehr alte Solinger Klingenform.
Das Obstmesser eignet sich hervorragend zum Obstschneiden und Entkernen.
Klingenlänge: 8,0 cm
Gesamtlänge: 16,0 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Klingenstärke: 1,3 mm
Gewicht: 20 Gramm
Klinge: nicht-rostfreier Carbonstahl (blaugepließtet)
Griff: Kirschbaumholz poliert.
Versand heute möglich
-
1705 Windmühlen Obstmesser "Yatagan"Anlieferzeit 1-2 Werktage
Versand heute möglich28,20 €Inkl. 19% Steuern
Windmühlenmesser aus Carbonstahl
Die Messer aus der Windmühlen Manufaktur in Solingen sind in Deutschland eine Institution. Generationenübergreifend sind sie bekannt und nach wie vor sehr beliebt. Dabei hat sich an den Messern seit über 100 Jahren kaum etwas verändert. Sie werden immer noch auf die gleiche traditionelle Weise hergestellt. So sind die Windmühlenmesser inzwischen fast schon zu einem Kulturgut geworden.
Natürlich gibt es Windmühlenmesser inzwischen aus rostfreien CMV Stählen. Richtig Original sind sie aber erst mit den altbewährten Carbon-Stählen. Dieses nicht rostfreie Material ist ideal für Messerklingen. Es ist immer noch unübertroffen in punkto Schärfe, Standfestigkeit und Schärfbarkeit. Selbst modernste Hochleistungsstähle erreichen zumeist nicht diese Güte.
Carbonsstahl weist eine sehr feine und regelmäßige Gitterstruktur auf. Das erlaubt einen sehr scharfen Ausschliff. Dieser lässt sich mit einem einfachen keramischen Wetzstab stets auf einem sehr hohen Niveau halten.
Währens viele Hersteller das Material erst jetzt wieder neu entdecken, hat man es für die Windmühlenmesser durchgehend verwendet. Entsprechend groß ist die Expertise die man in der Winmühlenmanufaktur hat. Techniken wie das Blaupließten ( eine spezielle Oberflächenveredelung) oder der Solinger Dünnschliff sind nur noch hier zu finden.
Bei der Pflege eines Carbonstahlmessers aus der Windmühle müssen Sie darauf achten, dass
- es nie in die Spülmaschine gelangt
- nach dem Benutzen gereinigt und getrocknet wird
- bei längerem Nichtgebrauch eingeölt wird.
Dennoch wird sich die Bildung einer dunklen Patina nicht vermeiden lassen.